По мнению исследователя О.А. Никифоровой, пока еще нет четкого и однозначного ответа на вопрос о том, что является причиной леворукости, но очевидны следующие позиции:
· леворукость - не патология, а один из возможных вариантов нормы;
· леворукий ребенок очень раним, и требует бережного, внимательного и доброго отношения;
· у леворукого ребенка есть особенности развития, которые необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания.
Способы восприятия и переработки получаемой в процессе обучения информации, особенности мышления, памяти, речи, эмоций школьников зависят от того, какое из полушарий головного мозга приобретает у них ведущее значение.
Оба полушария работают в тесном взаимодействии, дополняя друг друга; вместе с тем каждое полушарие несколько угнетает деятельность другого, что четко прослеживается в усилении функций каждого полушария в «однополушарном» состоянии человека.
Интегративная деятельность присуща обоим полушариям, но в каждом их них они характеризуются специфической последовательностью анализа и синтеза. Каждая функция может регулироваться обоими полушариями, но при этом одно из полушарий чаще является доминирующим.
Вековая история изучения функциональной межполушарной асимметрии мозга позволяет сделать определенные заключения по различиям в функциях полушарий и экстраполировать их вероятное проявление у «правшей» и «левшей». Действиями каждой руки «командует», главным образом, контрлатеральное (противоположное) полушарие: у правшей - левое, а у левшей, наоборот, правое. Около 90% людей имеет ведущую правую руку и лишь примерно 10% - левую или одинаково хорошо владеют и правой и левой рукой (таких людей называют амбидекстрами, или обоерукими).
Леворукость, являясь генетически детерминированной, чаще встречается у лиц мужского пола.
Типичный левша - худощав, подтянут, стремителен.
Знание специфических функций полушарий мозга позволит педагогам выработать адекватную тактику обучения леворуких детей и помочь им успешно адаптироваться к учебным нагрузкам.
Левое полушарие, являющееся доминантным у «правшей», участвует в основном в аналитических процессах; это полушарие - база для логического мышления. Преимущественно оно обеспечивает речевую деятельность - ее понимание и построение, работу со словесными символами. Правое полушарие обеспечивает конкретно-образное мышление и имеет дело с невербальным материалом, отвечая за определенные навыки в обшении с пространственными сигналами, за структурно-пространственные преобразования, способность к зрительному и тактильному распознаванию предметов. Поступающая к нему информация обрабатывается одновременно и целостным способом.
Человек с превалированием левополушарных функций тяготеет к теоретизации наблюдаемых явлений, имеет большой словарный запас и активно им пользуется, ему присуща двигательная активность, целеустремленность, способность прогнозировать события.
«Правополушарный» человек, напротив, тяготеет к конкретным видам деятельности, он медлителен и неразговорчив, наделен способностью к созерцательности и воспоминаниям.
Правое полушарие лучше, чем левое, справляется с различением ориентации линий, кривизны, многоугольников неправильных очертаний, пространственного расположения зрительных каналов. Левое полушарие превосходит правое, когда задача состоит в выявлении немногих четких деталей, а правое доминирует при интеграции элементов в сложные конфигурации. У левого полушария больше возможностей во временной и слуховой областях, а у правого - в пространственной и зрительной.
Правое полушарие более тесно, чем левое, связано с вегетативными и телесными реакциями, с негативными эмоциями. Хотя большинство исследователей склонны объяснять эмоциональную асимметрию полушарий головного мозга как вторичную эмоциональную специализацию.
Левое полушарие |
Правое полушарие |
Центры чтения, письма, счета |
Центр образных жестов, иероглифов |
Центр математических способностей |
Восприятие геометрических образов |
Положительные эмоции (видение мира веселым, легким) |
Отрицательные эмоции (видение мира мрачным) |
Оценка временных отношений |
Оценка пространственных отношений |
Установление сходства |
Установление различий |
Восприятие детальное, последовательное |
Восприятие целостное, одновременное |
Мышление логическое, абстрактное |
Мышление невербальное, образное |
Произвольные двигательные функции |
Непроизвольные двигательные функции |
Запоминание имен, слов, символов |
Запоминание конкретных событий, узнавание лица людей |
Похожие статьи:
Мотивы досуга
Культурно-досуговая деятельность ребёнка связана с удовлетворением познавательных и практических потребностей, которые основываются на мотиве деятельности. Освоение реального мира в процессе культурно-досуговой деятельности требует от ребёнка активности, напряжения, способности к саморазвитию и сам ...
Специфика правосознания детей дошкольного возраста
Психологическая наука и практика подтверждают важность формирования правосознания, начиная с детского возраста. Отсутствие четкой нравственной направленности в общественном сознании является одной из причин деструктивного поведения дошкольников и младших школьников, а также роста преступности. В со ...
Специфические нарушения чтения – дислексии
Говоря о дислексии, мы подразумеваем состояния, основное проявление которых – стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального и речевого развития, отсутствие нарушений слухового и зрительного анализаторов и оптимальные услови ...