Под соревновательно-игровым методом в физическом воспитании подразумевается способ приобретения и совершенствования знаний, развитие двигательных способностей и навыков, морально-волевых качеств в условиях игры или соревнования.
Этот метод относится к группе практических занятий, а его комбинированное применение позволяет решать широкий круг задач в самых различных условиях. Данный метод обладает многими признаками, как игрового, так и соревновательного метода, используемого в физическом оздоровлении детей в любом дошкольном или школьном учебном заведении.
Исходя из специфики преподавания, учителю физического воспитания специальной коррекционной школы предоставляется широкая возможность более разнообразно использовать средства и методы преподавания урока с учащимися школы. Можно использовать большинство трудных и неинтересных упражнений в соревновательно-игровом стиле, которые будут воспринятым учащимися с большим интересом.
Применение спортивно-игрового метода на уроке физической культуры и во внеурочное время будет в значительной мере эффективным, нежели заниматься простой шагистикой и муштрой, который в своей совокупности многогранен, является проверенным средством двигательной деятельности за счет подключения эмоции учащихся. Использование соревновательно-игрового метода не мешает выполнению программного материала. Его умелое и грамотное сочетание с программным материалом дает свои положительные результаты. При применении соревновательно-игрового метода дети полностью раскрепощаются, предаются игре. Урок становится разнообразным и интересным. Каждую игру можно преподнести по-разному, с учетом возрастной категории или с учетом состояния здоровья. Можно одну и ту же игру использовать с учащимися 5 класса и 9 класса, соразмерно распределив нагрузку, время выполнения, спортивные снаряды и приспособления.
Соревновательно-игровой метод в системе физического воспитания учащихся специальных коррекционных школ должен быть обязательным и главным элементом. Подобный метод обучения и воспитания будет наиболее целесообразной формой организации двигательной деятельности детей с ослабленным здоровьем.
Применение данного метода в учебном процессе позволяет добиться более высоких показателей в физическом развитии и подготовки учащихся по сравнению с общепринятыми методами при одинаковых затратах времени. Занятия становятся более интересными, процесс физического развития раскрепощается. Учитель самостоятельно работает над поиском новых соревновательных упражнений или подвижных игр, а также способов их применения.
Длительное время обстановка была такова, что для системы специальных коррекционных школ было недостаточно учебной литературы по физическому воспитанию. Только в последнее время стали появляться различные пособия по физическому воспитанию, но их пока недостаточно. Часто приходится пользоваться пособиями массовых школ, приспосабливая их к системе специального образования. Приходится изыскивать возможности для того, чтобы урок был интересным и увлекательным. А сколько забыто различных русских подвижных игр? Забыли мы про исконно «Русскую лапту», «Городки» и другое. Ведь эти подвижные игры использовали многие поколения.
Безусловно, добиться того, чтобы учащиеся выполняли спортивные нормативы на разряды, не всегда возможно. А что возможно - делается и успешно. Как правило, в каждом классе бывает по несколько человек хронически больных детей, официально освобожденных врачом от занятий физическими упражнениями. А ведь каждому ребенку хочется проявить себя и быть, как все. На помощь приходят различные приспособления и головоломки.
Индивидуально каждый учащийся получает определенные задания:
упражнения с мячом (легкий мяч бросают в кольцо, перекатывание мяча вдоль гимнастической скамейке, перекладывание теннисного мяча из руки в руку и т.д.);
упражнения с кубиками или головоломками (собрать кубиками какое-либо слово на спортивную тематику, распутать головоломку, использование кубика Рубика и т.д.);
упражнения «Веселая рыбалка» (небольшими удочками с магнитами ребенок «ловит» рыбок на время или на количество).
Похожие статьи:
Психолого-педагогическая классификация учебных
дисциплин и их предметно-методическая презентация
Собственно педагогический подход к использованию разработанной нами модели личностных механизмов заключается в том, что рассматриваемые в модели механизмы позволяют уточнить возможные основания классификации учебных предметов в контексте организации личностно-ориентированного обучения. Так, в отлич ...
Гуманизация образования и демократический стиль педагога
Стремление жить в некой общности, быть ею защищенной, самоутверждаться в ее среде свойственно всем. Поэтому, если педагог хочет, чтобы дети были хорошими, необходимо делать все, чтобы воспитанники хотели быть таковыми, чтобы они находили удовольствие в хороших, нравственных поступках. Значит, у пед ...
Особенности учебной деятельности младших школьников с задержкой
психического развития
Деятельность детей с задержкой психического развития характеризуется общей неорганизованностью и недостаточной целенаправленностью. Отмечается и слабость ее речевой регуляции. Это выражается в том, что дети затрудняются в адекватном словесном обозначении совершаемых действий и точном выполнении пре ...