3 этап: Контрольный эксперимент.
Была проведена в конце учебного года контрольная работа.
![]() |
Если посмотреть на диаграмму, то видно результаты в 8а классе выше, чем в 8б. Это можно объяснить тем, что 8а класс систематически готовили к зачетному уроку, то есть выдавались билеты, вопросы, которые учащиеся должны были выучить, готовясь к зачетному уроку. Так же зачетные уроки состояли из нескольких этапов: математический диктант, мини экзамен, терминологический диктант, контрольная работа, тест, проверочная работа по карточкам, что помогает эффективнее проверить знания учащихся. При постоянном повторении материала 8а легче было написать контрольную работу.
Данная работа доказала свою гипотезу: если на уроках алгебры в 8 классе систематически использовать зачетную форму контроля учебных достижений школьников, то это положительно скажется на качестве их знаний в данной предметной области.
Проверка знаний, умений и навыков, учащихся от условий проверки знаний зависит, прежде всего, от качества и форм проверяемого материала.
В данной работе был рассмотрен урок-зачет как одна из форм проверки знаний, умений и навыков учащихся.
В последние годы в теории и практике обучения математике вопрос об использовании зачетной системы в оценке уровня усвоения знаний становится все более актуальным.
Из выше проделанной работы можно сделать вывод, что применение зачетной системы контроля положительно сказывается на качестве знаний в данной предметной области, так как:
- проверка знаний есть форма закрепления, обязательное участие в зачете делает его более весомым, заставляет серьезнее относиться к подготовке, что положительно влияет на формирование необходимых умений и навыков;
- проверка знаний есть форма воспитания у учащихся навыков правильного воспроизведения своих знаний и умений, вооружения методикой такого воспроизведения. И тем лучше организован опрос, тем больше оснований надеяться, что учащиеся научаться отвечать так, как требуется;
- проверка знаний есть важная объективная форма самоконтроля учителя. Пробелы в знаниях выявляются именно во время зачета, что позволяет как учителю, так и самому ученику своевременно обратить на их внимание;
Работа носит исследовательский характер, выявление зависимости качества образования от зачетной формы контроля знаний на уроках алгебры в 8 классе, который включает анкетирование учителей математиков разных школ и экспериментальной части. Из работы можно сделать вывод, что в контрольном классе, котором не проводились зачетные уроки, знания остались на прежнем уровне. В экспериментальном классе, котором были проведены ряд зачетных уроков, повысился уровень знаний.
В ходе написания выпускной квалификационной работы по теме « Зачет как одна из форм контроля знаний учащихся по алгебре в 8 классе» были реализованы поставленные цели и задачи. Гипотеза дала положительный результат.
Таким образом, разнообразие форм проверки знаний и их сочетания в системе зачетного урока повышает эффективность усвоения учащимися учебного материала, так как при этом не только проверяется уровень усвоения знаний, и формируются многие навыки и умения, необходимые для дальнейшего обучения.
Выпускная квалификационная работа может стать методическим пособием для студентов Кунгурского педагогического училища, как при подготовке докладов, сообщений на эту тему, так и при проведении пробных уроков или преддипломной практики. А также ею могут воспользоваться учителя математики, преподающие в средней школе, стремящиеся повысить уровень знаний на уроках алгебры, используя для этого зачетные уроки.
Похожие статьи:
Педагогическая мысль в 18 в
Огромное значение для развития в России науки и просвещения имела деятельность гениального русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Горячий поборник просвещения народа, Ломоносов вел активную борьбу с реакционерами, которые мешали развитию русской науки и подготовке научных отеч ...
Расположение и обозначение разрезов
Рис.7. Чертеж с различными разрезами. На одном чертеже может быть несколько разрезов, например фронтальный, горизонтальный и профильный (рис. 3 и 7). При определении количества необходимых разрезов стремятся дать наименьшее их количество, обеспечив при этом достаточную ясность чертежа. Фронтальный ...
Все ли учащиеся поняли задание
Если школьники должны выполнить домашнее задание самостоятельно, т.е. без посторонней помощи, то необходимо, чтобы все они знали, что от них требуется и ожидается. Дома у ребят нет возможности переспросить учителя, уточнить формулировку задания. Если у ученика возникает вопрос: «Да что же нам надо ...