Коммуна им. Дзержинского уже не была учреждением для правонарушителей. В первое время в нее присылали обычных беспризорных детей, а в последние четыре года почти исключительно детей из семьи. Это и дало А.С. Макаренко, возможность утверждать, что коммуна мало отличалась по характеру детского общежития от обычной школы. Главной воспитательной силой, на которую он опирался в коммуне и благодаря которой достиг изумительных успехов в воспитании коммунаров, был детский коллектив. В колонии Макаренко, как он сам считал, во многом был диктатором, в коммуне же он с огромным мастерством направляет работу детского коллектива, так что сам коллектив становится "замечательной, творящей, строгой, точной и знающей силой".
Коллективную роль в воспитании коммунаров и материальном расцвете коммуны Макаренко, сыграл производительный труд. Коммунары первые три года испытывали очень большую нужду. "Представьте себе, это нужда, - говорил Макаренко, - несмотря на это, что мы пережили ее тяжело и с обидой, - она-то и была прекрасным стимулом для развития труда. Коммерческий успех деревообделочного производства был настолько велик, что вскоре коммунары смогли поблагодарить чекистов и попросить их прекратить отчисления средств в пользу коммуны. Заик выдал коммуне ссуду на строительство, и в 1931 г. был построен металлообрабатывающий завод, производивший очень сложную для того времени продукцию, например, фотоаппарат "ФЭД".
Общеобразовательная полная средняя школа, которая была в центре воспитательной системы коммуны, работала так же нормально, как и лучшие советские школы, выполняя полностью установленные программы и даже выходя за их рамки.
Качество обучения в школе коммуны может характеризоваться тем, что коммуна не знала случаев, чтобы окончившие ее коммунары не смогли выдержать вступительных экзаменов в ВУЗы.
Все управление жизнью коммуны осуществлялось самими коммунарами, высшим органом в коммуне было общее собрание коммунаров, а главным органом управления был совет командиров, составляемый из командиров отрядов. Советом командиров руководил секретарь совета командиров, или сокращенно ССК.
Коммуна была разбита на отряды по десять – пятнадцать воспитанников разного возраста. Во главе отряда стоял командир, избираемый отрядом и утверждаемый общим собранием. Командир отряда после утверждения его общим собранием имел все права начальника: ему обязаны были беспрекословно подчиняться все члены отряда. В свою очередь, он целиком нес ответственность за состояние всего отряда и каждого его члена перед советом командиров, общим собранием и заведующим коммуной.
Постановление партии и правительства о полной ликвидации беспризорничества застало коммуну в состоянии 500 коммунаров. В течение нескольких месяцев к ним пришли новые 500, пришли с улицы, из зала суда, из деморализованных семей, только очень опытный глаз способен был отличить, где старые испытанные дзержинцы, а где новые, только что налаженные воспитанники. В коммуне давно не существует института воспитателей, и, принимая новых пятисот, ни один коммунар не предложил в панике: давайте все-таки пригласим воспитателей.
Коммуну им. Дзержинского посетили тысячи людей. Часто приезжали и иностранные делегации из разных стран мира.
Но все же находились люди, которые с недоверием, встречали успехи Макаренко в воспитании молодежи, считали его достижения преувеличенными и порочили его имя на страницах печати.
С законной гордостью писал Макаренко о своих воспитанниках: "Мы смело глядим в будущее. Образованный, знающий, умеющий мастер - коммунар, сознательный "хозяин" Советской страны, комсомолец и большевик, организатор и командир, умеющий подчиняться и приказывать, умеющий бороться и строить, умеющий любить жизнь, - вот наше будущее, наш вклад в грядущие кадры, какой дает коммуна им. Дзержинского".
Похожие статьи:
Развитие лексических умений посредством поэтического материала на уроке
английского языка
В рамках современной лингвистики необходимо отметить, что язык по сути является иерархической структурой, состоящей из ряда уровней, каждый из которых характеризуется собственным набором языковых знаков. На интересующем нас лексическом уровне функционируют такие единицы как: слова, фразеологические ...
Основные понятия гуманизации образования и принципиальные характеристики
содержания гуманитарной подготовки
Казахстанское общество находится на переломном этапе своего развития. Он характеризуется переоценкой ценностей, критикой и преодолением того, что мешает дальнейшему движению вперед. Высшим гуманистическим смыслом социального развития становится утверждение отношения к человеку как высшей ценности б ...
Требования к усвоению освоения и содержания курса
На первом же уроке учащимся предлагается записать, а в дальнейшем запомнить и соблюдать семь главных правил оригамистов. Семь главных правил юных оригамистов: 1. Готовь квадратики дома заранее. 2. Работай молча. 3. Хочешь спросить - подними руку. 4. Всегда держи фигурку так, как она нарисована на д ...