Под «физкультурным самоконтролем» Л.П. Матвеев подразумевает совокупность операций самоконтроля (самонаблюдение, анализ и оценка своего состояния, поведения, реагирования), осуществляемых индивидуально как непосредственно в процессе занятий физическими упражнениями, так и в общем режиме жизни по правилам, установленным в сфере физической культуры. В процессе занятий физическими упражнениями он включает: самооценку занимающихся своей готовности к действию, самопроверку ориентировочной основы действий, текущее контролирование параметров своих движений, осознанное «прочувствование» их ключевых моментов, самооценку степени испытываемых нагрузок, другие непрерывно чередующиеся акты самоконтроля, которые являются необходимой предпосылкой и неотъемлемым компонентом целесообразного управления своим поведением. В интервалах между занятиями самоконтроль ориентирован, кроме прочего, на самооценку восстановительных процессов, анализ общего самочувствия, определение статуса организма и настроенности на предстоящие занятия.
Важнейшее методическое условие высокого качества самоконтроля – сравнительный анализ объективных и субъективных оценок индивидуального состояния, равно как и вдумчивое сопоставление их динамики с данными о параметрах примененных нагрузок и основными особенностями индивидуального режима жизни.
В процессе обучения младших школьников В.П. Филин выделяет
этапный, текущий и оперативный контроль. Задача этапного контроля – выявление изменений в состоянии спортсмена на протяжении относительно длительного периода времени. Частота обследований спортсмена может быть различной и зависит от особенностей построения годичного цикла тренировки и специфики избранного вида спорта. Текущий контроль характеризует тренировочный эффект нескольких занятий. Задача оперативного контроля – оценка эффекта одного тренировочного занятия. Выбор контроля зависит от задач урока в тот или иной период проведения обследования.
В.П. Филин считает, что эффективность подготовки младших школьников во многом зависит от умелого использования должных норм, характеризующих уровень требований, выполнение которых обязательно для успешного достижения планируемого спортивного результата. Должные нормы тесно связаны с правильной реализацией задач учебно-тренировочного процесса на том или ином этапе тренировки. Они характеризуют тот уровень развития физических качеств, который необходимо достичь для выполнения запланированных спортивных результатов. Тем самым оценка подготовленности школьников объективно определяется должным уровнем развития физических качеств, характерных для данного этапа многолетней тренировки.
В.П. Филин и Н.А. Фомин считают, что для успешной работы с детьми большое значение имеет периодическая и объективная оценка их подготовленности на протяжении всего процесса обучения. Чтобы уроки физической культуры носили целенаправленный характер, необходимо установить контрольные нормативы, с помощью которых можно оценивать сдвиги в повышении уровня подготовленности занимающихся.
В.М. Зациорский даёт понятие оценке. Это унифицированная мера успеха в каком-либо задании, в частном случае – в тесте.
В.И. Лях отмечает, что процесс выведения (расчёта, определения) результатов теста в оценки называется оцениванием. Примерами оценивания являются оценки результатов тестов, отметки по физической культуре в школе, таблицы очков по видам спорта. Оценка, в том числе за результат теста, может иметь качественную характеристику, например, как в школе от «довйки» до «пятерки», или выражаться в словах: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо». Но более значимы количественные характеристики оценки результатов тестирования. На их основе задачи оценивания сводятся к тому, чтобы:
сопоставить разные результаты одного и того же теста (например, школьников одного или разного возраста и пола, показатели ученика в разные периоды жизни);
сопоставить достижения в разных тестах (например, уровнять оценки за результаты одинаковой трудности в данных тестах);
определить нормы (для детей одного и того же возраста и пола, индивидуально для ребенка такой-то массы и длины).
В.И. Лях отмечает, что смысл оценивания состоит в преобразовании результатов теста, выраженных объективными показателями (секундами, метрами, килограммами), в условные очки. Такое преобразование осуществляется на основе закона, известного под названием шкала оценок. В физическом воспитании и спорте пользуются четырьмя основными типами шкал, которые могут быть представлены в виде графиков, таблиц или математических формул.
Похожие статьи:
Проблемы организации и руководства воспитательной системой
Большое значение для реализации воспитательной функции учебного заведения имеет развитие воспитательной системы, имеющей достаточно сложную структуру, включающую цели, деятельность которой обеспечивает их реализацию, среды системы и управление. Между понятиями «воспитательный процесс» и «воспитател ...
Развитие изобразительных способностей и творчества у детей дошкольного
возраста
Способности человека – продукт общественного развития. Их формирование предполагает усвоение определенных форм деятельности, выработанных человечеством в процессе общественно-исторического развития. Развитие способностей и дарований в значительной степени зависит от активной творческой деятельности ...
Философский смысл экологизации естествознания
Экологизация естествознания связана с поисками ответов на вопросы, поставленные развитием современной цивилизации. Речь идет, прежде всего, о загрязнении окружающей среды, воздушного бассейна и океанов, истощения природных ресурсов. Сведение живого вещества биосферы к неживому, отравление воздуха, ...