- чтение стихотворения, в котором встречаются слова с автоматизируемым звуком; воспроизведение отдельных слов стихотворения;
- загадывание загадки о предмете (ребенок произносит отгадку и отдельные слова);
- работа над развитием пространственного, слухового, зрительного восприятия, памяти и внимания;
- работа над лексико-грамматическими категориями языка.
Для автоматизации звука в предложениях можно использовать следующие задания:
1. «Дополни предложение». Если пойдет дождь, мы . . Если вещь испачкалась, ее . . Если остановится транспорт в городе, то . .
2. «Исполни мою просьбу». Я хочу исполнить твое желание или выполнить твою просьбу. Скажи, что я должна сделать. Попроси меня о чем-нибудь.
3. «Все наоборот». (Самолет летит высоко, а воробей . низко.)
4. «Кто придумает конец, тот и будет молодец».
5. «Придумай начало предложения» ( .катался на лыжах).
6. «Найди место каждому слову». Составление предложений из переставленных слов.
7. Составление предложений по одному заданному слову. (Придумай предложение со словом белка.)
Используя предлагаемые ниже игры и упражнения, педагог продолжает учить детей внимательно слушать речь окружающих, подбирать слова, похожие по звучанию, вычленять из ряда слов только те, в которых есть заданный звук, узнавать знакомый звук в названиях игрушек, предметов или подбирать игрушки и предметы, в названиях которых есть этот звук.
Произнеси слова» (с ударением на слоге)
Инструкция: Прелагается наглядный материал картинки. Мы показываем ребенку картинки, он повторяет и педагог задает вопрос, где звук Л в начале или в конце. Просим ребенка произнести слова четко, медленно, что нарисовано на картинке.
Инструкция: Детям предлагаются слова, и ребенок рисует по ним картинки.
Инструкция: Мы предлагаем ребенку словосочетания, где первое слово говорим мы, а второе показываем на картинке и ребенок продолжает. Например: Карие глаза, большой класс, красный флаг и т.д.
«Закончи предложение» - дополнить предложения по картинкам. Ребёнку предлагалось закончить предложение, найдя соответствующую картинку. Например:
Дядя Лука копает клумбу (лопатой).
Володя и Слава плывут на (лодке).
Клава мыла ладони (мылом).
Володя поехал на (велосипеде).
«Исправь ошибку» - ребёнку предлагается послушать стихи, в которых надо исправить ошибку, меняя последнее слово.
С другом мы играем в … чашки,
Пили чай из бело … шашки!
Вылезла из норки … шишка,
На неё упала … мышка!
Мы с сестрой посуды …шили,
И наряды куклам … мыли!
Игра «Угадай, что в руке». На столе стоят предметы. Дети рассматривают и называют их. После того, как предметы убираются, дети по очереди подходят к столу. Сзади в руку ребёнка даётся один предмет, который надо на ощупь определить и назвать. Обращается внимание на то, чтобы ребёнок выделял звук в словах, произнося его чуть длительнее других звуков.
Таким образом, для коррекции звукопроизношения у детей дошкольного возраста в условиях ДОУ воспитатель на занятиях по экологическому образованию использует систему игр и упражнений, направленных на формирование фонематической стороны речи.
Выводы по второй главе
Во второй главе нашего исследования мы проанализировали ряд комплексных воспитательно-образовательных программ и парциальных программ по экологическому воспитанию дошкольников с целью - определить, обращается ли внимание в данных экологических программах на развитие речи детей старших дошкольников.
Нами были проанализированы следующие программы: «Радуга», «Детство», «Развитие», «Истоки», «Семицветик», «Природа и художник», «Мы – земляне», «Наш дом - природа», «Жизнь вокруг нас», «Паутинка», «Юный эколог».
Мы пришли к выводу:
- в комплексных программах возможна интеграция экологического и речевого развития с целью формирования у ребёнка универсальных способностей до уровня соответствующего возрастным возможностям.
- в парциальных программах по экологическому воспитанию достаточно часто используются словесные методы, но интеграция экологического и речевого развития с целью формирования у ребёнка универсальных способностей до уровня соответствующего возрастным возможностям не происходит.
Поэтому мы предложили авторский комплекс занятий по экологическому образованию с использованием упражнений и игр-автоматизаций по коррекции звукопроизношения сонорных звуков.
Похожие статьи:
Организация участия родителей в управлении учебно-воспитательным процессом
Поскольку родители являются социальными заказчиками школы, они должны активно участвовать в учебно-воспитательном процессе в школе и в своих классах. Иногда можно слышать от педагогов, что родители не хотят и слышать о том, чтобы что-то сделать в классе, в лучшем случае – предлагают материальную по ...
Понятие педагогической деятельности
В мире существует множество профессий, и все они отличаются друг от друга той деятельностью, которую осуществляют. Итак, педагогическая деятельность (далее – ПД) – особый вид общественно полезной деятельности взрослых людей, сознательно направленной на подготовку подрастающего поколения к жизни в с ...
Современные подходы к организации школьного процесса
Подход в словарном толковании В.И. Даля, обозначает «идти под низ чего-то», т.е. находиться в основе чего-то. Понятие «подхода» как определенной позиции, точки зрения, обусловливает исследование, проектирование, организацию того или иного явления, процесса. В современной науке представлено множеств ...