Формирование осознанной мотивации учащихся для получения знаний о безопасности, как о знаниях, необходимых человеку, для поддержания и сохранения своего здоровья.
Обучение учащихся способам выживания при автономном существовании в реальных условиях и с использованием новых технологий проектной деятельности учащихся (например, командно-штабные учения, диалоговые и интегрированные уроки и т.д.).
Мотивация своей деятельности, а также деятельности учащихся в получении ими практических навыков по оказанию само- и взаимопомощи, первой медицинской помощи (1 МП) в экстремальных условиях.
Понятие инновация в современном словаре иностранных слов трактуется как нововведение.
Инновация – конечный результат творческого труда.
Слово инновация появилось в науке в конце 19 века. В работах экономистов и культурологов.
Конечно, нововведения (инновации) в нашей деятельности касаются не только к занятиям, также и мероприятиям во внеурочное время. Но самым главным для педагога деятельностью остается урок.
Какие бы новации не вводились на уроке, как сотни и тысячи лет, встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик. Между ними всегда океан знаний и рифы противоречий. Любой океан противоречит , препятствует, но преодолевающих его – одаривает постоянно меняющимися пейзажами, неохватностью горизонта, скрытной жизнью своих глубин, долгожданным и неожиданно вырастающим берегом.
Что бы не твердили о компьютеризации и дистанционном образовании, учитель всегда будет капитаном в этом плавании и главным штурманом проводки через все рифы.
Основные типологии уроков, применяемых в преподавании ОБЖ
В настоящее время педагоги – исследователи предлагают несколько типологий уроков:
1. классическая форма, традиционная форма.
2. традиционная форма, дополненная с нестандартными формами (необычные или не совсем обычные уроки)
Это:
А. уроки с измененными способами организации. Например, урок – лекция. (проблемная лекция, лекция – пресс – конференция, лекция провокация, лекция – диалог, мозговая атака и т.д.)
Б. уроки, опирающиеся на фантазию : урок-сказка, урок творчества, урок – творческий отчет, урок – сочинение, театрализованный урок.
В. Уроки, имитирующие какие – либо занятия или виды работ : урок – экскурсия
Г. игровые состязательные уроки:
Д. уроки, предусматривающие трансформацию стандартных способов организации : урок – общественный смотр знаний, урок – семинар,
Е. уроки по аналогии с организованными событиями: урок – аукцион, урок – суд, урок – юбилей, урок – конференция.
3. нетрадиционная, альтернативная форма обучения - личностно- ориентированное и развивающее обучение.
Что хорошего в традиционном уроке?
1. меняющиеся времена не могут изменить лучшее в уроке. То, что накапливалось веками, остается ценным всегда. Нельзя обойтись без прочных, систематических и глубоких знаний.
2. традиционный урок- работа интересная с уверенностью в ее необходимости и пользе.
3. на традиционном уроке легко работать: его организация проста, привычна, хорошо известна и отработана до мелочей.
4. опора на коллектив позволяет уделять равное внимание и отличникам и троечникам. Со средними учениками работать проще, меньше головной боли. Ведь практически на каждом уроке в роли «палочки - выручалочки» выступают «хорошисты» и «отличники». А остальные «отсиживаются» и «зарабатывают свою «тройку».
5. все нормы четко расписаны.
Что плохого в традиционном уроке?
1. Очень высокая утомляемость учителя, особенно в конце урока, ведь практически весь урок он занят сам.
2. Надоедает одно и то же повторение пройденного, жалко «Сильных» учеников, которых с каждым годом все меньше и меньше.
3. Постоянное чувство неудовлетворенности из-за отсутствия интереса, нежелания учиться, непонимания со стороны учеников и родителей учителя.
4. Недовольство администрации, которая требует новых подходов.
Проблемные уроки.
Ряд ученых в проблемном обучении выделяют четыре типа уроков:
-проблемное изложение,
-эвристическая беседа;
-частично-поисковый;
-урок-исследование;
Похожие статьи:
Дидактические игры, направленные на устранения предпосылок акустической и
артикуляторно – акустической дисграфии
Игра «Объяснялочки» Объяснить значение каждой пары слов или придумать предложения с этими словами. Например: «Мелом пишут на классной доске, а мель – это мелкое место на реке». Ребенок сможет правильно выполнить это задание лишь при условии различения им соответствующей пары звуков, в данном случае ...
Экскурсия как средство представлений об эстетических ценностях и идеалах
Средства и формы эстетического воспитания весьма разнообразны - начиная от предметов естественно-математического цикла в школе и заканчивая «шнурками на ботинках». Эстетически воспитывает буквально все, вся окружающая нас действительность. К важным источникам эстетического опыта детей относится и э ...
Виды культурно-досуговой деятельности детей
Виды культурно-досуговой деятельности многообразны. Их можно классифицировать следующим образом: отдых, развлечения, праздники, самообразование, творчество. Самый простой вид досуга – отдых. Он предназначен для восстановления затраченных во время работы сил и подразделяется на активный и пассивный. ...