Программа экологического воспитания детей содержит 6 разделов: первый - это объекты неживой природы, которые рассматриваются и сами по себе, и как компоненты среды жизни живых существ. Показано, что без воды, воздуха, почвы невозможна жизнь растений, животных и человека, что планета Земля в отличие от других планет Солнечной системы имеет весь комплекс необходимых условий для жизни во всех ее формах. Последний раздел посвящен человеку - он рассматривается в трех аспектах: как живое существо, нуждающееся в благоприятных условиях, как пользователь природы и как ее хранитель.
В программе «Юный эколог» основными категориями являются «экологические знания» и «отношение», при этом ведущей является вторая. «Отношение» аккумулирует в себе и эмоции одновременно, содержит интеллектуальный и действенный компоненты. В дошкольном возрасте знания важны не только сами по себе, сколько как средство формирования отношения. С.Н. Николаева выделяет речевую деятельность дошкольника как один из видов деятельности экологической направленности.
Отношение выявить сложнее, так как оно проявляется в переживаниях, которые могут быть скрытыми, в положительных и отрицательных эмоциях, в отдельных поступках, поведении, и вербально (в вопросах, сообщениях, в готовности слушать пояснения взрослых, в чтении книг). Самыми яркими проявлениями отношения являются поведенческие реакции, которые сочетают практические действия и поступки, высказывания и эмоции. Такую палитру отношений можно выявить, как правило, только в реальных жизненных ситуациях.
Таким образом, проанализировав комплексные воспитательно-образовательные программы и парциальные программы по экологическому воспитанию дошкольников, мы пришли к выводу:
- в комплексных программах возможна интеграция экологического и речевого развития с целью формирования у ребёнка универсальных способностей до уровня соответствующего возрастным возможностям.
- в парциальных программах по экологическому воспитанию достаточно часто используются словесные методы, но интеграция экологического и речевого развития с целью формирования у ребёнка универсальных способностей до уровня соответствующего возрастным возможностям не происходит.
Поэтому мы предложили авторский комплекс занятий по экологическому образованию с использованием упражнений и игр-автоматизаций по коррекции звукопроизношения сонорных звуков.
Похожие статьи:
Методика изложения нового материала по линии информации и информационных
процессов в базовом курсе информатики в средней школе
Современный специалисты связаны с поиском, обработкой и анализом огромных массивов информации, получаемой по различным каналам (через международные и региональные сети, библиотеки, архивы, частные коллекции, выставки, галереи, газеты, журналы и т. д.). В таких условиях возникает необходимость испол ...
Влияние умственных нагрузок на активность учащихся
Существенный рост информации об окружающем мире, создание и применение в образовательном процессе современных технологий привели к увеличению объемов учебного материала, который необходимо усвоить школьнику и студенту. Необходимость полного и качественного освоения учебной программы по различным ди ...
Основные причины психологического неблагополучия ребенка
Ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте является учебная. Поэтому различные ее компоненты и стороны выступают в качестве диагностических критериев психологического благополучия или неблагополучия младшего школьника. Одним из критериев психологического благополучия служит адаптация к школе ...