В.И. Горшков предлагает своё занятие на развитие физических качеств.
Для этого согласно карточке-заданию учащиеся по распоряжению учителя раскладывают соответствующее оборудование и инвентарь. В карточке-задании приведены упражнения на развитие физических качеств и обозначены разными цветами. Выполнив упражнение правильно, учащийся берет из ящика кубик соответствующего цвета и складывает их один за другим на линии построения.
На развитие быстроты предлагаются такие упражнения:
1. Хлопки в ладоши, отталкиваясь ими от пола, лежа бедрами на гимнастической скамейке.
2. Прыжки на скорость со скакалкой с максимально быстрым её вращением.
3. Безостановочные передачи поочередно двух мячей в стену с ловлей после отскока.
4. Бросив баскетбольный мяч в кольцо с определенного расстояния, поймать его после попадания.
Г.Ю. Фокин приводит в пример подвижную игру «Салки», направленную на развитие быстроты. Игроки свободно располагается в спортивном зале (на площадке). Один из учеников – водящий. Ему дают платочек, который он поднимает вверх и громко говорит: «Я – салка!». Салка старается догнать и коснуться рукой кого-нибудь из игроков. Осаленному игроку передают платок, он громко говорит: «Я – салка!», и игра продолжается. Новому водящему не разрешается тотчас касаться рукой осалившего его игрока. Победителями считаются те игроки, которые не были осалены.
Так же Г.Ю. Фокин предлагает игру «Вызов номеров». Игроки строятся колоннами перед стойками, расположенными в 15-20 м, и рассчитывается по порядку. Учитель громко называет какой-либо номер, и эти номера команд бегут к стойке, обегают ее и возвращаются на свои места. Команда, чей игроки первым пересечет финишную линию, проведенную в четырех шагах перед колоннами, получает выигрышное очко.
Л.П. Матвеев отмечает, что конкретная направленность процесса воспитания скоростных способностей, естественно, изменяется в зависимости от особенностей возрастных периодов их развития. В детском возрасте воспитание скоростных способностей направлено на реализацию основных возможностей их индивидуального прогрессирования (с последовательным переходом от преимущественно элементарных к комплексным формам проявления быстроты в сложных двигательных реакциях и целостных действиях).
Л.П. Матвеев добавляет, что развивающий эффект скоростных упражнений в определенной мере пропорционален частоте их воспроизведения в недельных и более продолжительных циклах занятий. Известно, например, что наиболее эффективным по показателям прироста скорости движений является вариант с ежедневным и неоднократным в день выполнением скоростных упражнений с относительно небольшим числом повторений их в каждом занятии. Разумеется, такой жесткий режим оправдан при условии соответствующей предварительной подготовки и соблюдении рассмотренных уже правил методики воспитания скоростных способностей. Важно наряду с прочим, чтобы достаточно частое повторение движений на предельной скорости сочеталось с широким варьированием форм, способов и условий выполнения упражнений. В противном случае возрастает опасность образования скоростного барьера.
Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития скоростных способностей.
Ж.К. Холодов и В.С. Кузнецов предлагают контрольные упражнения (тесты) для оценки скоростных способностей делятся на четыре группы:
1) для оценки быстроты простой и сложной реакции;
2) для оценки скорости одиночного движения;
3) для оценки максимальной быстроты движений в разных суставах;
4) для оценки скорости, проявляемой в целостных двигательных действиях, чаще всего в беге на короткие дистанции.
Контрольные упражнения для оценки быстроты простой и сложной реакции. Время простой реакции измеряют в условиях, когда заранее известен и тип сигнала, и способ ответа (например, при загорании лампочки отпустить кнопку, на выстрел стартера начать бег и т.д.).
Похожие статьи:
Этапы работы по обогащению речи учащихся 5 класса эпитетами
Система работы над эпитетом в пятых классах является важным звеном в работе по развитию образной речи и заключается в объяснении, закреплении и активизации в речи учащихся эпитетов, с которыми они встречаются в процессе обучения. Работа над эпитетом воспитывает внимание к слову, понимание оттенков ...
Диагностика уровня сформированности читательских умений у младших
школьников
Экспериментальное исследование проходило в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа с. Птичник» в 3 классе в течение двух месяцев сентябрь- октябрь 2008г. В эксперименте принимал участие 3 класс в составе - 21 ученика, разделенный на две группы: эксперименталь ...
Основные понятия гуманизации образования и принципиальные характеристики
содержания гуманитарной подготовки
Казахстанское общество находится на переломном этапе своего развития. Он характеризуется переоценкой ценностей, критикой и преодолением того, что мешает дальнейшему движению вперед. Высшим гуманистическим смыслом социального развития становится утверждение отношения к человеку как высшей ценности б ...