Подсказки по преодолению препятствий даются безлично. Путешественник слышит голос, идущий сзади него (для этого взрослый в этой части игры стоит позади ребенка). Расположение на площадке представлено на рисунке 3.
Развивающая игра «Найди клад»
1
2 3
5
4
Рис 3. (1 - Взрослый показывающий направление; 2 - Условный сундук с кладом; 3 - места, где возможно лежит условный клад; 4 – диагностируемый; 5 – дорожка по которой может идти диагностируемый.)
Что бы было легче и понятнее играть в эту игру, взрослый, выступая в роли указателя, взрослый стоит к играющему лицом и сообщает местонахождение клада (направо или налево), исходя из того, куда должен идти ребенок. Так, если взрослый держит в левой руке табличку с рисунком сундука, то ребенку он сообщает, что клад находится направо, и наоборот.
Далее мы предлагаем систему оценок у к данной игре, что бы она имела диагностическое значение, она будет выглядеть таким образом:
Хорошо развита ориентировка в пространстве, не стребует дополнительной коррекции
Идет уверенно, не задумывается о правильности выбранного направления;
Не задает лишних вопросов;
Среднее развита ориентировка в пространстве, возможно использование развивающих игр, или изучение и устранение проблемы в учебном или процессе .
Иногда останавливается, и задумывается;
При ошибках в состоянии исправиться самостоятельно или с помощью взрослого;
Движения медленные но верные, и уверенные, если не торопиться то выполняет правильно;
Плохо развита ориентировка в пространстве, требуется немедленная коррекция;
Постоянно останавливается, долго задумывается, частые ошибки
Исправиться не может без посредственной помощи взрослого, не может понять его словесные указания;
Отказ ребенком продолжать игру из-за невозможности реализовать ее сюжет в связи с невыполнением им инструкции.
Когда ребенок научился ребенок научился различать стороны, а за счет них мог дифференцировать направления движений, мы хотели бы предложить разработанную нами метод диагностики и развития тренировки в пространстве с невозможностью использовать зрительную анализаторную систему. Для этого мы воспользовались принципами о которых говорила уже известная по нашей работе Л.Т Майорова которая в своем пособии «Воспитание координационных способностей у детей дошкольного возраста» она пишет о на каких при каких условиях формируется ориентационная способность: «Формирование ориентационных способностей должно проходить при соблюдении следующих условий:
Похожие статьи:
Подготовка руки к письму
Русское письмо основано на звуко-буквенном анализе, и комплекс трудностей, связанный со звуко-буквенным анализом, очень характерен для леворуких детей. Сразу заметим, что трудности обучения у переученных левшей мы не рассматриваем, речь идет о леворуких детях, работающих левой рукой. М. Безруких ук ...
Индивидуализация и дифференциация образования
Проблема, индивидуализации и дифференциации образования, заключается в обозначении главного условия, при наличии которого возникает и может проявиться интерес студента к учебе, а следовательно, и эффективность учебного процесса. Выражаясь конкретнее, речь идет о формировании интереса студента к уче ...
Организация занятий по физическому воспитанию в ПТУ
Учебные занятия по физическому воспитанию в ПТУ организуются и проводятся в соответствии с учебными планами по специальностям комплексной программы и действующими нормативными документами, регламентирующими учебный процесс Они включаются в расписание занятий учебной частью равномерно в течение неде ...