Характеристика умений у детей о культуре поведения в общественных местах
Для выявления умений культурного поведения в общественных местах нами была проведена экскурсия с детьми в библиотеку. В результате наблюдения выяснилось следующее: все 10 детей (100%) умеют применять слова-приветствия (здравствуйте, добрый день, до свидания и т.д.) Кирилл, Артур, Арина, Аня, Вадим, Полина, Надя, Даша, Никита, Ростислав. Умение «вести себя сдержано и не привлекать излишнего внимания» присутствует у всех детей (100%), т.е. дети внимательно слушали библиотекаря, не мешали друг другу, вели себя спокойно Кирилл, Артур, Арина, Аня, Вадим, Полина, Надя, Даша, Никита, Ростислав.
Умение «не громко разговаривать» в основном присутствует у всех 10 детей (100%). Дети задавали вопросы, не мешая друг другу, посетителям библиотеки, что-то обсуждали между собой Кирилл, Артур, Арина, Аня, Вадим, Полина, Надя, Даша, Никита, Ростислав.
Умение «соблюдать чистоту и порядок» также присутствует у каждого ребенка, т.е. все дети (100%) аккуратно клали свою одежду, при входе вытерли ноги, на рабочих местах были аккуратно сложены книжки и журналы. То же самое можно было сказать и об умении детей «бережно относиться к вещам». Дети аккуратно обращались с книжками, листали их, не мяли листы, клали книжки после просмотра на место.
После наблюдения нами была составлена таблица уровней умений детей.
Таблица 3
Уровни умений детей о культуре поведения в общественных местах
уровни |
Количество детей |
% |
Высокий |
10 |
100% |
Средний | ||
Низкий |
Результаты нашего наблюдения показали, что все дети (100%) оказались на высоком уровне, средний и низкий уровни отсутствуют. Пронаблюдав за детьми можно сделать вывод, что дети хорошо владеют умениями культуры поведения в общественных местах, т.е. умеют здороваться и прощаться, знают как вести себя в общественных местах (разговаривать тихо, не привлекать к себе внимание, соблюдать порядок).
Выводы по констатирующему эксперименту
Таким образом, проведя определенную работу в ходе констатирующего эксперимента о знаниях и представлениях детей о культуре поведения в общественных местах, мы пришли к следующему. Чтобы выявить у детей представления о культуре поведения в общественных местах, нами была проведена беседа на данную тему, где детям задавались заранее продуманные вопросы (см. стр. № 23). В результате беседы выяснилось, что дети не владеют достаточными знаниями о правилах культуры поведения, но хорошо знают как вести себя в той или иной ситуации.
Таким образом, на высоком уровне нет ни одного ребенка из 10 (0%), на среднем уровне оказались 7 детей из 10 (70%), а на низком 3 детей из 10 (30%).
Следующей задачей перед нами стояла выявить умения детей о правилах культуры поведения в общественных местах, где детям было предложено сходить в библиотеку. В процессе наблюдения за основу брались определенные умения, владеют ли дети ими и умеют применять в определенной ситуации (см. стр. № 26 ). Пронаблюдав за детьми, выяснилось следующее. Все дети хорошо владеют данными умениями, и применять их в определенной ситуации. Дети знают слова-приветствия, ведут себя сдержано, не привлекая к себе внимания, умеют разговаривать полушепотом, соблюдают чистоту и хорошо относятся к вещам, применяя их.
Таким образом, на высоком уровне оказались все 10 детей (100%), средний и низкий уровни отсутствуют.
Проанализировав представленные в констатирующем эксперименте все работы, можно сделать вывод:
- работа в группе по данной теме проводится, но недостаточно с точки зрения ее значимости и актуальности на современном этапе;
- детям необходимо дать конкретные знания о культуре поведения в общественных местах на основе проблемных ситуаций. В связи с этим мы приступили к формирующему эксперименту.
Цель: воспитание культуры поведения в общественных местах у детей 5 – 6 лет на основе проблемных ситуаций.
Задачи:
Разработать содержание проблемных ситуаций, демонстрирующих правила культуры поведения в общественных местах.
Разработать систему работы по воспитанию культуры поведения у детей 5 – 6 лет в общественных местах на основе проблемных ситуаций.
Определить педагогические условия, способствующие воспитанию культуры поведения в общественных местах у детей 5 – 6 лет на основе проблемных ситуаций.
Для решения первой задачи нами было составлено содержание проблемных ситуаций, в основу которых были взяты такие правила как: «Не гоняй мяч по комнате», где мальчик решил поиграть в футбол дома в комнате и разбил посуду. Перед детьми встает задача решить данную проблемную ситуацию и найти правильное решение.
Похожие статьи:
Структура высшего образования
В структуру высшего образования входят образовательные и образовательно-квалификационные уровни: Образовательные уровни: – Неполное высшее образование Неполное высшее образование – уровень высшего образования человека, который характеризует целостность его интеллектуальных качеств и определяет личн ...
Коллективный монолог
Это наиболее социальная форма из эгоцентрических разновидностей языка ребенка, потому что к удовольствию разговаривать она прибавляет еще удовольствие произносить монолог перед другими и этим привлекать — или полагать, что привлекаешь, — их интерес к его собственному действию или к собственной мысл ...
Турнир "Кузбасс – наш край родной" как форма организации туристско-краеведческой деятельности школьников
У современных детей много проблем, очень много соблазнов, когда вокруг творится беспредел и правовой и социальный - велико желание подстроиться под среду и на все вопросы иметь один ответ: «Не я такой - жизнь такая». Задача педагогов - в этих условиях вырастить добрых, порядочных, честных людей, лю ...