На основе вышеизложенного можно сделать следующий вывод: традиционная "знаниевая" (просвещенческая) модель образования исчерпала себя, она на сегодняшний день не соответствует запросам современной социальной среды. Выход образования из кризиса - в новой парадигмальной политике.
Такой парадигмой, по мнению Аношкиной В.Л., является непрерывное образование, главный смысл которого - постоянное творческое обновление, развитие и совершенствование каждого человека на протяжении всей жизни, что влечет за собой и процветание общества. Переход к непрерывному образованию должен преодолеть ориентацию традиционных образовательных процессов на поверхностную "энциклопедичность" содержания, перегруженность информационным и фактологическим материалом, не связанным с запросами учащихся или нуждами общества.
Еще одним направлением реформирования современного образования являются его гуманизация и гуманитаризация. "Гуманитаризация содержания непрерывного образования обеспечивается его нацеленностью на освоение достижений общечеловеческой и национальной культуры" .
По моему мнению, педагогические отношения присутствуют в каждой системе "взрослый – ребенок", будь то образовательный процесс или воспитание родителями своих детей. Поэтому зачатки педагогических мыслей можно встретить уже в источниках Киевской Руси. Одним из таких примеров является “Поучение Владимира Мономаха детям”. Другой литературный и педагогический памятник – "Домострой", сборник поучений и наставлений.
Большое значение для педагогической науки и просвещения имела деятельность Ломоносова, Бецкого, Новикова, Радищева (18 в) в 18 веке.
М.В. Ломоносовым было написано несколько замечательных для своего времени учебников: грамматики, риторики, физики. Особенно большое значение имела его “Российская грамматика”. Ломоносов составил учебные планы гимназии и университета при Академии наук, разрабатывал принципы и методы обучения в них.
Педагогические изыскания А.Н. Радищева были пропитаны революционными идеями, основной задачей он считал – воспитание истинных патриотов России.
Педагогическая теория 19 в. известна такими именами, как В.Ф. Одоевский, В.Г. Белинский, А.И. Герцен. Огромный вклад в развитие педагогической мысли внес их современник – К.Д. Ушинский.
В эпоху революционных преобразований в стране (конец 19 – начало 20 вв) в педагогической теории появилось течение так называемого "Свободного воспитания", идеи которого наиболее полно выразил К.Н. Вентцель.
Первая половина 20 в. – это период реформирования всей системы образования в соответствии с зарождающимися принципами и ценностями молодого социалистического государства. В научных исследованиях тех лет большое место отводилось вопросам воспитания и обучения детей школьного возраста. Это: воспитание советского патриотизма и интернационализма, выработка сознательной дисциплины, формирование детского коллектива, содержание и формы работы комсомольской и пионерской организаций. Особенно успешными были исследования проблем дидактики в свете марксистско-ленинской теории познания.
Огромный вклад в разработку проблем педагогики принадлежит теоретической и практической деятельности А.С. Макаренко. Большая заслуга А.С. Макаренко заключалась в том, что он разработал законченную теорию организации и воспитания детского коллектива и личности в коллективе и через коллектив. Макаренко видел главную задачу воспитательной работы в правильной организации коллектива.
Одним из видных педагогов послевоенного периода стал В.А. Сухом-линский. Основное внимание в своей деятельности он уделял воспитанию у подрастающих поколений коммунистической гражданственности. Разработке этой основной темы в той или иной степени были посвящены все его работы.
Педагогические идеи современности все чаще озвучивают такое понятие как инновационность. А непрерывное образование (в значении непрерывного развития личности, а не просто хронологического образования) – стали считать новой парадигмой для выхода образования из кризиса. Важной особенностью непрерывного образования считают его гумантаризацию как нацеленность на освоение достижений общечеловеческой и национальной культуры.
Похожие статьи:
Проблема поиска закономерностей развития творческого потенциала в личностно-ориентированном технологическом образовании
Новым компонентом отечественного профессионального и общего образования в России, как в большинстве стран мира, является технологическое образование, которому предшествовало трудовое обучение, трудовое воспитание. Содержательная и процессуальная стороны технологического образования в значительной м ...
Статистическая обработка данных по формированию читательских умений у
младших школьников
На данном этапе мы использовали те же задания, что и на констатирующем этапе, но поменяли их содержание. Данные контрольного этапа отражены в таблице 2 Уровни читательских умений на контрольном этапе. Таблица 2 Экспериментальная группа Высокий Выше среднего Средний Низкий Чел. % Чел. % Чел. % Чел. ...
Специфические нарушения чтения – дислексии
Говоря о дислексии, мы подразумеваем состояния, основное проявление которых – стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального и речевого развития, отсутствие нарушений слухового и зрительного анализаторов и оптимальные услови ...