Рисунок 5 – Сравнительная гистограмма экспериментальной группы
Рисунок 6 – Сравнительная гистограмма контрольной группы
Итак, на контрольном этапе исследования нами получены следующие уровни владения приемами лепки:
Оптимальный уровень выявлен у 50% детей экспериментальной группы, напомним, что на констатирующем этапе дошкольников с таким уровнем обнаружено не было, т.е. данный результат увеличился на 50%. В контрольной группе указанный уровень не выявлен. Дошкольники чаще ставят цель сами, чем принимают от взрослого, обнаруживая необходимость работы и осознавая ее значимость для себя и других. При планировании работы самостоятельно без вмешательства взрослого организуют рабочее место, действуют в правильной последовательности и рациональными способами, проверяют работу по ходу и окончанию ее.
Высокий уровень показали 40% детей экспериментальной и 30% детей контрольной групп. Данные старшие дошкольники, при постановке цели чаще принимают цель от взрослого, чем ставят ее сами. Значимость и необходимость работы детьми осознаются. При планировании работы лишь с косвеннойподдержкой взрослого дети организуют рабочее место, действуют в правильной последовательности и рациональными способами, проверяют работу по ходу и окончанию ее.
Средний уровень показали 10% детей экспериментальной и 60% детей контрольной групп. Эти ребята никогда не ставят цели сами, но принимают цель, поставленную взрослым, требуются усилия педагога, чтобы они осознавали значимость и необходимость работы. Планирование работы, происходит при помощи прямых указаний
взрослого, дети организуют рабочее место, действуют в правильной последовательности и рациональными способами, проверяют работу по ходу и окончанию ее.
Низкий уровень у детей экспериментальной группы не выявлен, на констатирующем этапе он составлял 20%, в контрольной группе обнаружен у – 10% детей. Старшие дошкольники принимают цель, поставленную взрослым с большим трудом при условии совместного с ним действия. Они не рассуждают по поводу необходимости и значимости работы, лишь соглашаются с вашими доводами. При планировании работы дошкольники действуют хаотично, нерационально, даже прямые указания взрослого мало перестраивают действия ребенка или даже не принимаются.
Таким образом, можно говорить об эффективности подобранной нами методики и занятий, проводимых с учащимися экспериментальной группы, дети контрольной группы свои результаты не улучшили.
Третья глава была посвящена опытно-экспериментальной работе со старшими дошкольниками. Практическая часть состояла из трех этапов.
На констатирующем этапе исследования для анализа и оценки деятельности на занятиях лепки мы взяли следующие компоненты: определение умения ставить цель и умения планировать работу. Нами были получены следующие уровни владения приемами лепки:
Оптимальный уровень у детей экспериментальной и контрольной групп на данном этапе работы не был обнаружен.
Высокий уровень показали 20% детей экспериментальной и 30% детей контрольной групп. Данные старшие дошкольники, при постановке цели чаще принимают цель от взрослого, чем ставят ее сами. Значимость и необходимость работы детьми осознаются. При планировании работы лишь с косвенной поддержкой взрослого дети организуют рабочее место, действуют в правильной последовательности и рациональными способами, проверяют работу по ходу и окончанию ее.
Средний уровень показали 60% детей экспериментальной и 50% детей контрольной групп. Эти ребята никогда не ставят цели сами, но принимают цель, поставленную взрослым, требуются усилия педагога, чтобы они осознавали значимость и необходимость работы. Планирование работы, происходит при помощи прямых указаний взрослого, дети организуют рабочее место, действуют в правильной последовательности и рациональными способами, проверяют работу по ходу и окончанию ее.
Низкий уровень был выявлен у – 20% детей экспериментальной и 20% детей контрольной групп. Старшие дошкольники принимают цель, поставленную взрослым с большим трудом при условии совместного с ним действия. Они не рассуждают по поводу необходимости и значимости работы, лишь соглашаются с вашими доводами. При планировании работы дошкольники действуют хаотично, нерационально, даже прямые указания взрослого мало перестраивают действия ребенка или даже не принимаются.
Похожие статьи:
Реализация деятельностного подхода в практике воспитания
Общая ориентация при использовании методов воспитательной деятельности обусловлена теоретическими направленностями, собственно по которым наибольшим воспитательным эффектом является ведущий тип деятельности и производные от него многообразные виды деятельности. Динамика смены используемых методов п ...
Этапы становления воспитательной системы школы
Условно можно выделить четыре этапа в развитии воспитательной системы. Первый этап развития воспитательной системы - этап становления. Одной из основных целей воспитательной системы на первом этапе является создание воспитательного коллектива школы. Предпосылками для объединения детей и взрослых в ...
Основные цели использования художественной литературы на уроках истории
Произведения художественной литературы рекомендуются во всех школьных учебниках по каждому курсу истории, привлекаются в качестве выразительного материала на уроках. И всегда художественная литература служит для учащихся одним из важных источников для ознакомления с историческим прошлым и одним из ...