В каждом облаке в скрытом виде указано стихийное бедствие.
Задание
Нужно расшифровать названия стихийных бедствий.
Ответ: буря, смерч, сель, ураган, тайфун, пожар.
За правильное решение задания команды получают 1 балл и переходят на V этап. Если команда не справляется с заданием, то получает 0 баллов и переходит на V этап.
5 этап : «Составь наибольшее количество слов».
Задание
Командам дается всего одно слово «Анемометр». Нужно составить как можно больше слов, используя буквы данного слова. Команда, составившая больше слов, получает 2 балла. Остальные – 0 баллов.
Ответ: метр, метро, монета, тор, рот, рота, момент, монтер, тема, ремонт, рант, номер, мат, март, мартен, мор, маре, тенор, нора, ром, енот, тон, трон, рента, манометр, …
Команда – победитель игры определяется по большему количеству набранных баллов. Все участники игры получают хорошие оценки в зависимости от активности спросить».
Цель: в ходе анализа предлагаемых сюжетов (коротких рассказов, сценок) дать возможность учащимся поразмышлять над решением конкретных вопросов, связанных с выбором модели поведения в ситуации вооруженного конфликта. Содействовать более глубокому пониманию основных норм и принципов международного гуманитарного права. Продолжить работу над формированием умения рассуждать, оперировать знаниями по конкретной проблематике, строить доказательство высказанной мысли.
Основные этапы игры:
1. Подготовительный: распределение ролей, разбивка на группы, постановка заданий перед участниками, подготовка оснащения игры, подготовка своих ролей героями ток-шоу, экспериментами.
2. Основной: описание ситуаций, постановка вопросов и действия для их разрешения.
3. Завершающий: подведение итогов.
1. Подготовительный этап. Распределение ролей: круг школьников, принимающих участие в подготовке и проведении игры, достаточно широк. В ней могут быть задействованы все учащиеся класса.
Возможные роли: ведущий, ассистенты ведущего (по необходимости), герои ток-шоу, зрители, эксперты.
Оформление и оснащение игры: объявление о проведении ток-шоу и приглашение зрителей, «почтовый ящик» для возможных вопросов зрителей, «школа мнений», карточки зрителей, музыкальные заставки, видеофрагменты, плакаты с изречениями, статистическими данными, цитатами из конвенций;
Аудитория организована по типу ТВ-студии. Зрители размещаются полукругом по отношению к ведущему.
Выделяется специальное место для героев ток-шоу, экспертов.
Примерные роли, ситуации и вопросы
1. Сосед военврача
С соседом моим часто вспоминали военные будни. Я служил в авиации. А он был врачом в госпитале, возвращал наших раненных в строй. А тут он мне такое рассказал! Однажды к ним в госпиталь доставили двух тяжелораненых пленных. Главврач, потерявший на этой войне близкого человека, сначала наотрез отказывался размещать их. Сопровождавшему раненых долго пришлось убеждать его. Наконец их поместили в палатки и стали готовить к операции. И мой сосед им делал операции, как будто под скальпелем были наши раненые: нисколько часов не отдохнул от хирургического стола, с ним от перенапряжения случился даже сердечный приступ. А потом медсестрам и санитаркам выговаривал за недостаточный послеоперационный уход за теми, кого оперировал. Мол, сначала надо им перевязки сделать, лекарства дать, обезболивающие, потому что они после тяжелой операции, а потом уже тем, кто лучше себя чувствует, то есть, надо понимать, нашим. Выслушал я его, и даже здороваться с ним перестал. У меня никак в голове не укладывалось – как он мог так поступить: шли жестокие бои, мы теряли наших бойцов, а он спасал жизнь солдатам противника.
2. Другой бывший военнопленный
Будучи в плену, я впервые увидел делегатов Международного Комитета Красного Креста. Руководство лагеря предоставило им возможность осмотреть лагерные помещения, непосредственно встретиться с военнопленными. На встречи меня особенно обрадовало, что появилась возможность послать весточку семье на бланке Красного Креста. Беседа между нами велась без свидетелей, и поэтому я мог быть предельно откровенен. Они проявили подлинное внимание к моему рассказу о существующих материальных и психологических условиях содержания военнопленных. Однако не скрою, что кое-что в их работе осталось для меня непонятным. Например, когда я пытался обсуждать с ними вопрос широкого освещения в СМИ таких проблем, как наше скверное питание, рукоприкладство одного из охранников по отношению к пленным, то понял, что скорее всего широкая общественность про это не узнает.
Похожие статьи:
Анализ педагогических ситуаций и решение педагогических задач
Педагогическая работа – одна из тех, которую можно назвать теорией в действии. Теоретические основы пед. деятельности – принципы, формы, методы обучения и воспитания не посвященному в практическую работу человеку кажутся отвлеченными абстракциями. Уровень обыденного педагогического сознания в работ ...
Личностное развитие младших школьников
Направленность современного образования на личность школьника как нигде ярко проявляется на уроке физической культуры. Не будет у школьника мотивации к занятиям физической подготовкой, к здоровому образу жизни – не будет результата в физическом развитии и физической подготовленности. Нравственные к ...
Формирование навыков сложения и вычитания у учащихся в норме
Основные задачи специальной (коррекционной) школы VIII вида — максимальное преодоление недостатков познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых школьников, подготовка их к участию в производительном труде, социальная адаптация в условиях современного общества. При опр ...