В ходе проведения исследования сформированности потребности учителей-логопедов в изучении учащихся были получены следующие данные (см. Табл. 1):
100% учителей-логопедов стремятся понять своих учеников. Это высокий показатель, т.к. педагогическая деятельность основана на взаимодействии учителя и ученика, а от этого зависит продуктивность учебного процесса.
87,5% учителей-логопедов испытывают потребность знать, что думают о них и их работе учащиеся, а 5% респондентов ответили отрицательно.
Интересно отметить, что один из логопедов имеет стаж работы 1г. 3мес., а другой 26 лет.
7,5% опрошенных затруднились с выбором ответа, что свидетельствует о низком уровне сформированности одного из показателей рефлексии.
Далее мы попытались выяснить насколько учителя-логопеды доверяют учащимся в оценке своих профессиональных и личностных качеств. Был задан вопрос: «Могут ли учащиеся правильно оценить профессиональные и личностные качества учителя-логопеда?».
Итак, было выявлено, что, по мнению учителей-логопедов, наиболее точно учащиеся могут оценить личностные качества учителя-логопеда, так считает 80% опрошенных из 100% (см. Табл.1)
5% учителей-логопедов считают, что ребёнок не может объективно оценить их личностные качества.
12,5% затруднилось с ответом.
Ответ на поставленный вопрос не дали 2,5% респондентов.
40% учителей-логопедов считают, что ребёнок может адекватно оценить их профессиональные качества.
27,5% затруднилось с ответом.
2,5% опрошенных на ответили на вопрос.
Далее в ходе исследования, отвечая на вопрос: «Знаете ли Вы об отношении к Вам, Вашей деятельности учащихся и как они Вас оценивают?», было выявлено, что 50% учителей-логопедов считают, что учащиеся относятся к ним «скорее положительно, чем отрицательно». Данный вид рефлексии реализуется в форме «рефлексивного Я». Для педагогической коммуникативной и личностной рефлексии на аффективном уровне учитель-логопед должен уметь не только эмоционально - оценить своё поведение, но и прогнозировать, понимать эмоциональное отношение к нему других лиц, т.е. учащихся в данном случае. (см. Табл.1)
45% респондентов считают, что учащиеся положительно оценивают их.
А 5% опрошенных отметили, что учащиеся оценивают их нейтрально.
Ни один из логопедов не считает, что учащиеся относятся к нему отрицательно.
Как показано в Таблице 1. – 85% учителей-логопедов учитывают мнение учащихся о них: «так я больше пойму их, они меня, я буду знать свои недостатки и, если надо, исправлю». Это свидетельствует о сформированности адекватности коммуникативной рефлексии, которая влияет на регуляцию взаимоотношений с учащимися и стиль педагогической деятельности.
Другой учитель-логопед считает важным «учитывать мнение учащихся, потому что он работает с детьми и для детей». Это тоже очень важно, т.к. если нет осознанности своей деятельности во взаимодействии с детьми, то очень трудно будет добиться продуктивности в работе.
12,5% респондентов не дали ответ на поставленный вопрос.
2,5% , т.е. один учитель-логопед, посчитал возможным иногда учитывать мнение учащихся о нём. Конечно, учащиеся не всегда могут объективно относится к учителю-логопеду в силу каких-то субъективных причин.
Полученные данные зафиксированы в Таблице 1.
Исследуя каналы обратной связи в педагогической рефлексии учителя-логопеда, были получены следующие данные. (см. Табл.2, рис.1)
58,5% учителей-логопедов получают информацию о себе и своей деятельности от учащихся. 30% учителей-логопедов узнают об этом с помощью наблюдений: «дети часто не хотят уходить из кабинета», «посещаемость занятий», «дарят рисунки, поделки, угощают фруктами, сладостями».
28,5% информации о себе и своей деятельности учителя-логопеды получает из бесед с учащимися, их анкетировании: учащиеся «говорят сами», «сравнивают с предшествующим логопедом», «просят взять на занятия даже вне расписания», «обнимают, целуют», «разговаривают по душам».
21% учителей-логопедов указывают, что получают информацию о себе «от родителей».
Для 16,5% обратная связь поступает из общения со своими коллегами.
Похожие статьи:
Особенности просодической стороны речи у детей дошкольного возраста при
патологии
Формирование правильной речи является важным звеном в системе педагогической абилитации детей с нарушением речи. В связи с этим, становится актуальной проблема реабилитации и адаптации таких детей в современном обществе. Сформированность коммуникативной деятельности дошкольников с указанной патолог ...
Содержание жизни и деятельности воспитательного коллектива
Из положения о том, что воспитательный коллектив есть педагогически целесообразная организация жизни детей, вытекает и то, как она должна быть организована, каким содержанием насыщена. Ставя своей задачей воспитать в ребенке определенные знания, навыки, убеждения, привычки, т.е. определенные черты ...
Целостность педогогического процесса
Обращаясь к истокам возникновения воспитания, следует сказать, что с момента своего зарождения оно оформилось как целостный процесс. Уже в первоначальных формах воспитания – обрядах, ритуалах, имитационных играх происходила не только трансляция знаний и опыта деятельности старшего поколения. Взросл ...