1. Вводное занятие. Знакомство с кабинетом, его оснащением, с художественными материалами. Основы безопасности жизнедеятельности. Инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности при работе с красками и другими веществами.
2. Цветоведение. Беседа о цветах и красках. Выразительные возможности цвета. Оттенки цвета. Теплые и холодные цвета. Теплые и холодные цвета. Контрастные цвета. Насыщенные и ненасыщенные цвета. Практические занятия. Смешивания красок для достижения новых цветов. Приемы живописи различными красящими материалами.
3. Понятие о композиции. Равновесие и композиция. Связь изображения с форматом и размером. Выделение главного в композиции. Контраст композиции. Изучение законов построения картины.
4. Декоративный блок. Простейшие декоративные формы. Язык орнаментов. Виды орнаментов. Народные традиции в орнаменте. Стилистика народных орнаментов. Виды традиционных росписей по дереву: Городец, Хохлома, Узбекская и Украинская. Виды прикладных работ. Аппликация и коллаж. Мозаика, бисер, виды плетений, Брошки, игрушки. Объемные конструкции. Лепка, малая пластика, сувенир. Бумагопластика. Оригами. Практические занятия. Работа с изделиями народных промыслов: росписи по дереву, изготовление игрушек, украшений, работа с бумагой в плане объемных форм. Оригами.
5. Графика. Выразительные возможности и эмоциональное воздействие линии и пятна. Монотипия. Гравюра по аппликации. Акватипия. Гравюра: картон, линолеум.
6. Развитие фантазии и образного мышления. Составление коллективных сказок. Игровые комплексы. Практические занятия. Выполняются задания, стимулирующие развитие фантазии и образного мышления. Проведение игр и выполнение коллективных работ.
7. Работа над конкурсными заданиями, выставками творческих работ. Участие в выставках, конкурсах.
8. Экскурсия, выезды на пленэр, поездки: являются средством расширения кругозора, накопления опыта для творческой деятельности, углубление знаний в области изобразительного искусства, приобретение навыков в работе на природе.
Программа изостудии основана на сочетании различных видов деятельности: рисование, лепка, работа с природным материалом, аппликация, дизайн; и использование разнообразных видов техники. На всю жизнь у детей останутся приятные воспоминания об уроке-сказке, способность сочетать материалы и экспериментировать, вкус и гармония в сочетании цветов, композиции.
Младший школьный возраст это особо ответственный период психологического развития ребенка, интенсивного развития всех психических функций, формирования сложных видов деятельности, закладывания основ творческих способностей, формирования структуры мотивов и потребностей, нравственных норм, самооценки, элементов волевой регуляции поведения.
Творчество – сложный психический процесс, связанный с характером, интересами, способностями личности.
Новый продукт, получаемый личностью, в творчестве может быть объективно новым (социально значимым открытием) и субъективно новым (открытием для себя). Развитие творческого процесса, в свою очередь, обогащает воображение, расширяет знания, опыт и интересы ребенка.
Похожие статьи:
Трудности, связанные с источником информации
В процессе обучения аудированию используются аудиовизуальные и аудитивные источники информации. К аудиовизуальным источникам информации относятся: изобразительная наглядность (картины, слайды), сопровождаемая рассказом учителя, озвученные диафильмы и кинофильмы, телевидение и речь учителя. К аудити ...
Формирование эстетических принципов в театре
Вахтангова
Режиссерская манера Вахтангова претерпела значительную эволюцию за 10 лет его активной творческой деятельности. От предельного психологического натурализма первых постановок он пришел к романтической символике «Росмерсхольма». А далее — к преодолению «интимно-психологического театра», к экспрессион ...
Дидактические игры
Особый вариант педагогического общения представляют дидактические игры, в ходе которых цели обучения достигаются при помощи и посредством решения игровых задач. Управляя процессом игры, преподаватель одновременно и руководит учебно-познавательной деятельностью, и связывает ее с положительным мот ...