Режим - это внешняя форма организации коллектива. Функция режима заключается в том, чтобы установить прочный внешний распорядок жизни детей. К правильному режиму А.С. Макаренко предъявляет ряд обязательных требований. Он должен быть, во-первых, педагогически целесообразным, т.е. его правила должны быть полезными для коллектива. Режим, указывает Макаренко, должен быть точным, общим, определенным и непреклонным, и это не только условия его наилучшего выполнения, но и основные признаки педагогической его целесообразности. Как и всякая организационная форма деятельности детского коллектива, режим служит интересам коллектива, удовлетворяет потребности детей; в то же время он создает много полезных привычек, автоматизирует навыки поведения воспитанников, являясь педагогическим "стереотипом" их деятельности в учебе, и в труде, и в отдыхе и т.п.
В оформлении жизни и деятельности детского коллектива важное значение имеют его стиль и тон. Отношения детей в коллективе, их общее настроение, общая культура поведения и, наконец, отношение детей к своим обязанностям - все это создает определенную физиономию коллектива, определенный стиль и тон его жизни.
Во всяком коллективе есть свой стиль и тон, но далеко не всегда это стиль и тон воспитательного коллектива. "Стиль детского коллектива бывает просто возбужденный, наглый, крикливый, страдающий, пониженный, пессимистический, мажорный. Здоровый советский стиль создается путем воспитания уважения к себе и коллективу. Это то, что необходимо каждой нашей школе. Стиль создается очень медленно потому, что он немыслим без накопления традиций".
Основным методом воспитания такого стиля и тона является общественное мнение коллектива, развитие критики и самокритики в детском коллективе. Организованное педагогами общественное мнение в детском коллективе предъявляет ряд требований к поведению воспитанников во всей их жизни, и эти требования, реализуясь в стиле и тоне коллектива и поведении каждого воспитанника, закрепляются в традициях и привычках.
Так, например, в коммуне им, Ф.Э. Дзержинского был установлен ряд конкретных требований к поведению воспитанников: ходить по лестнице не держась за перила; не шуметь в помещении; обращаясь к дежурному или педагогу, стоять прямо, как говорил А.С. Макаренко, "надеяться на свою талию", и сами требования эти стали традициями - так редки были случаи их невыполнения.
Традиции складываются в коллективе объективно как один из результатов всей его жизни и деятельности. Ясно, что в слабом и неорганизованном детском коллективе могут возникать лишь отрицательные традиции. Примером таких традиций может служить пресловутая "подсказка"; "круговая порука" и т.п. В развитии жизни детского коллектива такие отрицательные традиции не могут быть преодолены простым запрещением. Сначала нужно изменить ту жизнедеятельность, на основе которой они возникают, а затем они будут вытеснены новыми, ценными традициями. "Ничто так не скрепляет коллектив, как традиция, - отмечал Макаренко. - Воспитать традиции, сохранить их - чрезвычайно важная задача воспитательной работы". "Приживется в детском коллективе только та традиция, которая является как бы естественным результатом самой жизни коллектива, и, изучая эту жизнь, педагог должен видеть ее действительные перспективы и потребности и в них найти условия для организации действительно полезных коллективу, прогрессивных традиций.
Важно отметить, что труд - это постоянно действующие формы деятельности коллектива, они складываются лишь в таких элементах жизни детей, которые все время повторяются, т.е. главным образом в ежедневных коллективных движениях. Такими элементами в коммуне были общее собрание, поверка, сдачи рапортов и т.д. Без таких традиций, "коллективных привычек", невозможно четко проводить общеколлективные движения, особенно если их, как это было у Макаренко, много.
Похожие статьи:
Тенденции развития математического образования учащихся в учебных заведениях Татарстана
В Поволжье математика активно изучалась в таких учебных заведениях, как мектебе, медресе, гимназии. Окончившие учебу шакирды, часто становились государственными чиновниками, настоятелями мечетей, учителями сельских мектебе и медресе. Подобная система образования стала основой дальнейшего развития м ...
Структура высшего образования
В структуру высшего образования входят образовательные и образовательно-квалификационные уровни: Образовательные уровни: – Неполное высшее образование Неполное высшее образование – уровень высшего образования человека, который характеризует целостность его интеллектуальных качеств и определяет личн ...
Дидактическая игра на уроке труда
Подготовка младших школьников к трудовой деятельности остается одной из основных и актуальных задач современной школы. Началом такой подготовки является формирование у учащихся интереса к труду и потребности овладеть определенными трудовыми умениями. Наиболее успешному осуществлению данной цели ...