По мнению ученых, любой текст можно рассматривать как один из элементов информационного взаимодействия в системах "человек - человек", "ученик - учитель". Главным критерием качества текста является достижение пользователем целей, ради которых этот текст составлен.
При этом текст может быть описан с использованием четырех признаков: сложности, трудности, читабельности и функциональности.
Сложность текста - это отношение сложности объекта и компетентности составителя текста в вопросах, связанных с этим объектом.
Трудность текста выражается отношением вида текста и языковой компетентности составителя.
Читабельность выступает как отношение доступности текста и уровня читательской и профессиональной подготовленности.
В функциональности находит свое выражение отношение полноты текста, его содержания и реальных действий пользователя текста.
Эффекты трудности и читабельности относятся к проблеме взаимодействия человека с текстом. Эффекты сложности и функциональности связаны с проблемами взаимодействия составителя и пользователя с объектом управления.
Так, научным, научно-популярным и специальным текстам, по мнению исследователей, присущи следующие особенности:
тексты строятся по единым логическим правилам связности изложения, т.е. для продуктивных способов работы обучаемые должны выявить и изучить закономерности этих текстов;
тексты, как правило, обладают избыточностью информации, 75% которой не несут новых фактов и знаний;
при чтении любых текстов в мозгу происходит перекодировка, т.е. сообщение на языке собственных мыслей полученной информации.
Работа с текстами (учебными, научными, научно-популярными, инструктивными, художественными и т.д.) связана с тремя функциями: составление текста, контроль текста, исполнение предписания.
Текст имеет многоуровневое строение. В нем, по мнению ученых, могут выделяться целевой, предметный, семантический, логический, композиционный и языковой планы, или уровни.
Целевой план текста отражает характер его направленности и выражает замысел, цели и задачи отправителя и получателя текста.
Предметный план текста составляет система явлений и предметов, по поводу которых автор намерен нечто сообщить.
Семантический план текста раскрывает отношения (и их типы) между предметами.
Логический аспект текста раскрывает способ развертывания предметно-смыслового содержания.
Преобразование логических линейно-развернутых рассуждений в иерархическую структуру, их соподчинение по степени важности относительно цели высказывания образует композиционный план текста.
Знаковая форма описания предмета, соотносимого с целями высказывания, составляет языковой план текста.
Единство всех выделенных уровней, или планов, текста и представляет собой ту общую систему координат, на которую ориентируются автор и читатель, для того чтобы достигнуть взаимопонимания. Другими словами, понять текст - это значит воссоздать смысл содержания текста теми же способами, какими пользовался автор.
Любой текст независимо от предметного содержания языка, на котором он написан, должен иметь следующие семантические признаки: их строение и связи между ними, происхождение предмета и его применение (функцию), свойства предмета, посредством которых его функция реализуется, тип предмета и его производство.
Результатом активной мыслительной работы с текстом становится не только более высокий уровень знаний, но и развитие интеллектуальных способностей. Умение выделять главную мысль основа интеллектуальной культуры человека.
Похожие статьи:
Экологическое воспитание как часть формирования мировоззрения
школьников
Экология как форма общественного сознания является частью биологической науки, изучающей закономерности взаимодействия и взаимоотношений внутри флоры и фауны, их представителей между собой и с окружающей средой. Мир природы - среда обитания человека. Он заинтересован в сохранении целостности, чисто ...
Педагогические теории в России в конце 19 – начала
20 вв
Петр Францевич Лесгафт (1837 - 1909) – крупный ученый–анатом, биолог, видный общественный деятель и педагог. Научно-теоретическая и практическая педагогическая деятельность П.Ф. Лесгафта оставила глубокий след в развитии русской педагогики, в частности дошкольной. Его оригинальная теория физическог ...
Особенности формирования словообразования существительных у
дошкольников с ОНР
Общее недоразвитие речи характеризуется нарушением формирования всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой стороны речи, фонематических процессов, лексики, грамматического строя речи) у детей с нормальным слухом и относительно сохранным интеллектом. Общее недоразвитие речи может наблю ...