Начиная с VIII класса, классный руководитель уже подробно знакомит учащихся с особенностями различных профессий, дает информацию о том, где ее приобрести и т. п. Опытные педагоги умело привлекают к профориентационной работе учащихся ПТУ, вузов, которые рассказывают школьникам о своей будущей специальности, о правилах приема и условиях работы после их окончания. Особую роль играют читательские конференции, просмотр и обсуждение фильмов и спектаклей, посвященных людям различных профессий.
Одной из распространенных форм профессионального просвещения является экскурсия учащихся на сельскохозяйственные предприятия колхоза (совхоза), района, на поля и фермы, в ПТУ, в вузы и другие объекты. Подготовку к этим экскурсиям классный руководитель осуществляет совместно с активом класса, привлекает родителей, местных специалистов сельского хозяйства. Хорошо организованные экскурсии расширяют кругозор учащихся, помогают глубже усвоить учебный материал, знакомят школьников с производством.
Эффективность экскурсии зависит от того, насколько удачно продуманы ее план и содержание, заблаговременно проведена организационная и методическая подготовка. Классный руководитель своевременно договаривается о выделении экскурсовода-производственника, знакомит его с целями и задачами предстоящего мероприятия.
Обычно после экскурсии учащиеся выполняют практические задания:
1. Подготовить информацию о перспективах развития сельскохозяйственного производства.
2. Подготовить сообщение о лучших работниках предприятия на одну из тем: «Человек красив трудом», «Герои труда».
3. Оформить фотовыставку образцов продукции предприятия и поместить ее в «Уголке профориентации» и др.
Практика работы классных руководителей сельских школ показывает, что удачной формой углубленного ознакомления учащихся с отдельными профессиями является вовлечение школьников в группы по интересам (механизаторов, животноводов, полеводов). Занятия в них проводят специалисты совхоза. В группах по интересам школьники подробно изучают вопросы:
1. Что нужно знать и уметь специалисту.
2. Общая характеристика профессии (ее специфика, значение, распространенность, современное положение и перспектива развития).
3. Выпускаемый продукт труда. Степень механизации.
4. Гигиенические условия труда.
5. Психофизиологические требования к специалисту.
6. Материально-экономические условия труда.
7. Возможности повышения квалификации и творческого роста.
Ценность групп по профессиональным интересам заключается в том, что они дают возможность учащимся под руководством специалистов попробовать свои силы в полюбившемся деле: поработать на колхозных (совхозных) полях, в лесничестве, на ферме.
Одной из эффективных форм профпросвещения учащихся IX-X классов являются факультативные занятия по выбору профессий, которые ведут специалисты.
Опыт работы сельских школ показывает, что в условиях многоотраслевого хозяйства без помощи учителя школьникам нелегко составить правильное представление о потребностях в кадрах, о реальных возможностях трудоустройства и поступления на учебу, о требованиях разных профессий к человеку. Следует учитывать и то, что учащиеся не всегда правильно оценивают свои способности. Именно поэтому система работы по профпросвещению должна включать в себя и профессиональную пропаганду, то есть знакомство школьников с наиболее значимыми профессиями - сначала с простыми, затем с более сложными, важными
и необходимыми из них. Профессиональная пропаганда учитывает потребности народного хозяйства страны, области, конкретного района, колхоза (совхоза) на ближайшие 10-15 лет. В ее основу должны быть положены достижения науки; ее цель в том, чтобы поднять престиж некоторых непопулярных в глазах молодежи профессий (сфера обслуживания, ряд сельскохозяйственных специальностей). Основные требования к пропаганде - глубокое содержание, эмоциональность, образность.
Важной частью работы классного руководителя по профориентации является организация профориентационной консультации. Классный руководитель часто сталкивается с разнообразными психолого-педагогическими ситуациями: один ученик не задумывается серьезно о своей будущей специальности, другой под влиянием случайных факторов уже сделал необоснованный выбор, у третьего - жизненные планы нереальные, у четвертого - не согласуются с позицией родителей и т. д. Поэтому зачастую при выборе трудового пути выпускником школы классный руководитель выступает в роли профконсультанта. Он помогает учащимся и их родителям разобраться в профессионально значимых личных качествах (склонности, способности, состояние здоровья), способствует тому, чтобы школьник познал самого себя в целях дальнейшего сознательного формирования профессиональных качеств; знакомит с системой профессиональных учебных заведений (начиная от краткосрочных курсов и кончая вузами).
Похожие статьи:
Основные цели использования художественной литературы на уроках истории
Произведения художественной литературы рекомендуются во всех школьных учебниках по каждому курсу истории, привлекаются в качестве выразительного материала на уроках. И всегда художественная литература служит для учащихся одним из важных источников для ознакомления с историческим прошлым и одним из ...
Как решать проблему контроля и оценки домашнего задания
Педагогический опыт учит нас: убедитесь, что заданное вами на дом домашнее задание вы сможете потом проверить и оценить. Это правило применяется до сих пор не везде. Не всегда учитель проверяет, выполнили ли школьники домашнее задание. Ещё реже контролю подвергается полнота, правильность и форма вы ...
Становление и историческое развитие философии образования
Философия образования как научная дисциплина разрабатывается со 2-й половины 20 в., главным образом, в США, Великобритании, Германии, где действуют соответствующие научные общества, выпускаются периодические издания; во многих университетах она преподаётся как учебная дисциплина. Исследования по фи ...