Интонация обособления состоит в том, что обособленные члены предложения отделяются от основной части предложения паузами (первая пауза меньше второй) и имеют собственное логическое ударение, на которое приходится повышение тона голоса.
Предупредительная интонация (или интонация двоеточия) состоит в том, что фраза делится на две части. Первая часть произносится сравнительно низким тоном почти на одной ноте, после чего делается глубокая пауза. Произнесение второй части начинается более высоким тоном, мелодика предложения соответствует его синтаксической конструкции. С интонацией предупреждения произносятся такие синтаксические конструкции:
- сложное бессоюзное предложение, части которого находятся в отношениях причинных и пояснительных;
- предложения с однородными членами, которым предшествует обобщающее слово;
- предложения с прямой речью, в которых слова автора предшествуют прямой речи.
Интонация противопоставления. Эта интонация характерна:
- для бессоюзных сложных предложений со смысловыми отношениями: противительными, условными, временными;
- для сложносочиненного предложения с противительными союзами и союзом и со значением внезапности действия;
- для простого предложения с пропущенным членом;
- для предложения с составным именным сказуемым, в котором пропущена глагольная связка.
На письме интонация противопоставления обозначается тире. Ее приметы:
- деление фразы на две части, между которыми очень продолжительная пауза (задержка течения речи) ;
- резкое повышение тона на конце первой части фразы перед паузой;
- вторая часть фразы тоже начинается с высокой ноты, тон постепенно понижается к концу.
Правильное восприятие и воспроизведение речи обеспечивается, прежде всего, за счет развития физического слуха, речевого слуха, а также слухового внимания.
В звуковой культуре речи выделяют два раздела: культуру речепроизношения и речевой слух. Четкое и правильное произношение возможно благодаря нормальному функционированию физического и речевого слуха, полноценному строению, слаженной работе артикуляционного и голосового аппаратов, а также речевого дыхания.
Физический слух – это способность слышать окружающие звуки.
Речевой слух – это способность человека точно воспринимать и правильно воспроизводить все стороны звучащей речи. Хорошо развитый речевой слух – необходимое условие, обеспечивающее нормальное и своевременное усвоение звуков, правильное произношение слов, овладение речевой интонацией. Он включает следующие компоненты:
фонематический слух,
звуковысотный слух,
восприятие темпа речи и голоса,
ритмический слух.
Фонематический слух – способность воспринимать звуки речи, фонемы, интонацию.
Звуковысотный слух – способность воспринимать и различать изменения голоса по высоте, чувствовать эмоциональную окраску речи.
Восприятие темпа речи и громкости голоса – способность на слух воспринимать скорость и громкость речевого высказывания.
Ритмический слух – способность слышать и правильно воспроизводить ритмический рисунок слова, определять место ударения в нем.
Сформированность компонентов речевого слуха находится в тесном единстве с развитием слухового внимания, т.е. способности дифференцировать на слух звучание различных слов, определять место и направление звука. Хорошо развитое слуховое внимание дает возможность целенаправленно воспринимать речь, направляя волевые усилия на отдельные ее стороны: громкость, скорость, правильность.
Похожие статьи:
Особенности произвольного внимания младших школьников и условия его формирования
в учебной деятельности
Как установил Л.С.Выготский, зачатки произвольного внимания возникают у ребенка в раннем детстве. Взрослый выделяет объект из среды, указывая на него и называя словом, ребенок отвечает на этот сигнал, схватывая предмет. Следует отметить тесную связь произвольного внимания с речью. А.Р.Лурия писал, ...
Гуманизация образования и демократический стиль педагога
Стремление жить в некой общности, быть ею защищенной, самоутверждаться в ее среде свойственно всем. Поэтому, если педагог хочет, чтобы дети были хорошими, необходимо делать все, чтобы воспитанники хотели быть таковыми, чтобы они находили удовольствие в хороших, нравственных поступках. Значит, у пед ...
Значение воспитательной системы
Образовательное учреждение – уникальное образование. Здесь сходятся интересы нескольких поколений (родителей, учеников, учителей). Главной задачей учебного заведения является воспитание каждого ученика высоконравственной, культурной, воспитанной, творчески активной и социально зрелой личностью с ма ...