В ходе педагогической деятельности стало необходимо объективно давать оценку уровню сформированности педагогического мастерства у того или иного педагога. Проведя анализ психолого-педагогическую и методическую литературу, мы выделили критерии этой оценки:
1. разнообразие методов, средств, форм и видов работы, их новизна;
2. соответствие опыта работы новым успехам передовой педагогической практики;
3. продуктивность, актуальность и оптимальность достигнутых итогов, их стабильность на протяжении длительного времени в изменяющихся обстоятельствах;
4. способность учителя иностранного языка обобщать и анализировать свой опыт, обмениваться им с другими педагогами.
В процессе аттестации учителей, в том числе учителей иностранного языка, дается оценка их способности управлять ходом обучения и воспитания, что необходимо для высокой квалификации.
Периодически обновляющийся педагогический процесс требует от педагога постоянного развития своего мастерства.
Учитывая сложность, многогранность и длительность процесса формирования и развития педагогического мастерства, в нём условно можно выделить следующие этапы:
I этап: профессиональное просвещение;
II этап - профотбор и профподготовка;
III этап:- профадаптация;
IV этап - профессиональный рост;
I этап связан с учёбой в старших классах школы, гимназии, лицея или колледжа. На этом этапе развивается позитивное отношение девушек и юношей к тому или иному виду деятельности. Они получают от педагога, родителей, знакомых, из средств массовой информации данные об интересующих их видов профессиональной деятельности и готовятся к поступлению в учебные заведения.
II этап связан с учёбой в средних и высших специальных учебных заведениях, где студенты овладевают профессионально необходимыми знаниями, умениями, навыками.
III этап связан с педагогической практикой студентов, в ходе которой они соотносят верность теоретических положений на практике и расширяют свои знания, умения и навыки, то есть, происходит своеобразная «примерка» избранной профессии к себе со стороны студентов, в итоге которой они делают умозаключение о верности или неверности своего выбора.
IV этап связан с самостоятельной активностью молодых людей в области профессии. В процессе своей самостоятельной работы они реализовывают полученные ранее знания, умения и навыки, поэтапно формируя своё педагогическое мастерство. Этот этап длительный, его успешность зависит от многих обстоятельств.
Педагоги периодически проходят аттестацию с целью приобретения той или иной квалификационной категории, от которой на прямую зависит оплата их труда. Так, имеются следующие категории квалификации педагогов: высшая, I, II и III категории, но определение уровня мастерства педагога - одна из непростых проблем, стоящих перед администрации школ, работников народного образования. Можно ли оценить итоги педагогической деятельности?
Оценить деятельность учителя очень непросто, так как его работа многогранна, многопланова, включает в себя разные виды активности: учебную, воспитательную, организаторскую, исследовательскую и др. Оттого здесь следует придерживаться комплексного подхода.
Во-первых, в ходе присвоения квалификационной категории нужно, прежде всего, давать оценку не только знания, умения, навыки учителя, но и его отношение к работе, степень его ответственности и уровень развития положительных личностных качеств.
Во-вторых, аттестация не может быть однодневной акцией, она должна реализовываться в течение всего учебного года или, в крайнем случае, нескольких месяцев, на основе составленного и утверждённого плана.
В ходе взаимооценки и самооценки рекомендуется использовать следующую таблицу.
Педагогическое мастерство заключает в себе 4 основных компонента, каждый из которых, в свою очередь, также состоит из 4-х элементов, всего их 16.
Следует отметить, что, если учитель не достиг высшего уровня квалификации, то он должен непрерывно работать над собой, усовершенствовать свои знания, умения и личностные черты, повышая тем самым свой профессионализм. При этом недостающие структуры он может временно компенсировать имеющимися, продолжая ход самообразования и самовоспитания. Этот процесс можно также условно подразделить на ряд этапов.
Похожие статьи:
Способы развития активизации деятельности ученика на уроках физики
на примере закона архимеда
Борьба за действенность знаний должна начинаться у истоков этих знаний, т.е. с самого начала овладения учащимися фактическим материалом основ физики, в процессе изучения ими систематического курса физики. Прежде всего, знания учащихся должны быть глубоко осмысленными и твёрдыми. Нельзя применять то ...
Трудности, связанные с языковой формой сообщения
Эти трудности возникают по двум причинам: благодаря содержащемуся в сообщении неизученному языковому материалу и вследствие имеющегося в сообщении знакомого, но сложного для восприятия на слух языкового материала. Вопрос о целесообразности включения в тексты для аудирования незнакомого материала не ...
Работа над изобразительными средствами в свете развития речи учащихся 5 класса
Развитие речи – это а) процесс обучения детей речи; б) область методики преподавания русского языка. Развитие речи учащихся - одна из главных задач учебного предмета "Русский язык". В школе нет ни одного урока, где бы дети не говорили и не слушали, а часто и читали, и писали. Безусловно, ...