Игра на уроке иностранного языка

Педагогика и воспитание » Игра на уроке иностранного языка

В начале учебного года мне был предложен кружок по иностранному языку. Уже имея опыт такого вида деятельности, я сразу определила, в какой форме должны проводиться такие занятия. Несомненно, это должна быть игра. Только интересное и увлекательное сможет повлечь за собой детей, сделать процесс обучения наиболее продуктивным и познавательным, поможет ребятам поверить в свои силы и узнать много нового и нужного. А особенно это касается детей на младшей ступени обучения, т. е. моих 3и 4-ых классов. На раннем этапе обучения детей иностранному языку одна из основных задач учителя – сделать этот предмет интересным и любимым. В младшем возрасте дети очень эмоциональны и подвижны, их внимание отличается непроизвольностью и неустойчивостью. Важно учитывать в процессе обучения психологические особенности детей этого возраста. Как правило, младшие школьники обращают внимание в первую очередь на то, что вызывает их интерес. Учитывая это, я использую на своих уроках и конечно же кружке разнообразные игры, соревнования, наглядный материал. Использование игрового метода на уроках иностранного языка призвано способствовать созданию благоприятной психологической атмосфере общения и помогать учащимся увидеть в иностранном языке реальное средство общения. Поэтому важно, чтобы уроки с использованием игровых приёмов стали для учащихся приятным занятием.

Игровая деятельность на занятии иностранного языка не только организует процесс общения на языке, но и максимально приближает его к естественной коммуникации. Игра развивает умственную и волевую активность. Являясь сложным и одновременно увлекательным занятием, она требует огромной концентрации внимания, тренирует память, развивает речь. Игровые упражнения увлекают даже самых пассивных и слабо подготовленных учеников, что положительно сказывается на успеваемости. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий – всё это даёт возможность ученику преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, снижается боязнь ошибок, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения; ученик может уже говорить наравне со всеми.

Игровые формы обучения позволяют использовать все уровни усвоения знаний: от воспроизводящей деятельности через преобразующую к главной цели – творческо-поисковой деятельности.

Ученики повторяют в играх то, к чему относятся с полным пониманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию.

Радость растущего человека, жизнерадостность, переполненность энергией, бьющие эмоции – наиболее типичное состояние ученика школьного возраста. Оно проявляется в радостном, игровом настроении, неукротимом стремлении придавать игровой характер любой деятельности, даже той, которая требует серьёзного отношения. Ученик, выполняя то или иное учебное задание с требуемым результатом, часто в урочной и внеурочной деятельности. Все необходимые действия, составляющие ту или иную серьёзную деятельность, можно дополнить игровыми, не имеющими отношения к основной деятельности, но придающими ей особый колорит. Считаю, что в современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность является наиболее приемлемой формой обучения.

Игра всегда предполагает определённого напряжения эмоциональных и умственных сил, а также умения принятия решения (как поступить, что сказать, как выиграть). Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. Положительным является и тот факт, что при этом ученик ещё и говорит на иностранном языке. Из этого следует, что игровой метод таит в себе богатые обучающие возможности. Ученики, естественно, над этим не задумываются. Для них игра, прежде всего, – увлекательное занятие. Этим то она и привлекает учителей иностранного языка, в том числе и меня. Но значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. В том и состоит её феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.

Использование игровых форм обучения делает учебно-воспитательный процесс более содержательным и более качественным, так:

– игра втягивает в активную познавательную деятельность каждого обучающегося в отдельности и всех вместе и тем самым, является эффективным средством управления учебным процессом;

– игра – свободная деятельность, дающая возможность выбора, самовыражения, самоопределения и саморазвития для её участников;

– игра имеет определённый результат и стимулирует обучающегося к достижению цели (победе) и осознанию пути достижения цели;

– в игре команды или отдельные ученики изначально равны (нет плохих и хороших учеников: есть только играющие); результат зависит от самого игрока, уровня его подготовленности, способностей, выдержки, умений, характера;

– состязательность – неотъемлемая часть игры – притягательна для учащихся; удовольствие, полученное от игры, создаёт комфортное состояние на занятиях кружка, уроках иностранного языка и усиливает желание изучать предмет;

– игра занимает особое место в системе активного обучения: она синтетична, так как является одновременно и методом и формой организации обучения, синтезируя в себе практически все методы активного обучения.

Использование игрового метода обучения способствует выполнению важных методических задач таких как:

– создание психологической готовности обучающихся к речевому общению;

– обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

– тренировку обучающихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.

