"Депутаты Госдумы РФ признали необходимость разработки профессиональных стандартов педагога и совершенствования воспитательной работы. "Одним из ключевых положений окончательного варианта рекомендаций станет повышение социального статуса педагогических работников. Учитель, педагог должен стать значимой фигурой в обществе", - об этом заявил в ходе круглого стола председатель Комитета по образованию ГД Григорий Балыхин.
Заместитель Председателя Госдумы Светлана Журова, приветствуя участников "круглого стола", отметила, что главная задача учителя - "научить ребенка любить учиться", учиться не только в рамках школьной программы, но и самостоятельно, выходя за пределы изучаемого материала.
Заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин напомнил, что полвека назад отечественная система образования давала поколение, которое входило в тройку наиболее интеллектуальных поколений своего времени. Вместе с тем, согласно последнему докладу ООН о развитии человека, по индексу образования Россия занимает 26-е место.
Одновременно О. Смолин предложил ввести для поступающих в педагогический вуз требование о наличии наряду с аттестатом и сертификатом ЕГЭ документов, подтверждающих опыт практической работы. "Тот, кто поступает в педагогический вуз, должен подтвердить, что он туда поступает не случайно", - аргументировал депутат. По его мнению, целесообразно также ввести специальные практики на первых курсах, призванные определить профессиональную пригодность студента к педагогической работе. В случае профнепригодности студента следует переводить в другой вуз или на другой факультет, диплом которого не дает права работать с детьми, считает О. Смолин.
Для того чтобы педагог вызывал у детей желание учиться, по словам О. Смолина, он должен обладать универсальным образованием, эрудицией, быть прогрессивным, способным вести интересные уроки и давать интересные задания. Выпускник педвуза должен владеть современными информационными и коммуникационными технологиями".
Информационное агентство Амител, 7 ноября 2008 г
Этот отрывок новостей с информационного сайта приведен мною не случайно. Он показывает, что необходимость перемен в образовательном процессе, во всей государственной системе образования, теперь понимают и рассматривают на правительственном уровне, а не только кучка педагогов новаторов и альтруистов. Возможно, данные высказывания представителей власти станут новым витком в развитии педагогической мысли в современной России. А пока, вернемся к истории. Данная работа посвящена анализу возникновения и развития педагогической мысли в России. Каждому студенту, желающему стать педагогом, прежде чем предлагать новаторские идеи в процесс обучения и воспитания, необходимо знать историю развития педагогической мысли. Поэтому, я считаю эту темой актуальной и обоснованной для ее подробного изучения.
Похожие статьи:
Способности к работе в команде
Под командой понимается в данном случае рабочая группа, для которой характерен ряд специфических признаков. Речь идет о малой (по функциональным признакам) структурированной группе с четко определенной целью. Цель состоит в решении комплексных проблем, которые не могут быть решены в одиночку. Подоб ...
Возрастные
особенности детей младшего школьного возраста в контексте развития творческих
способностей
Что же такое одаренность детей в младшем школьном возрасте? Как определить проблески ли это будущего таланта или хорошая подготовка к учебной деятельности? Как рассмотреть специфику способностей и помочь ребенку развить их? Младший школьный возраст - период впитывания, накопления знаний, период усв ...
Методические рекомендации для родителей по проблеме организации семейного
оздоровительного досуга
Когда за окном слякоть, мало солнца, самое время помечтать о летнем отпуске. Как же с пользой для всей семьи провести отпускные дни? Для тех, кто любит путешествовать и не боится трудностей, но не имеет достаточного опыта в организации совместных с детьми туристических походов, можно обратиться к с ...