Я дотронулся до этой светящейся головы и, отняв руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в темноте.
- Фосфор, - сказал я".
- Людям свойственно ошибаться. Так, А. Конан-Дойл допустил существенную химическую ошибку. Назовите ее.
В этом несложном задании учащиеся обобщают физические свойства фосфора и его аллотропного соединения. Такой методический прием не только вызывает интерес к изучаемой теме, но и повышает уровень усвоения и запоминания материала за счет эмоциональной реакции и образования стойких ассоциативных связей.
В 10 классе при изучении темы " Предельные углеводороды" зачитываю отрывок из повести Б. Васильева " А зори здесь тихие":
"Огромный бурый пузырь гулко вспучился перед ней. Это было так быстро и так близко от неё, что Лиза, не успев вскрикнуть, инстинктивно рванулась в сторону. Всего шаг в сторону, а ноги сразу потеряли опору, повисли где-то в зыбкой пустоте, и топь мягкими тисками сдавила бедра".
Перед ребятами ставлю вопрос: " Какой газ явился причиной гибели Лизы?" Учащиеся легко справляются с ответом.
Многогранна тема "Вода", изучаемая в 8 классе. Начинаю цикл уроков всегда строками из Библии:
"… И был вечер, и было утро: день второй. И сказал бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место и да явится суша. И стало так…"
Ребята безошибочно определяют тему урока, и даже, цели и задачи. Такой нехитрый прием снимает напряженность на уроке и создает эмоциональный настрой.
Посмотрите, как поэтично можно описать физические свойства воды и льда:
"…Руки голы выше локтя,
А глаза синей, чем лёд…"
(А. Ахматова " Рыбак")
Какого цвета вода и лёд? Казалось бы, бессмысленный вопрос. Они бесцветны. Но только не в стихах поэтов.
Сложные условия Великой Отечественной войны привели, например, к новой оценке воды- вещества, которое в обыденной жизни является привычным и доступным.
"…Вода! . Бывало, встанешь утром рано,
И кран, с его металла белизной,
Забулькает, как соловей весной,
И долго будет течь вода из крана.
Так, словно о чуде, вспоминала о простой водопроводной воде поэтесса Вера Инбер в трагические дни блокады Ленинграда.
Или такие строки:
На войне, в пыли походной,
В летний зной и в холода,
Лучше нет простой, природной-
Из колодца, из пруда,
Из трубы водопроводной,
Из копытного следа, из реки, какой угодно,
Из ручья, из-подо льда,—
Лучше нет воды холодной,
Лишь вода была б вода."
(А. Твардовский "Василий Теркин")
Целесообразно использовать отрывок из романа А. Фадеева " Молодая гвардия". "Коммунисты- подпольщики занимались саботажем в организованных немцами мастерских. Отремонтированную немцами водокачку оставили наполненной водой, а ночью ударили морозы, в результате чего трубы раздулись, полопались, вся система пришла в негодность, всё нужно было начинать сначала".
Задаю учащимся вопрос: " На знании какого физического свойства воды основывались в данном случае подпольщики?"
Вдохновенные строки посвятили воде и другие поэты. А сколько создано сказок, притч и легенд о воде, нередко образно называемой " живой" и " неживой"!
"… Всё мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода ."
(А. Ахматова из сборника " Белая стая")
Похожие статьи:
Использование лабораторного эксперимента для активизации учащихся и
развития их творчества
Призванный утвердить физику как науку опытную, он выполняет разнообразные учебные функции: первого знакомства с новым явлением; иллюстрации изучаемого материала; измерения количественных характеристик явления; проверки сформулированного учителем закона; развития у учащихся экспериментальных навыков ...
Методический кабинет как центр методической
работы
Методическое обеспечение является важнейшей частью повышения квалификации педагогов. Оно призвано поддерживать нормальный ход образовательного процесса, содействовать его обновлению. Многие педагоги, особенно начинающие, нуждаются в квалифицированной помощи со стороны более опытных коллег, заведующ ...
Академия Художеств
Черты, отмеченные в проекте Московского университета, нашли свое выражение в проекте Академии Художеств, выросшей на базе специального художественного класса Московского университета, созданного вскоре после его основания. В 1758 году художественный класс был преобразован в Академию Художеств и пер ...