Анализ современных учебников позволяет сказать, что во многих из них в должной мере не реализована идея межпредметных связей, которая необходима для формирования системных знаний. Следует особо отметить, что с накоплением знаний и дифференциацией наук будет появляться опасность изучения и предметов вне их естественной взаимосвязи. Чтобы ликвидировать разрыв между отдельными учебными дисциплинами, нужно определить такое обучение, при котором предметы дополняли бы друг друга, опирались бы один на другой с целью успешного изучения и проведения анализа изучаемых событий, явлений и законов на основе современных достижений наук. В конечном итоге, такое обучение поможет выработать у учащихся умения и навыки рассматривать изучаемые явления во взаимозависимости и взаимосвязи.
В работе учителя по оптимизации идеи межпредметных связей в процессе обучения следует придерживаться следующего положения:
а) построение взаимосвязей между предметами;
б) согласованную систему использования на уроках знаний, умений и навыков, известных учащимся из курса дисциплин, в данном случае – математики и биологии;
в) специальные приёмы реализации идеи межпредметных связей на уроках.
В целом, реализация идей межпредметных связей в практике преподавания будет успешной лишь при комплексном подходе к решению данной проблемы со стороны всего педагогического коллектива и учащихся.
Вышеизложенное и составило основу реализации идеи межпредметных связей математики и биологии в целом. Необходимо было установить следующую взаимосвязь:
а) использование математических методов в биологии;
б) изучение основных математических понятий, что значительно облегчает и упрощает изучение курса школьной математики.
При изучении различных учебных дисциплин ученики школы получают всесторонние знания о природе и обществе, но простого накопления знаний ещё недостаточно для эффективной подготовки их к трудовой деятельности. Выпускник школы должен уметь синтезировать знания, творчески применять их в разнообразных жизненных ситуациях. Формирование синтезирующего мышления школьника способствует осуществлению межпредметных связей при изучении ими основ наук. Поэтому, основными проблемами реализации межпредметных связей являются:
Отрыв содержания математического образования от практики.
Отсутствие индивидуальных компьютеров, средств программного обеспечения.
В условиях преподавания биологии по учебникам нового поколения наряду с такими достоинствами как качественная полиграфия, преемственность внутрикурсового содержания, присутствуют следующие недостатки:
Перегруженность объёма содержания параграфов.
Отсутствие или нечёткость формулировок признаков отдельных биологических понятий.
Сложный для восприятия и воспроизведения учащимися язык изложения учебного материала.
Забота о построении содержания единого курса биологии, усиление его внутренних связей не принижают значения его взаимосвязи с другими учебными предметами. Межпредметные связи в обучении рассматриваются как дидактический принцип и как условие, захватывая цели и задачи, содержание, методы, средства и формы обучения различным учебным предметам. Межпредметные связи позволяют вычленить главные элементы содержания образования, предусмотреть развитие системообразующих идей, понятий, общенаучных приёмов учебной деятельности, возможности комплексного применения знаний из различных предметов в трудовой деятельности учащихся. Межпредметные связи влияют на состав и структуру учебных предметов. Каждый учебный предмет является источником тех или иных видов межпредметных связей. Поэтому возможно выделить те связи, которые учитываются в содержании биологии, и, наоборот, идущие от биологии в другие учебные предметы. Формирование общей системы знаний учащихся о реальном мире, отражающих взаимосвязи различных форм движения материи – одна из основных образовательных функций межпредметных связей. Формирование цельного научного мировоззрения требует обязательного учета межпредметных связей. Комплексный подход в воспитании усилил воспитательные функции межпредметных связей курса биологии, содействуя тем самым раскрытию единства природы общества – человека. Таким образом, межпредметность – это современный принцип обучения, который влияет на отбор и структуру учебного материала целого ряда предметов, усиливая системность знаний учащихся, активизирует методы обучения, ориентирует на применение комплексных форм организации обучения, обеспечивая единство учебно-воспитательного процесса. Дальнейшее улучшение системы многосторонних межпредметных связей предполагает и дальнейшее совершенствование путей их реализации:
Похожие статьи:
Образцы зеркального письма у учащихся 1 класса
У леворуких детей отмечается и зеркальное рисование. Особенно четко это проявляется при копировании одной или нескольких фигур. Части фигуры или сами фигуры меняются местами: правые - налево, левые - направо. А ребенок при этом может не осознавать, что он неправильно рисует. Мы уже не раз говорили ...
Умение учиться: слушание, чтение, понимание,
говорение, письмо, веление конспектов, подготовка докладов, дипломная работа
Умение учиться вырабатывается в процессе настойчивого овладения знаниями обучаемым. Вместе с тем развитие эффективных способов и навыков успешного обучения в образовательном учреждении зависит от обучающего. Именно от педагога зависит приведение в движение всех внутренних и внешних механизмов обуче ...
Коррекционная работа на фонетическом уровне
Работа на фонетическом уровне включает два основных направления: Развитие звукового анализа слов (от простых форм к сложным); Развитие фонематического восприятия, то есть дифференциация фонем, имеющих сходные характеристики. Фонематические представления у детей формируются в результате наблюдений з ...