– Учение определяется инструментами и объектами, которыми пользуется учащийся.
Учение определяется средой, в которой происходит освоение нового знания.
Учение происходит в сообществе обмена знаниями.
Учение происходит через построение сети.
Педагогика сетевых сообществ развивается в тесной связи с сетью Интернет и напрямую зависит от современной концепции развития паутины (Веб 2.0).
Веб 2.0 позволяет работать с сервисами совместно, обмениваться информацией, а также работать с массовыми публикациями.
Социальные сервисы Веб 2.0 – это современные средства, сетевое программное обеспечение, поддерживающее групповые взаимодействия. Эти взаимодействия включают:
Персональные действия участников и коммуникации участников между собой
Записи мыслей, заметки и аннотирование чужих текстов (Живой журнал, блог и ВикиВики)
Размещение ссылок на Интернет-ресурсы и их рейтингование (БобрДобр)
Размещение фотографий и альбомов
Размещение книг
Видеосервисы (youtube)
Географические сервисы (Земля Гугл, Викимания) и сервисы на их основе (панорамио)
Обмен сообщениями (мессенджеры, пейджеры, скайп)
Овладение коммуникативной и межкультурной компетенцией невозможно без практики общения. Использование ресурсов Интернет на уроке иностранного языка в данном контексте просто незаменимо: виртуальная среда Интернет позволяет выйти за временные и пространственное рамки, предоставляя ее пользователям возможность аутентичного общения с реальными собеседниками на актуальные для обеих сторон темы. Однако нельзя забывать о том, что Интернет - вспомогательное техническое средство обучения. Для достижения оптимальных результатов необходимо грамотно интегрировать его использование в процессе урока.
Дидактические требования к организации урока с использованием Интернет-технологий
При организации учебной деятельности с применением информационных технологий важно учитывать санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2.542-96), которые регламентируют возможности применения компьютеров в учебном процессе с учетом возрастных особенностей учащихся. Непрерывная длительность занятий непосредственно с компьютером не должна превышать:
– для учащихся 1 класса – 10 минут,
– для учащихся 2-5 классов – 15 минут,
– для учащихся 6-7 классов – 20 минут,
– для учащихся 8-9 классов – 25 минут,
– для учащихся 10-11 классов на первом часу учебных занятий 30 минут, на втором – 20 минут.
Большое внимание при проведении урока уделяется организации различных видов самостоятельной работы учащихся, в том числе с наглядными материалами, с печатными и электронными источниками информации, с поисковыми системами в сети Интернет. Важным дидактическим средством в данной модели становится использование проекционного и видеооборудования для визуализации этапов урока и формирования устойчивых визуальных образов.
При проектировании будущего урока, с использованием Интернет-технологий, разработчик должен задуматься над тем, какие цели он преследует, какую роль этот урок играет в системе уроков по изучаемой теме или всего учебного курса. Для чего предназначен такой урок:
– для изучения нового материала, предъявления новой информации;
– для закрепления пройденного, отработки учебных умений и навыков (то есть обработки полученной информации);
– для повторения, практического применения полученных знаний, умений навыков;
– для обобщения, систематизации знаний?
Следует сразу определить: благодаря чему будет усилен обучающий и воспитывающий эффект урока, чтобы проведение урока с использованием Интернет-технологий не стало банальной данью новомодным увлечениям. Исходя из этого, учитель подбирает необходимые формы и методы проведения урока, образовательные технологии, приемы педагогической техники.
Такой урок может достичь максимального обучающего эффекта, если он предстанет осмысленным цельным продуктом, а не случайным набором сайтов, то есть «соответствовать принципам научности, доступности, наглядности».
Определенный комплекс устной, наглядной, текстовой информации превращает отдельный интернет-ресурс в учебный эпизод, то есть в относительно самостоятельную часть урока. Не может быть в таком уроке очень большого количества ресурсов. Это количество должно примерно соответствовать количеству планируемых учебных эпизодов. Разработчик урока должен стремиться превратить каждый из эпизодов в самостоятельную дидактическую единицу.
Педагогические справочники определяют дидактическую единицу как логически самостоятельную часть учебного материала, по своему объему и структуре соответствующую таким компонентам содержания как понятие, теория, закон, явление, факт, объект и т.п.
Похожие статьи:
Требования к заданиям конкурса профессионального мастерства
-определение точной формулировки цели заданий по теоретической подготовки участников конкурса в соответствии с содержанием учебно - программной документации; - четкое определение содержания и количества учебных производственных работ, которые должны быть выполнены участниками конкурса ; - учет особ ...
Преподавание природоведения в 5 классе. Проведение бинарного урока в 5
классе
В 5 классе школы учащиеся работают по учебнику: Базанова Т.И., Новак Е.В., Дербенёва А.Г. и др. Природоведение: Учебник для 5-го класса.-Х.: Мир детства, 2005. – 192 с. Познакомившись в начальной школе с компонентами природы, её разнообразием, с природой родного края и своей страны, учащиеся готовы ...
Методика изложения нового материала по линии информации и информационных
процессов в базовом курсе информатики в средней школе
Современный специалисты связаны с поиском, обработкой и анализом огромных массивов информации, получаемой по различным каналам (через международные и региональные сети, библиотеки, архивы, частные коллекции, выставки, галереи, газеты, журналы и т. д.). В таких условиях возникает необходимость испол ...