- компьютер для освоения новых видов графики;
- натуральный фонд, состоящий, во-первых из гипсовых моделей классических форм, во-вторых из разнообразных бытовых предметов;
- наглядный материал в форме схем, таблиц, картин;
- офортный станок для изготовления листов (гравюра);
- муфельная печь для обжига керамики, на занятиях скульптурой, мелкой пластики сувениров;
- мольберты, подиумы для поставок, стулья, подставки для материалов;
- помещение с хорошей освещенностью и большой площадью с водой и подсобными помещениями для хранения инструментов и инвентаря.
Прогнозируемые результаты
В процессе обучения учащихся получают начальные, профессиональные знания, умения и навыки по ряду предметов художественного профиля и необходимую для творческой работы грамоту. Независимо от того, станут ли они профессиональными художниками или нет, изобразительная деятельность будет важной и необходимой частью их жизни.
По итогам 4-годичных занятий по программе «Путь к творчеству» обучающиеся будут знать и уметь:
1. Технические умения, навыки.
2. Знания о средствах выразительности.
3. Композиция.
4. Виды художественной деятельности.
5. Уровень развития мыслительной деятельности.
В процессе исследования разработана программа по развитию творческих способностей младших школьников в культурно-досуговом учреждении.
Культурно-досуговые учреждения становятся по-настоящему эффективными, если программа соответствует интересам и потребностям детей, а также учитывает реальные возможности их удовлетворения в контренном досуговом учреждении. Ценность разработанной программы определяется тем, что помогает учащимся выявить творческие способности, стимулирует их саморазвитие.
Культурно-досуговые учреждения расширяют воспитательные возможности, культурное пространство. Они способствуют самоопределению учащихся (воспитанников) в личностной, социо-культурной, профессиональной областях. Включению их в различные виды творческой деятельности, позитивному отношению к ценностям образования и культуры, формирования эстетических вкусов, развития нравственных качеств и эмоциональной сферы учащихся.
Программа формирования и развития творческих способностей младших школьников содержит, разные уровни сложности тем самым позволяет найти оптимальный вариант работы с той или иной группой учащихся или с отдельным учеником - воспитанником.
Результаты прилагаемой нами программы свидетельствуют об ее эффективности и предполагают:
1. Расширение возможностей для творческого развития личности, реализации ее потенциальных возможностей;
2. Развитие индивидуальности, через освоение творческой деятельности, ее ценностей и определения себя в культуре;
3. Формирование творческого активности, развитие познавательной деятельности;
4. При помощи комплексного подхода в обучении воспитанники выявляют в себе заложенные творческие способности и реализуют их в творческой деятельности.
творческий способность дополнительное образование
На сегодняшний день состояние современного образования и воспитания не в полной мере соответствует тем задачам, которые стоят перед обществом. Современному обществу нужны образованные, нравственные, творческие люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения. Другими словами, от школы ждут не всезнающих выпускников, а людей, способных на протяжении всей жизни добывать и применять новые знания, а, следовательно, быть профессионально и социально мобильными.
Похожие статьи:
Сюжетно-ролевые игры
Сюжетно-ролевая игра - это основной вид игры ребенка дошкольного возраста. Характеризуя ее, С.Л. Рубинштейн подчеркнул, что эта игра наиболее спонтанное проявление ребенка и вместе с тем она строиться на взаимодействии ребенка с взрослыми. Ей присущи основные черты игры: эмоциональная насыщенность ...
Поощрение
В школе используются разнообразные виды поощрений. Наиболее распространенными являются похвала, благодарность, различные виды наград (похвальная грамота, награждение медалью по окончании школы). В практике работы используются и такие поощрения, как почетное право открыть соревнование, вести програм ...
Критика и насмешка
Социализированный язык детей, носящий неинтеллектуальный характер, за исключением вопросов и ответов, может быть разделен на две категории, очень просто различаемые: приказания, с одной стороны, и критика и насмешка — с другой. Вот несколько примеров критики, насмешки, и т.п., которые с первого взг ...