Игровая форма занятия создаётся при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования обучающихся. В ходе игрового занятия ситуация может проигрываться насколько раз и при этом каждый раз в новом варианте. Но вместе с тем ситуация игры – ситуация реальной жизни. Реальность её определяется основным конфликтом игры – соревнованием. Желание принять участие в такой игре мобилизует мысль и энергию играющих, создаёт атмосферу эмоциональной напряжённости. Несмотря на чёткие условия игровой ситуации и ограниченность использования языкового материала, в ней обязательно есть элемент неожиданности. Поэтому для игры характерна спонтанность речи. Речевое общение, включающее в себя не только собственную речь, но и жесты, мимику и т.д., имеет ярко выраженную целенаправленность.

В связи с этим большое значение придается методам развивающего обучения - систематизации предлагаемых знаний и умений, использованию вспомогательных наглядных средств, облегчающих ребенку процесс познания, формированию умений выполнять задания определенного типа и применять их в новых условиях.

В процессе воспитания важная роль отводится становлению и развитию детских отношений, первоначальному осознанию нравственного смысла усваиваемых правил поведения. На мой взгляд важным является создание доброжелательной атмосферы в группе детей, умение их бережно относиться к своим сверстникам, проявлять доброту и внимание - необходимое условие успешного выполнения любого задания в процессе обучения. Хотя, нужно сказать, что в начале нашей деятельности вопросы с поведением во время игры и отношением друг к другу представляли собой особую проблему. Задания состязательного характера вызывали огромный всплеск эмоций, параллельно с этим - шум и даже слёзы обиды. Казалось бы хорошо подготовленное мероприятие, насыщенное наглядным и раздаточным материалом с использованием ЭСО, а моральное удовлетворение от него не получаешь, к тому же чувствуешь себя уставшим, разбитым. Для предотвращения таких ситуации еще в начале кружковой работы объяснялись правила поведения и выполнения игровых ситуации, добавлялись или снимались баллы за поведение во время игры. Постепенно мы подстраивались друг под друга, находили понимание, учились культуре игры. Ребята часто просились остаться ещё на один урок и ещё… А для учителя (для меня) большое счастье чувствовать себя нужным, востребованным. Я благодарна Богу за занятия, на которых я "получаю" больше, чем "отдаю". Таких- немного, но они есть. Мне нравиться работать в школе, очень люблю детей. Радость от общения с детьми, когда есть взаимопонимание, когда есть "отдача", и видишь результаты своего труда в ответах детей, в их творчестве, нельзя сравнить ни с чем. Я думаю, что умение педагога сопереживать: делить вместе с детьми их радости и горести - одно из важных условий успешного общения и обучения. Где есть взаимопонимание - там есть сотворчество, сотрудничество, есть положительный результат.

Каждый человек в жизни открывает для себя какие-то истины, вырабатывает какие-то правила, которых придерживается потом в своей работе, быту, в общении с людьми. Наблюдая за детьми, собой, я определила для себя следующее. Если представить, что каждый ребенок - это музыкант, а класс - это оркестр, то роль учителя быть дирижером. От того насколько профессионально владеет искусством управления оркестром дирижер, будет зависеть игра оркестра. Эта истина известна всем. Но на успех выступления влияет не только технически грамотное исполнение своей партии каждым участником оркестра и руководство дирижера, но и их внутренний настрой, их творческий подъем, желание подарить радость тем, кто играет вместе с ними, кто пришел их послушать.

Доброе, внимательное отношение взрослого избавит его от многих огорчений и ненужных переживаний, избежать стрессов. У детей крепнет привязанность к справедливым и ласковым людям, они откликаются на просьбы или поручения, стремятся сделать им приятное. Взаимоотношения со сверстниками зависят от того , насколько ребенок отвечает их требованиям и насколько сверстники устраивают его. Нужно учить детей положительным способам общения: доброжелательно относиться к сверстникам, проявлять доброту, приветливость, справедливость, помогать организовывать совместную деятельность, поощрять успехи, учить их дарить радость окружающим людям, а это проще всего сделать во время непринужденной и увлекательной игр

Похожие статьи:

Ориентировка в пространстве
Способностью к ориентированию в пространстве понимают умение точно определять и своевременно изменять положение тела и осуществлять движение в нужном направлении. Эту способность человек проявляет в соответствующих условиях какой-либо конкретной деятельности (на площадке для игры в волейбол, теннис ...

Программное оформление интерактивного курса
Данный интерактивный курс представлен в виде html страниц с применением Java Script и Flash-технологий. Для оформления меню была использована flash-технология и ActionScript приложение. С помощью программы Macromedia Flash MX была организована визуальна составляющая приложения, включающая в себя ан ...

Целостность педогогического процесса
Обращаясь к истокам возникновения воспитания, следует сказать, что с момента своего зарождения оно оформилось как целостный процесс. Уже в первоначальных формах воспитания – обрядах, ритуалах, имитационных играх происходила не только трансляция знаний и опыта деятельности старшего поколения. Взросл ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru