Ведущим методом диагностики в нашем эксперименте был тест, поэтому дадим характеристику данному методу исследования.
Тестами в психологии называют стандартизированные методы психодиагностики, позволяющие получать сопоставимые количественные и качественные показатели степени развитости изучаемых свойств. Под стандартизированностью таких методик имеется ввиду то, что они всегда и везде должны применяться одинаковым образом, начиная от ситуации и инструкции, получаемой испытуемым, кончая способами вычисления и интерпретации получаемых показателей.
В данной работе авторами был использован такой вид теста как личностный тест. Это тест, связанный с психодиагностикой устойчивых индивидуальных способностей человека, определяющих его поступки.
Как к методам точной психодиагностики к тестам предъявляются особые требования.
Простота формулировок и однозначность тестовых заданий.
Ограниченное время выполнения заданий
Наличие тестовых норм для данного теста. Норма теста – это средний уровень развития большой совокупности людей, похожих на данного испытуемого по ряду социально-демографических характеристик.
Кроме требований, предъявляемых к нормам теста, существуют определенные правила проведения тестирования и интерпретации его результатов:
Подробно объяснить испытуемому задания и правила их выполнения.
Во время проведения тестирования необходимо следить за тем, чтобы все испытуемые работали самостоятельно, независимо друг от друга и не оказывали друг на друга влияния, способного изменить результаты тестирования.
Для каждого теста должна существовать обоснованная и выверенная процедура обработки и интерпретации результатов.
Описание хода экспериментального исследования
Констатирующий эксперимент
Цель: выявить уровень развития социальной компетенции у учащихся 8 «В» класса.
В соответствии с целью были выдвинуты следующие задачи:
Подобрать методы и методики для проведения констатирующего эксперимента.
Обработать полученные результаты.
Для данного исследования был подобран такой эмпирический метод как анкетирование учащихся.
В рамках выше указанных методов исследования авторами работы была подобрана методика: «Шкала определения сформированности социальной компетенции» (автор Н.И. Монаков). Анкетирование было проведено 30.01. 06 в 8 «В» классе в начале урока русского языка (см. приложение №1).
После проведения подготовительной беседы у учащихся не возникло психологических препятствий для заполнения анкеты. Учащиеся проявили активность и заинтересованность. В анкетировании приняло участие 14 человек из 8 «В» класса (2 человека были на больничном).
Анкеты были собраны и обработаны.
Анализ результатов анкетирования свидетельствует о том, что у 47% учащихся низкий уровень развития социальной компетенции, у 31% - средний уровень, и лишь у 22% учащихся высокий.
Это еще раз подтверждает актуальность проблемы развития социальной компетенции школьников и требует создания условий для ее развития.
Шкала определения сформированности социальной компетенции
ФИО
Похожие статьи:
Психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического
развития
Систематическое психологическое изучение детей с задержкой, психического развития началось сравнительно недавно. Внимание исследователей было сосредоточено преимущественно на изучении познавательной деятельности детей этой группы. Т.А.Власова, В.И. Лубовский, Н.А.Никашина дают следующую психолого-п ...
Воображение и творческий потенциал личности
Как известно, основу творческого потенциала личности составляет воображение, которое «проявляется во всех решительно сторонах культурной жизни, делая возможным художественное, научное и техническое творчество. В этом смысле всё решительно, что окружает нас и что сделано рукой человека, весь мир кул ...
Вопросы выбора колледжа или университета
При выборе университета или колледжа американцам нужно узнавать не только о требованиях для поступления в учебное заведение (и о плате за учение), им приходится также думать и о многом другом. Им необходимо знать следующее: Какой диплом дает колледж? Каков срок обучения? На факультетах университета ...