Авторы другой концепции школьного химического образования, В.В. Сорокин и Л.С. Гузей задачей современного курса химии считают "показ вещественного устройства мира, сути происходящих изменений веществ, возможностей управления этими изменениями с целью использования в практической жизни общества".
Разработано и существует много программ по химии, так что у учителя есть возможность выбрать одну из них, отвечающую интересам и склонностям учащихся, особенностям класса, профилю школы.
Для учащихся гуманитарного направления существует программа учебного предмета "Химия" И.М. Титовой. В объяснительной записке автор указывает идеи, на которых основано построение программы учебного курса:
1. Необходимость включения предмета в учебный план классов гуманитарного профиля определяется спецификой его вклада в развитие личности учащегося.
2. Содержание программы ориентирует на усиление связи изучаемого с жизнью, опытом и знаниями учащихся, активное использование межпредметных связей.
3. При построении программы был сохранен ряд важнейших разделов курса химии общеобразовательной школы.
4. Учет гуманитарных склонностей учащихся, а также ориентация курса на максимальное использование развивающего потенциала учебного предмета.
Автор другой программы по химии для гуманитарных классов (8-9), Г.Н. Кокуева указывает следующие основные принципы своей концепции преподавания химии для гуманитариев.
1. Сокращение общепринятой школьной программы за счет уменьшения объема фактического материала. Школьники должны иметь четкое представление о химии как науке и химическом производстве хотя бы на уровне идей.
2. При выборе формы подачи учебного материала явное предпочтение отдается такой, которая стимулирует образно-художественное мышление учащихся и позволяет именно на нем строить познавательный интерес.
3. Прочное овладение учащимися химическим языком и некоторыми химическими операциями.
Авторами одной из программ курса органической химии для 10 классов гуманитарного профиля являются Г.М. Чернобельская и Л.Н. Дорохова, которые отмечают: "Естественно, что глубина химической подготовки учащихся, конкретные задачи обучения химии в таких классах будут различны. Содержание курса химии при любом направлении дифференциации должно включать изучение состава, строения и свойств химических соединений, генетической связи между ними, закономерностей протекания химических реакций и т.п. Различие же курсов химии будет состоять в глубине проработки изучаемого материала".
В многообразии концепций и учебных программ можно выделить общие положения, которые объединяют разные подходы к обучению химии.
Во-первых, отбор содержания обучения химии происходит с учетом интересов и потребностей всех участников образовательного процесса, и в первую очередь ученика как свободной, самоопределяющейся личности. Все авторы стремятся к тому, чтобы содержание обучения было полноценным, учащиеся постигали бы основы общечеловеческой культуры с учетом национальных и региональных особенностей и традиций.
Во-вторых, в результате изменения целевой направленности химического образования приоритетной становится развивающая функция обучения. Преподавание химии, направленное на развитие личности школьника и овладение им основами важнейших химических знаний и методами с веществами и химическим оборудованием, будет способствовать развитию интеллекта и повышению уровня химической подготовленности членов общества, создает предпосылки к полноценному использованию ими возможностей химии в сфере экономики, культуры, быта, защиты окружающей среды.
Похожие статьи:
Реальность задач
решаемых на лабораторном практикуме
А.Н. Кулев и С.Ф. Борисов предлагают новую методику проведения лабораторного практикума. «Студент должен исследовать хотя и упрощенные, но реальные явления и объекты». Авторы предлагают, без существенных изменений лабораторного оборудования, изменить методическое обеспечение дисциплины. А.Н. Кулев ...
Сведение матричной игры к задаче линейного программирования
Теория игр находится в тесной связи с линейным программированием, так как каждая конечная игра двух лиц с нулевой суммой может быть представлена как задача линейного программирования и решена симплексным методом и, наоборот, каждая задача линейного программирования может быть представлена как конеч ...
Занятие как основная форма экологического образования дошкольников
Одним из важных средств образовательной работы с детьми дошкольного возраста является систематическое обучение на занятиях. На протяжении ряда десятилетий XX в. все ведущие исследователи и практики дошкольного воспитания вслед за А. П. Усовой уделяли большое внимание занятиям как ведущей форме фрон ...