Развитие речи, включающее умение четко произносить звуки и различать их, правильно построить предложение, владеть связной речью - одна из актуальных проблем, стоящих перед дошкольным учреждением. Чем лучше будет развита речь ребёнка, тем больше возможностей откроется перед ним в познании окружающего мира, тем легче ему будет общаться.
Для обеспечения нормального речевого общения необходимо правильное звукопроизношение. Понятие «произносительная сторона речи» или «произношение» охватывает фонетическое оформление речи и одновременно комплекс речедвигательных навыков, которыми оно определяется. Сюда относятся навыки речевого дыхания, голосообразования, воспроизведения звуков и их сочетаний.
Дошкольное детство - короткий, но важный период становления личности. Для этого возраста характерны совершенствование звукопроизношения, обогащение и систематизация словаря; развитие устной диалогической и монологической речи; развитие речевых навыков.
На протяжении ряда десятилетий ХХ в. все ведущие исследователи и практики дошкольного воспитания вслед за А.П. Усовой уделяли большое внимание занятиям как ведущей форме фронтального обучения детей.
Современная дошкольная педагогика также придает большое значение занятиям: несомненно, они оказывают положительное воздействие на детей, способствуют их интенсивному интеллектуальному и личностному развитию, планомерно готовят их к обучению в школе.
Основные типы экологических занятий, которые принципиально отличаются друг от друга дидактическими задачами, логикой построения, ходом организации и проведения, - занятия первично-ознакомительного, углубленно-познавательного, обобщающего и комплексного типов. Они позволяют не только решать задачи экологического образования, но и вести логопедическую работу по формированию умений и навыков правильного воспроизведения звуков речи, совершенствованию смысловой стороны речи, обучению навыкам связной речи.
Таким образом, мы считаем, что выбранная нами тема «Коррекция звукопроизношения старших дошкольников на занятиях по экологическому образованию » является актуальной.
Цель исследования: раскрыть педагогические возможности экологических занятий для коррекции звукопроизношения дошкольников
Объект исследования: образовательный процесс ДОУ
Предмет исследования: коррекция звукопроизношения старших дошкольников на занятиях по экологическому образованию
Гипотеза исследования: процесс коррекция звукопроизношения старших дошкольников приобретает эффективный характер, если:
· учитываются особенности речевого развития детей дошкольного возраста
· рассмотрены направления работы по коррекции звукопроизношения детей;
· максимально используются занятия по экологическому образованию
Задачи исследования:
Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
Выявить особенности речевого развития.
Рассмотреть специфику коррекции звукопроизношения дошкольников в условиях ДОУ.
Проанализировать и обобщить комплексные воспитательные программы и парциальные программы по экологическому образованию дошкольников.
5) Разработать систему упражнений и игр–автоматизаций дифференциации сонорных звуков, позволяющих осуществлять коррекцию звукопроизношения у старших дошкольников на экологических занятиях.
Методологическую основу работы составляют
· в области дошкольной педагогики и экологического образования – исследования В.Н.Аванесовоой, А. К. Бондаренко, П. Г. Саморуковой, С.Ф. Веретенниковой, С.Н.Николаевой, Н.А. Рыжовой, Н.Н.Кондратьевойи др.
· в области логопедии - исследования Л. С. Волковой, Л. Н. Ефименковой, Т. Б. Филичёвой, С. Н. Шаховской, С. А. Мироновой, Л. Г. Парамоновой, Т. А. Ткаченко.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической, логопедической, и методической литературы по проблеме исследования; системный анализ комплексных и парциальных программ по экологическому образованию дошкольников; обобщение педагогического и логопедического опыта работы дошкольного образования.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоят в том, что в нем раскрыта сущность понятия «коррекция звукопроизношения» «фонетико-фонематическое недоразвитие речи»; уточнены психолого-педагогические особенности речевого развития ребёнка в период дошкольного возраста; выявлены педагогические возможности экологических занятий для коррекции звукопроизношения у старших дошкольников. коррекция звукопроизношение сонорный звук
Практическая значимость исследования: разработанные занятия и методические рекомендации могут быть использованы воспитателями и логопедами ДОУ, родителями дошкольников.
Структура исследования состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
Похожие статьи:
Использование лабораторного эксперимента для активизации учащихся и
развития их творчества
Призванный утвердить физику как науку опытную, он выполняет разнообразные учебные функции: первого знакомства с новым явлением; иллюстрации изучаемого материала; измерения количественных характеристик явления; проверки сформулированного учителем закона; развития у учащихся экспериментальных навыков ...
Использование методов стимулирования в современной школе
Педагогический процесс характеризуется разносторонностью содержания, исключительным богатством и мобильностью организованных форм. С этим непосредственно связано многообразие методов осуществления педагогического процесса. Есть методы, отражающие содержание и специфику обучения, а так же воспитания ...
Структура высшего образования
В структуру высшего образования входят образовательные и образовательно-квалификационные уровни: Образовательные уровни: – Неполное высшее образование Неполное высшее образование – уровень высшего образования человека, который характеризует целостность его интеллектуальных качеств и определяет личн ...