При работе в Интернет все используемые IP-адреса уникальны. Поэтому для задания своему ПК некоторого IP-адреса следует получить его у провайдера. При работе без Интернет в локальной сети предприятия можно самостоятельно установить различные IP-адреса для каждого ПК. Например: 192.168.0.2; 192.168.0.3; 192.168.0.4.
Номер порта - это значение, однозначно идентифицирующее некоторый логический порт приложения, через который можно получать и посылать данные.
В Delphi соединение по протоколу TCP/IP может быть реализовано на базе технологии сокетов. Сокет представляет собой окончание сетевого соединения (уровень приложения) со стороны сервера или со стороны клиента. Обычно при соединении приложение-сервер открывает порт с некоторым номером и переходит в состояние ожидания. Приложение-клиент устанавливает соединение с сервером. После этого сокеты можно использовать как канал для передачи данных. Не трудно провести аналогию в работе сети с объектно-ориентированным программированием.
Создание серверной части сетевого теста
Сначала следует создать приложение-сервер. Для того чтобы создать сервер, использующий сокет TCP/IP для реализации сетевого соединения, выполните следующие действия:
Расположите на форме двенадцать компонентов TServerSocket со страницы Internet палитры компонентов (количество компонентов должно соответствовать количеству компьютеров в локальной сети). Этот компонент используется для реализации TCP/IP-соедмнения со стороны сервера.
Рисунок 26. Демонстрация ServerSocketa
Создайте объекты, используемые для хранения передаваемых и принимаемых значений. Расположите на форме двенадцать полей типа ТМеmо, для отображения хода и результатов тестирования; двенадцать компонентов TEdit, для отображения сведений о тестируемых; двенадцать компонентов TEdit, для отображения номеров портов.
Рисунок 27. Демонстрация работы сервера
Рисунок 28. Главное окно серверной части тестовой оболочки
В процедуре создания формы необходимо каждому порту присвоить определенное уникальное значение.
Похожие статьи:
Методика обучения учащихся решению задач
Этапы решения геометрических задач: I Этап: Выделение требования задачи, объектов и отношений между ними, выполнение рисунка, отметка на нем данных и искомых элементов, краткая запись условия и заключения задачи. Какая фигура дана? Что известно? Что необходимо найти? II Этап: Анализ условия и требо ...
Опытно-педагогическая работа по профилактике отклоняющегося поведения подростков
в ПДН ОУУП и ПДН Отдела МВД России по Миллеровскому району
База практики: Отделение по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Миллеровскому району. Фактический адрес учреждения: Российская Федерация, 346130, Ростовская область, Миллеровский рай ...
История и современное состояние проблемы расстройств письма и чтения у
детей
Изучение нарушений письма и чтения у детей начинается с конца прошлого столетия и совпадает по времени с введением в наиболее развитых странах Европы государственного школьного обучения, доступного широким массам детей. При этом стало очевидным, что, кроме детей, не способных учиться из-за умственн ...