Использование образовательной технологии "Школа 2100" в обучении математике младших школьников

Педагогика и воспитание » Использование образовательной технологии "Школа 2100" в обучении математике младших школьников

Совершенно очевидно, что наше будущее закладывается современной школе. А современная школа должна быть ориентирована на обеспечение самоопределения и самореализации личности. Осуществить эту задачу можно только через развивающее обучение.

Наша общеобразовательная школа проходит сложный период поиска новых путей обучения детей. В школе, как в зеркале, отражается общественная жизнь с ее взлетами, падениями. Это естественно. Школа — институт социализации личности, то есть одна из главных ступеней на пути от маленького ребенка к взрослому члену человеческого общества. Изменившемуся социуму нужны уже иные его члены, чем, скажем, 10 лет назад. Школа как образовательная система стремится обеспечить гармоничное слияние глубоко гуманистического опыта традиционной педагогики и новых тенденций в обучении, определяемых сменой социально-экономических, культурных и научных парадигм.

На данный момент, пожалуй, уже уместно говорить даже о некоторой перенасыщенности школы педагогическими инновациями. Эксперимент — дело трудоемкое, и изрядно подуставшее, и в моральном, и в финансовом плане школы в поиске возможных педагогических находок больше обращают внимание на уже зарекомендовавшие себя временем и, соответственно, результатом программы, технологии. Одной из таких программ является развивающий курс математики Л.Г. Петерсон.

Традиционная школа в общей массе опирается на процесс обучения в варианте “натаскивания”в ущерб развитию мышления — это общепризнанно. Но еще больше при этом страдает комплекс становления личности.

Образовательная технология “Школа 2100”(курс математики) характеризуется двумя особенностями:

— глубокой системной психологической основой ее построения, обеспечивающей гармоничное сочетание высоких показателей обученности с созданием оптимальных условий развития познавательных процессов и, особенно, интеллекта;

— оптимизацией процесса развития личности в целом.

Именно эти особенности данного курса математики повлияли на выбор темы моей дипломной работы, которая, как я считаю, сегодня очень актуальна. Назову несколько предпосылок:

— гимназия № 5, в которой я работаю, восемь лет обучает по общеобразовательной программе “Школа 2100”математике;

— образовательная программа “Школа 2100”привлекла внимание Национального института образования и Министерства образования нашей республики;

— в 2000/2001 уч. г. на базе Смолевичского района Минской области начался эксперимент по полному освоению российской общеобразовательной программы “Школа 2100”, а с 1 сентября 2001 года он стал одним из самых массовых.

Цель дипломной работы: изучить особенности образовательной технологии “Школа 2100”по математике.

Поставленную цель можно решить с помощью следующих задач:

· Обосновать выбор программы “Школа 2100”как альтернативную традиционному обучению.

· Проанализировать сущность, принципы, особенности технологии программы “Школа 2100”по математике.

· Выделить специфические принципы организации учебной деятельности младших школьников на уроках математики по образовательной технологии “Школа 2100”.

· Описать и проиллюстрировать использование деятельностного метода в обучении младших школьников математике по образовательной технологии “Школа 2100”.

Объект исследования: концепция программы “Школа 2100”.

Предмет исследования: использование положений образовательной технологии “Школа 2100”при обучении младших школьников математике.

Гипотеза: если при обучении математике младших школьников использовать образовательную технологию “Школа 2100”(деятельностный метод), то процесс обучения будет более продуктивный и творческий.

При работе над дипломной работой были использованы методы:

· теоретический анализ педагогической и психологической литературы;

· анализ нормативных документов, касающихся образования;

· наблюдение и изучение передового опыта начальной школы в области преподавания математики по программе “Школы 2100”;

· эксперимент, анкетирование.

Похожие статьи:

Содержание жизни и деятельности воспитательного коллектива
Из положения о том, что воспитательный коллектив есть педагогически целесообразная организация жизни детей, вытекает и то, как она должна быть организована, каким содержанием насыщена. Ставя своей задачей воспитать в ребенке определенные знания, навыки, убеждения, привычки, т.е. определенные черты ...

Дидактическая игра как средство интеллектуального развития
В последнее время педагоги и родители часто сталкиваются с трудностью приобщения детей к активному отдыху. Одной из самых доступных форм активного досуга остается игровая деятельность. Большим успехом пользуются интеллектуально - творческие игры для младших школьников. Можно выделить следующие виды ...

Методический кабинет как центр методической работы
Методическое обеспечение является важнейшей частью повышения квалификации педагогов. Оно призвано поддерживать нормальный ход образовательного процесса, содействовать его обновлению. Многие педагоги, особенно начинающие, нуждаются в квалифицированной помощи со стороны более опытных коллег, заведующ ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bravoschool.ru