Базируясь на понимании конкретно-исторической обусловленности и социальноэкономической детерминированности развития личности, выявляем первую закономерность: развитие творческого потенциала личности учащегося в технологическом образовании взаимосвязано с развитием общества, с развитием научно-технического прогресса и технологий.
Самореализация, “осуществление” человека как личности заключается в развертывании оптимального процесса воспроизводства способностей человеческого рода, развития этих способностей при потребности постоянно выходить за существующие пределы, разрывая возможности воспроизводства, достигая наиболее полного воплощения в индивидуальной форме своей родовой социальной сущности общественного существа. Растущий человек становится личностью в той мере, в какой у него формируются социальные качества, определяющие его как общественное существо, члена конкретного общества, сознательного, общественно-ответственного субъекта.
Процесс развития творческого потенциала личности учащегося в технологическом образовании есть, с одной стороны, направление социализации личности, с другой направление ее индивидуализации.
В процессе социализации именно среда, в которой находится растущий человек, служит основным источником его развития, выполняя роль своеобразного пускового механизма, усиливающего или тормозящего внутренние процессы. Это тем более значимо, так как то, что должно получиться в результате, уже дано в среде с самого начала в этом состоит “величайшая особенность” детского развития (Л.С. Выготский).
В нашем исследовании создаваемая творческая среда в технологическом образовании является развивающей творческий потенциал учащегося. Особое значение здесь отводится взаимодействию учителя и учащихся. Мир человеческих отношений раскрывается перед ребенком с реальной позиции, которая “обусловлена объективным местом, занимаемым им в этих отношениях” (А.Н. Леонтьев).
Основой и сутью процесса становления личности является “развитие деятельности, которая служит постоянным субстратом развития личности, обеспечивая ей выход за пределы своих возможностей. Совместная целесообразная предметная деятельность людей представляет исходную, “порождающую” (Д.И. Фельдштейн) основу развития личности. “Потребность и способность к созданию вещей, предметов органически сочетаются при этом в личности с потребностью и способностью к творению форм своего общения, к развитию всех человеческих сил как таковых”.
Развитие творческого потенциала личности учащегося связано с развитием его творческих и социальных качеств и имеет две стороны: объективную и субъективную. Так, в условиях научно-технического прогресса, когда требуются радикальные изменения в сфере труда, развитие творческости личности становится объективной необходимостью. Поэтому в контексте современной социально-экономической ситуации в российском обществе важно установить закономерности развития творческого потенциала личности, обеспечивающие усвоение растущими людьми социальных норм и ценностей, присвоение общественного опыта, формирование социально ответственной позиции и дающие импульсы к творческому самосовершенствованию.
Опираясь на концепцию социализациииндивидуализации (Д.И. Фельдштейн), мы выявили, что общая закономерность развития творческого потенциала личности учащегося в технологическом образовании может быть сформулирована следующим образом: организация творческой деятельности учащегося в процессе технологического образования в условиях специально созданной творческой среды позитивно влияет на развитие его творческого потенциала как ресурса социализации и индивидуализации личности.
Поиск такого построения системы технологического образования, которая обусловливает целенаправленное развитие творческого потенциала учащегося, взаимосвязан с формированием у него мотива творческой деятельности. Это требует изучения многоплановой деятельности учащегося в технологическом образовании, выделения видов творческой деятельности, ее структуры, специфики потребностей, мотивов, этапов развития.
Похожие статьи:
Решение матричной игры в смешанных стратегиях
Если платежная матрица не имеет седловой точки, т.е. a <b и , то поиск решения игры приводит к применению сложной стратегии, состоящей в случайном применении двух и более стратегий с определенными частотами. Определение 1. Сложная стратегия, состоящая в случайном применении всех стратегий с опре ...
Практика работы по формированию представлений младшего
школьника об эстетических ценностях и идеалах средствами экскурсии
Эстетическая воспитанность школьника немыслима без развитого художественного вкуса, способности чувствования и оценки совершенства или несовершенства, единства или противоположности содержания и формы в искусстве и жизни. Важным признаком эстетической воспитанности является сформированное умение лю ...
Новые подходы к организации физического практикума
Анализ литературы, посвященной организации практикумов показывает, что к настоящему моменту разработаны различные методики его проведения. Ведущие ученые стремятся создать образовательную технологию, которая в отличие от традиционных способов проведения лабораторных занятий, позволяет исключить фор ...