2. В теории выразительного чтения слово тембр употребляют в значении «окраска, преднамеренно придаваемая чтецом своему голосу для выражения различных чувств». Просодема тембра голоса (в значении «эмоциональная выразительность» - выражение голосом радости, горя, ликования и т.д.) не поддается описанию. Способность чтеца модулировать свой голос по тембру – значимое качество, и развитие этого качества путем упражнений способствует совершенствованию культуры речи.
Отдельные характеристики просодии объединяются и координируются между собой темпо-ритмической организацией речевого потока.
Темп речи принято определять как скорость протекания речи во времени или как число звуковых единиц, произносимых в единицу времени. Звуковой единицей могут быть звук, слог и слово. Темп речи может также определяться как скорость артикуляции и измеряться числом звуковых единиц, произносимых в единицу времени. У взрослого темп речи в спокойном состоянии варьируется от 90 до 175 слогов в минуту. В практике выделяют три основных вида темпа: нормальный, быстрый и медленный. Темп у одного и того же человека может быть как стабильным, так и изменяющимся. Стабильный темп речи может реализоваться только на коротких отрезках сообщения.
Темп речи зависит от того, быстро или медленно мы проговариваем ударные слоги в словах, входящих в предложение (безударные слоги в русском языке всегда проговариваются очень быстро независимо от темпа всей речи). Речь детей, страдающих скороговоркой, легко нормализуется, если их научат протягивать ударные слоги в словах.
Темп речи взрослого человека может убыстряться и замедляться в соответствии со смыслом и стилистическими задачами.
Размеренный темп речи характеризует интонацию перечисления. Изменение темпа речи, наблюдаемое на протяжении одного предложения, в некоторых случаях имеет грамматическое значение: убыстренным темпом произносят вводные слова. Например, слушая предложения: « Он может быть в саду. » и «Он, может быть, в саду», мы понимаем, что в первом случае может быть – сказуемое, а во втором – вводное слово. Смысл подчеркивается разницей в темпе речи, которым произносится может быть. Но чаще темп речи указывает на эмоциональное состояние говорящего: его напряженность, увлеченность излагаемыми событиями (быстрый или постепенно убыстряющийся темп речи), намерение растолковать что-либо слушающему, сосредоточить его внимание на том, о чем идет речь (замедленный темп). Живая речь непременно должна быть разнообразна по темпу. Ничто так не обесцвечивает ее, как однообразие темпа. Различают быстрый темп речи и медленный, плавный и прерывистый. Для быстрой речи характерно редуцирование гласных «скрадывание», пропуск некоторых звуков. Особенности медленной речи заключаются в том, что слова выступают в полных формах. Темп в речи выполняет не только самостоятельную функцию, но главным образом служит усилителем выразительности остальных элементов интонации.
Темп играет значительную роль в передаче эмоционально-модальной информации. Резкие отклонения темпа речи от средних величин - как ускорение, так и замедление – мешают восприятию смысловой стороны высказывания. Темп речи во многом определяет своеобразие другого параметра речи – ритма.
Похожие статьи:
Анализ программ и стандарта по информатике в
начальной школе
Изучив стандарт по технологии в начальной школе, оказалось, что информатика изучается в рамках предмета "Технология" как отдельный модуль с 3 класса. Так как ведущей деятельностью у детей этого возраста является игра, поэтому мы считаем, что целесообразно вводить элементы теории игр. Были ...
Оборудование процесса музыкального воспитания и самостоятельной музыкальной
деятельности в группе
Музыкальная деятельность в детском саду предполагает усвоение детьми определенных знаний, приобретение необходимых умений, навыков, накопление музыкальных впечатлений. Это достигается благодаря правильной организации музыкальных занятий, праздников и развлечений, а также руководству воспитателей (х ...
Исследование нарушений письма у
младших школьников с ЗПР
Экспериментальное исследование проводилось на базе общеобразовательной школы № _ г. Зеленогорска Красноярского края. Для изучения были выбраны дети 2 класса школы, посещающих коррекционный класс для детей с ЗПР. Цель исследования: изучить состояние письма, выявить специфические ошибки письма у млад ...