Оценка результатов: 3 балла – ребенок справился с заданием самостоятельно.
2 балла – справился с заданием с помощью педагога;
1 балл – не справился с заданием.
Методики: 1 – Составление фразы по отдельным ситуационным картинкам; 2 – Составление предложения по трем предметным картинкам;
3 – Пересказ текста;
4 – Составление рассказа по серии сюжетных картинок;
5 – Составление рассказа из личного опыта;
6 – Составление описательного рассказа.
Рисунок 2. Диаграмма обследования связной речи детей на заключительном этапе
Сравнительная диаграмма динамики развития связной речи у детей с ОНР от констатирующего до заключительного этапа эксперимента.
Рисунок 3. Сравнительная диаграмма обследования связной речи детей на констатирующем и заключительном этапах
Сравнительный анализ констатирующего и заключительного этапов представлен на диаграмме (см. рис. 3). На диаграмме видно, как изменилась речь детей с ОНР после проведенной коррекционной работы.
При составлении фразы по отдельным ситуационным картинкам на констатирующем этапе эксперимента ни один ребенок самостоятельно не справился с заданием. С помощью наводящего вопроса справилось 27,3% детей(2балла), и 72,7% - не справились с заданием (1балл). На заключительном этапе напротив не было детей не справившихся с заданием. С помощью наводящего вопроса с заданием справилось 18,2% детей (2балла), а самостоятельно уже 81,8% детей (3балла).
При составлении предложения по трем предметным картинкам на констатирующем этапе эксперимента ни один ребенок самостоятельно не справился с заданием. С помощью наводящего вопроса справилось 27,3% детей(2балла), и 72,7% - не справились с заданием (1балл). На заключительном этапе не было детей не справившихся с заданием. С помощью наводящего вопроса с заданием справилось 27,3% детей (2балла), а самостоятельно уже 72,7% детей (3балла).
При пересказе текста на констатирующем этапе эксперимента ни один ребенок самостоятельно не справился с заданием. С помощью наводящего вопроса справилось 50% детей(2 балла), и 50% - не справились с заданием (1балл). На заключительном этапе не было детей не справившихся с заданием. С помощью наводящего вопроса с заданием справилось 18,2% детей (2балла), а самостоятельно уже 81,8% детей (3балла).
При составлении рассказа по серии сюжетных картинок на констатирующем этапе эксперимента ни один ребенок самостоятельно не смог составить рассказ. С помощью наводящего вопроса справилось 36,4% детей(2балла), и 63,6% - не справились с заданием (1балл). На заключительном этапе не было детей не справившихся с заданием. С помощью наводящего вопроса с заданием справилось 18,2% детей (2балла), а самостоятельно - 81,8% детей (3балла).
При составлении рассказа из личного опыта на констатирующем этапе эксперимента ни один ребенок самостоятельно не справился с заданием. С помощью наводящего вопроса справилось 18,2% детей(2 балла), и 81,8% - не справились с заданием (1балл). На заключительном этапе не было детей не справившихся с заданием. С помощью наводящего вопроса с заданием справилось 27,3% детей (2балла), а самостоятельно уже 72,7% детей (3балла).
При составлении описательного рассказа на констатирующем этапе эксперимента ни один ребенок самостоятельно не справился с заданием. С помощью наводящего вопроса справилось 18,2% детей(2 балла), и 81,8% - не справились с заданием (1балл). На заключительном этапе не было детей не справившихся с заданием. С помощью наводящего вопроса с заданием справилось 18,2% детей (2балла), а самостоятельно уже 81,8% детей (3балла).
В результате наглядно видно, что дети с ОНР на заключительном этапе показали значительный рост в развитии связной речи и достигли результатов детей с нормальным речевым развитием.
Таким образом, можно сделать вывод, что работа по формированию связной речи у детей с ОНР (III уровень развития) была проведена грамотно с использованием правильных методических рекомендаций, более того она является эффективной и важной для речевого развития детей, для подготовки их к дальнейшему обучению в школе.
Похожие статьи:
Задачи обучения и принципы построения программы по рисованию
у детей младшего дошкольного возраста
Основной целью обучения изобразительной деятельности является развитие творческих способностей детей. Одна из основных задач обучения детей – воспитание умения правильно передавать свои впечатления от окружающей действительности в процессе изображения конкретных предметов и явлений. Изобразительные ...
Виды письма в коррекционной работе
На протяжении первых трех лет обучения школьники упражняются в различных видах письма, каждый из которых имеет определенное значение для формирования навыков полноценной письменной речи, отвечая задачам обучения, закрепления и проверки соответствующих знаний и умений. Рассмотрим отдельные виды пись ...
Определение личностно-ориентированного подхода
Личностный подход является ведущим в организации учебно-воспитательного процесса, суть его в том, что в учебное заведение приходят не просто ученики, а ученики-личности со своим миром чувств и переживаний. Это и следует в первую очередь учитывать педагогу, работающему в коррекционных классах, в сво ...