Как следует из таблицы 1, в МОУ СОШ № 103 профилактическая работа осуществляется на основе традиционных подходов: информирование с элементами запугивания и подход, основанный на влиянии социальных факторов. При работе с учащимися, профилактическая деятельность преимущественно направлена на предоставление частичной информации о влиянии употребления наркотиков на организм человека и предоставление фактов о деградации людей, употребляющих наркотические вещества (проведение тематических классных часов, оборудование уголка профилактики зависимостей, показ видеофильмов и д.р.). Большое внимание уделяется включению родителей в процесс профилактики, так как влияние семьи играет большую роль, способствуя или препятствуя началу наркотизации.
Методы, применяемые при проведении занятий, также являются традиционными и, как показали результаты последних исследований, малоэффективными. Это: беседы, лекции, встречи со специалистами.
Не уделяется внимания проведению тренинговых занятий направленных на коррекцию поведения подростков, выявлению факторов риска, приводящих к отклонениям в поведении, практически не затрагивается тема организации досуга подростков. Все это приводит к снижению эффективности профилактической деятельности.
Работа по профилактике наркотической зависимости в
МОУ СОШ № 103 ведется активно и в различных направлениях. В профилактической деятельности задействованы все специалисты школы. Однако, не смотря на все это, процент курящих подростков, употребляющих алкоголь, замеченных в употреблении токсических, наркотических веществ продолжает расти. Для повышения эффективности профилактической деятельности необходимо, учитывая возрастные особенности и потребности учащихся, организовывать их досуг; по средствам тренинговых занятий корректировать личностно-психологические качества подростков. Прежде всего, перед началом профилактикой работы, необходимо выявить основные факторы риска для отклонения в поведении подростков.
Хорошо известно, какие необратимые последствия для физического развития подростка может иметь употребление психоактивных средств, особенно в период интенсивного роста организма. Но не менее серьезную травму употребление таких веществ наносит личности растущего организма, а также его духовно-нравственному и социальному здоровью. В результате, у человека возникает система асоциальных мотивов поведения и альтернативных ценностей. Как было уже сказано, одним из важных этапов профилактики аддиктивного поведения является диагностика предрасположенности подростка к употреблению наркотических веществ, так как не зная истинных причин и факторов, влияющих на развитие отклонений в поведении человека, нельзя их нивелировать, а, значит, и провести эффективную профилактическую работу.
Эмпирическое исследование проводилось на базе Муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №103 с 01.02.2007г. по 25.02.2007г. В исследовании приняли участие: 16 учащихся 9Б класса, их родители (12 человек), классный руководитель, социальный педагог, и школьный психолог.
Для выявления подростков, которых можно отнести к группе риска, была проведена беседа с классным руководителем 9Б класса, Т.С. Фатеевой.
По результаты беседы мы сделали вывод о том, что, по мнению классного руководителя, как минимум 5 человек данного класса можно отнести к "группе риска". У этих подростков существуют проблемы с успеваемостью и поведением на уроках, неадекватные реакции на просьбы учителей, повышенный уровень конфликтности с педагогами, отсутствуют доверительные отношения с родителями, отсутствует мотивация к общественно полезному труду.
Дальнейшая диагностика, включающая в себя анализ школьного журнала и личных карточек учащихся, подтвердила, что у отмеченных классным руководителем подростков существуют проблемы с успеваемостью. Так же выяснилось, что два подростка из пяти проживают в неполных семьях, в неблагоприятных жилищных условиях. В семьях данной группы подростков практически отсутствует контроль за проведением досуга, не проводится воспитательная работа с ними. Родители редко посещают образовательное учреждение, не откликаются на приглашения социального педагога и классного руководителя.
Следующим шагом в выявлении подростков группы риска было проведение анкетирования. Полученные результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2 Результаты анкетирования "Методика первичной диагностики и выявления детей "группы риска"
Показатель |
Норма |
Высокие баллы (группа риска) |
1. Отношения в семье |
до 5 баллов 65% |
5 и более баллов 35% |
2. Агрессивность |
до 5 баллов 30% |
более 5 баллов 70% |
3. Недоверие к людям |
до 5 баллов 45% |
5 и более баллов 55% |
4. Неуверенность в себе |
до 6 баллов 40% |
6 и более баллов 60% |
Похожие статьи:
Типы способностей, психические процессы, влияющие на формирование
творческих способностей
К общим способностям относятся необходимые для всякой деятельности: наблюдательность, воображение, хорошая память и т.д. Эти качества необходимы для учебной работы и для овладения различными видами труда. В зависимости от преобладания тех или иных общих особенностей, школьников подразделяют на 3 ти ...
Соединение части вида и части разреза
Рис.13.Соединение части вида части разреза Форма многих деталей такова, что при их изображении недостаточно дать только вид или только разрез, так как по разрезу иногда нельзя представить внешнюю форму детали. При изображении подобных деталей необходимо дать как вид, так и разрез, т. е. выполнить д ...
Виды игр, используемые на занятиях, методика их проведения
Игровые упражнения уже в самом начале урока настраивают ребят на дальнейшую активную речевую деятельность. Но, чтобы этот интерес не угас, на каждом кружковом занятии я стараюсь использовать что-то новое или уже хорошо забыто старое, а также применять игры наиболее полюбившиеся детям. Существует бо ...