Например: Катился горох по блюду,
Ты води, а я не буду.
Таким образом, использование всего комплекса эмоционально-оздоровительных, познавательных и воспитательных компонентов, заключённых в подвижных играх, способствует осуществлению задач всестороннего воспитания.
Классификация подвижных игр.
Многогранная воспитательная значимость подвижных игр, доступность их для детей дошкольного возраста, создаваемая играми радостная, увлекающая детей сфера деятельности – всё это определяет подвижные игры как ценнейший неотъемлемый спутник их повседневной жизни.
Существует различная педагогическая классификация игр, отобранных для детей дошкольного возраста, в основе, которой имеются разные признаки.
Игры подразделяются по содержанию: подвижные и игры с элементами спортивных игр.
К подвижным играм относятся сюжетные и несюжетные. К играм с элементами спортивных игр – волейбол, баскетбол, бадминтон, городки, настольный теннис, футбол, хоккей.
Сюжетные подвижные игры отражают в условной форме жизненный или сказочный эпизод. Детей увлекают игровые образы, в которые они творчески воплощаются.
Несюжетные подвижные игры содержат интересные для детей двигательные задания, ведущие к достижению понятной им цели. Они, в свою очередь, подразделяются на игры типа перебежек, ловишек и т.п.; игры с элементами соревнования («Кто скорее к своему флажку»), несложные игры-эстафеты («Кто скорее передаст мяч»);игры с предметами; игры, различающиеся по их двигательному содержанию (преобладающий вид движения – бег, прыжки, метание).
Существуют также игры-забавы для маленьких детей («Ладушки»).
Игры с элементами спортивных игр. Игры с элементами спортивных игр требуют большей, чем в подвижных играх, собранности, организованности, наблюдательности, определённой, доступной детям техники движений, быстрой двигательной реакции.
Объединяющим признаком тех и других игр является общность оздоровительных, образовательных и воспитательных задач, вызываемый ими эмоциональный подъём, возможность совершенствования движений.
В «Программе воспитания в детском саду» и в существующих сборниках подвижных игр в основу классификации положен признак преобладающего вида движений (бег или прыжки, метание, лазанье).
Т.И.Осокина располагает подвижные игры также по признаку преобладающего в игре движения, дополняя в старших группах элементы спортивных игр.
Варианты подвижных игр. Подвижные игры целесообразно варьировать.
Например, игра «Ловишки» имеет несколько вариантов: «Ловишка, дай руку», содействующая ориентировке в пространстве, развивающая находчивость, смелость, чувство товарищества; «Ловишки с мячом», развивающая меткость, увёртливость; «Ловишки с лентами», развивающая умение изменять характер движений.
Варианты подвижных игр может создавать сам воспитатель, учитывающий уровень умственного и физического развития детей своей группы и предусматривающий постепенное повышение к ним требований.
Общая характеристика спортивных упражнений.
В нашей стране большое внимание уделяется развитию спорта. В дошкольном возрасте закладываются основы правильной техники, развития физических качеств, а также формирования морально-волевых качеств, которые позволяют в дальнейшем заниматься физическими упражнениями и различными видами спорта.
«Программой воспитания в детском саду» предусмотрено катание на лыжах, коньках, санках, велосипеде, самокаты, качалках, качелях, а также плавание и другие спортивные упражнения. Все они способствуют укреплению основных групп мышц, развитию костной, сердечно - сосудистой, дыхательной, нервной систем, а также содействуют закаливанию. Кроме того, в процессе развиваются физические качества: ловкость, быстрота, глазомер, равновесие, сила, выносливость.
Похожие статьи:
Воспитательные системы школы
Многие педагоги у нас в стране и за рубежом пришли к выводу, что воспитание – это особая сфера пед. деятельности и она не может рассматриваться как дополнение к обучению и образованию. В свою очередь, задачи обучения и образования не могут быть эффективно решены без выхода педагогов в сферу воспита ...
Специфические нарушения письма – дисграфии
На основании анализа существующих исследований, посвященных данному вопросу, и собственных наблюдений мы предлагаем следующее определение дисграфии. Дисграфией следует называть стойкую неспособность овладеть навыками письма по правилам графикам (то есть руководствуясь фонетическим принципом письма) ...
Методика обучения учащихся решению задач
Этапы решения геометрических задач: I Этап: Выделение требования задачи, объектов и отношений между ними, выполнение рисунка, отметка на нем данных и искомых элементов, краткая запись условия и заключения задачи. Какая фигура дана? Что известно? Что необходимо найти? II Этап: Анализ условия и требо ...