Знание функций пед. общения поможет педагогу организовать общение со школьниками на уроке и вне его, как целостный процесс.
Структуру пед. общения можно рассматривать в широком и узком смысле слова. В узком смысле это схема передачи определенной порции информации за определенный короткий промежуток времени.
Структура пед. общения в широком смысле слова соответствует логике пед. процесса, который включает в себя замысел, его воплощение, анализ и оценку. Исходя из этого определяется и структура пед. общения:
1. Моделирование педагогом предстоящего общения с классом (прогностический этап).
2. Организация непостредственного общения в момент начального взаимодействия (коммуникативная атака).
3. Управление общением в ходе педагогического процесса.
4. Анализ осуществленной системы общения и моделирование ее на предстоящую деятельность (соотнесение цели, средств, результата и постановка следующей цели).
Рассмотрим каждый этап подробно.
1. Прогностический этап – моделирование педагогом предстоящего общения с классом в процессе подготовки к непосредственной деятельности – включает в себя работу над содержанием урока или воспитательного дела, планирование его. Кроме этого идет коммуникативное прогнозирование предстоящей деятельности, помогающее педагогу конкретизировать вероятную картину общения, предусмотреть многие конфликтные ситуации на уроке и вне его, настроить себя на предстоящее общение. Здесь планируется вероятностное восприятие учащимися материала урока и личности самого педагога. Это опережающая стадия общения, в которой намечаются контуры преобразования педагогической (обучающей или воспитательной задачи) в коммуникативную (как сказать, как объяснить, каким образом будем действовать и как организовать деятельность детей). Чтобы пед. задачи перевести в коммуникативные, необходимо ориентироваться в условиях общения: – а) осознание педагогом стиля собственного общения с учащимися; – б) мысленное восстановление особенностей предыдущих ситуаций общения с данным коллективом (коммуникативная память); – в) уточнение стиля общения в новых коммуникативных условиях деятельности.
Нередко удачно спланированная система общения диктует и отбор материала, и методы, и, возможно, определяет успех предстоящего дела.
Последовательность коммуникативной подготовки.
1. Вспомнить конкретный класс, в котором предстоит работать.
2. Попытаться восстановить в памяти опыт общения именно с данным классом (стремиться развивать положительные впечатления от общения с классом и блокировать отрицательные).
3. Вспомнить, какой тип общения Вам свойственен именно в этом классе, возможен ли он на предстоящем уроке.
4. Попытайтесь представить, как класс воспримет Вас и материал урока.
5. Соотнесите присущий Вам стиль общения с классом и задачами урока. Попытайтесь добиться единства.
6. Представьте общую психологическую атмосферу реализации фрагментов урока – это поможет выбрать средства обучения или воспитания, сделать планирование более точным.
7. Вспомнить свои взаимоотношения с отдельными учащимися, избегать стереотипов, психологических установок по отношению к детям.
8. Попытайтесь ощутить в целом предстоящую атмосферу общения на уроке – это сделает Вас более уверенным.
9. Продумайте свой внешний вид, целостное впечатление, которое Вы можете произвести на ребят.
10. Думайте не только о собственных педагогических задачах, но и о детях, их состоянии, готовности к совместной деятельности, создайте в первые мгновения урока ситуацию психологической совместимости.
11. Не делайте резких поворотов в системе взаимоотношений с детьми.
2. Начальный период общения или коммуникативная атака – это этап организации непосредственного общения с классом в момент начального взаимодействия с ним. Этот этап очень важен, хотя на практике он занимает не более 3 минут, за время которых завоевывается инициатива в общении и целостное коммуникативное преимущество, дающее возможность в дальнейшем управлять общением в классе (на уроке это оргмомент).
Похожие статьи:
Формирование у учащихся пунктуационных умений
Пунктуационное умение - это интеллектуально-мыслительное действие, заключающееся в постановке или не постановке знаков препинания в коммуникативных единицах - в предложении и тексте. Оно отражает речемыслительную деятельность пишущего, связанную с поиском и реализацией средства языкового выражения. ...
Дидактические взгляды
Следуя сенсуалистической философии, Коменский в основу познания и обучения поставил чувственный опыт и теоретически обосновал и подробно раскрыл принцип наглядности. Он понимал наглядность широко, не только как зрительную, но и как привлечение всех органов чувств к лучшему и ясному восприятию вещей ...
Специфика правосознания детей дошкольного возраста
Психологическая наука и практика подтверждают важность формирования правосознания, начиная с детского возраста. Отсутствие четкой нравственной направленности в общественном сознании является одной из причин деструктивного поведения дошкольников и младших школьников, а также роста преступности. В со ...