Могут ли американские колледжи и университеты остановиться на достигнутом? Ежегодно в высших учебных заведениях Америки обучается около 12 миллионов человек. Эти студенты принадлежат к обществу, которое верит в тесную связь между образованием и демократией. В их распоряжении громадные библиотеки (только в библиотеке Гарвардского университета насчитывается более 10 миллионов томов); им доступны новейшие научно-технические достижения; они учатся у преподавателей, имеющих традиции научных открытий. (Например, первая в мире электронно-вычислительная машина была создана в Университете Пенсильвании. Тем не менее, многих американцев не удовлетворяет состояние высшего образования в их стране. Критике подвергаются следующие моменты:
– каждый восьмой из высокоталантливых выпускников средней школы не продолжает учебу в колледже. (Неужели, несмотря на специальные дотации, стоимость образования является слишком высокой?)
– только половина студентов, которые поступают в колледж, чтобы получить степень бакалавра, достигает своей цели. (Не слишком ли трудна учебная программа? Или, может быть, она не является достаточно стимулирующей?)
– начиная с 1964 года, стандартные тесты свидетельствуют о том, что у выпускников американских колледжей наблюдается неуклонный спад речевых навыков. (Означает ли это, что в колледжах не предъявляется достаточной требовательности к выполнению студентами своих обязанностей?)
Пожалуй, больше всего недовольства вызывает учебная программа колледжей в целом и, в частности, большое разнообразие предметов по выбору. В середине 1980-х годов Ассоциация американских колледжей подготовила доклад, в котором призывала к тому, чтобы во всех колледжах студентам давали какой-то единый объем знаний. Как указывалось в докладе, этот единый объем знаний, помимо требований общей грамотности, должен включать естественные науки и изучение культурных различий. Аналогичный доклад под названием «Вовлеченность в процесс образования» был подготовлен Национальным институтом просвещения. В этом докладе отмечалось, что учебная программа колледжей стала «чрезмерно ориентированной на профессионализацию». В докладе выражалось опасение, что образование, даваемое колледжами, перестает развивать в студентах «сознание причастности к общим ценностям и знаниям», которое издавна объединяет американцев в единое целое. Серьезное обвинение. Справедливо ли оно?
Такие проблемы свидетельствуют о том, что высшее образование в Америке продолжает изменяться, как оно менялось на протяжении всей ее истории.
Похожие статьи:
Условия оптимизации взаимодействия детского сада и семьи
Кроме поэтапной работы воспитателя с родителями опирающейся на определенные принципы, построение партнерских отношений детского сада с семьей также требует соблюдения следующих условий: 1. Сотрудничество с семьей требует от воспитателей обязательного выполнения на всех этапах работы правил, необход ...
Десятибалльная система оценивания учебной деятельности
В Республике Беларусь принята 10-балльная система оценивания учебных достижений (на основании приказа Министерства образования Республики Беларусь от 29.05.2009 N 674 «Об утверждении норм оценки результатов учебной деятельности и критериев оценки поведения учащихся общеобразовательных учреждений»). ...
Характеристика социальной
ситуации, связанной с распространением наркотической зависимости среди старших
подростков
Массовое изучение образа жизни старших подростков, проводимое в 2001 г. в различных городах России показало, что 12% респондентов в возрасте до 16 лет однократно пробовали наркотические вещества (с учетом токсических веществ этот показатель возрастает до 18,9%), а около 0,9% принимают их регулярно. ...