Новые социально-экономические реалии развития России, которые характеризуются существенным повышением социальной и профессиональной мобильности ее населения, требуют поиска новых адекватных форм организации образования, способных удовлетворить возрастающие потребности граждан в получении или в совершенствовании ранее полученных знаний и умений, поскольку традиционные концепции и формы обучения в новых условиях становятся все менее эффективными.
В то же время нельзя не заметить того факта, что современный мир практически стал информационно единым благодаря повсеместному применению средств информационно-коммуникационных технологий, которые становятся неотъемлемым атрибутом профессиональной деятельности десятков миллионов людей. Еще более широкие масштабы применения компьютеров и коммуникационных сетей в повседневной жизни.
Словосочетание «Информатизация образования», на взгляд человека непосвященного, выглядит парадоксально, поскольку обмен информацией между учителем и учениками лежит в основе обучения, в значительной мере определяя его сущность. Тем не менее, этот термин получил широкое распространение для описания процессов развития современных образовательных систем в тех случаях, когда речь идет о различных аспектах использования компьютеров, компьютерных сетей и соответствующих информационных технологий в обучении и управлении образовательными учреждениями.
Цель информатизации образования нельзя рассматривать в отрыве от целей самого образования, которые изменяются по мере развития и усложнения научных знаний, накопления информации об окружающем нас мире.
Применение вычислительной техники в образовании началось практически с появлением реального доступа преподавателей и учащихся к работе с этой техникой. Длительное время процессы информатизации образования развивались стихийно, что неизбежно приводило к ряду негативных последствий, среди которых:
неопределенность целей и задач, бессистемность развития;
дублирование и отсутствие координации работ;
отсутствие реальных стимулов опережающего развития электронных образовательных ресурсов и применения передовых образовательных технологий в учебном процессе;
неразвитость технологических стандартов, обеспечивающих единые требования к разработке и применению электронных образовательных ресурсов;
низкий уровень технологичности электронных образовательных ресурсов, приводящий к сложностям развития и взаимодействия, а также к недостаточной длительности жизненного цикла этих ресурсов, практически жестко связанной со сменой аппаратно-программных средств вычислительной техники.
Социально оправданные и экономически эффективные подходы к информатизации образования предполагают разработку целостной концепции, в которой обосновываются и фиксируются:
первоочередные и перспективные цели и задачи применения информационных технологий в образовании;
очередность, сроки и результаты решения поставленных задач;
потребные ресурсы и источники их формирования.
Общие контуры такой концепции применительно к российской системе образования были определены в конце 90-х годов XX столетия. Основные положения этой концепции были реализованы, а часть из них потеряла актуальность, что неудивительно в такой динамически развивающейся области человеческой деятельности, какой является область информационно-коммуникационных технологий.
В современных условиях образование должно рассматриваться не только и не столько как овладение учащимися необходимым объемом учебной информации, а как развитие у них в процессе обучения потребностей и способностей к самостоятельному получению все новых общих и профессиональных знаний и умений, пользуясь при этом многообразными источниками информации.
Изменение социальной практики и соответствующее изменение целей образования с неизбежностью влечет за собой и новое содержание образования, и новые технологии работы с учебной информацией.
Образование как результат овладения знаниями, формирования и развития умений и навыков в значительной степени определяется процедурами поиска, передачи, накопления, хранения, преобразования и отображения информации. С определенной долей упрощения можно сказать, что образование является процессом информационным. Поэтому под информатизацией образования следует понимать систему мероприятий, направленных на повышение качества и эффективности работы с информацией учебного назначения. В современных условиях эти мероприятия связываются с расширенным применением компьютерной техники и средств телекоммуникации.
Похожие статьи:
Психолого-педагогические подходы к воспитанию
культуры поведения в общественных местах у детей 5 – 6 лет
Человек, как существо социальное постоянно взаимодействует с другими людьми. Ему необходимы контакты самые разнообразные: внутрисемейные, общественные, производственные и т.д. любое общение требует от человека умения соблюдать общепринятые правила поведения, обусловленные нормами морали. Общение де ...
Дидактические игры, направленные на устранения предпосылок акустической и
артикуляторно – акустической дисграфии
Игра «Объяснялочки» Объяснить значение каждой пары слов или придумать предложения с этими словами. Например: «Мелом пишут на классной доске, а мель – это мелкое место на реке». Ребенок сможет правильно выполнить это задание лишь при условии различения им соответствующей пары звуков, в данном случае ...
Цели гуманитаризации образования
Рассмотрим основные принципы гуманитаризации образования: Гуманитаризация образования может успешно осуществляться только путем взаимосвязанной и целенаправленной /системной/ деятельности многих структур института: кафедр социально-гуманитарного цикла, кафедр специальных и общетеоретических, управл ...