На этой основе возникает классификация видов сказок, хотя и не вполне единообразная. Так, при проблемно-тематическом подходе выделяются сказки, посвященные животным, сказки о необычных и сверхъестественных событиях, приключенческие сказки, социально-бытовые, сказки-анекдоты, сказки-перевертыши и другие.
Резко очерченных границ группы сказок не имеют, но несмотря на зыбкость разграничения, такая классификация позволяет начать с ребенком предметный разговор о сказках в рамках условной "системы" - что, безусловно, облегчает работу родителей, воспитателя или учителя.
Охарактеризуем подробно особенности каждого вида сказок:
Сказки о животных
Народная поэзия обнимала целый мир, ее объектом стал не только человек, но также и все живое на планете. Изображая животных, сказка придает им человеческие черты, но в то же время фиксирует и характеризует повадки, "образ жизни" и т.д. Отсюда живой, напряженный текст сказок.
Человек издавна чувствовал родство с природой, он действительно был ее частицей, борясь с нею, искал у нее защиты, сочувствуя и понимая. Очевиден и позднее привнесенный басенный, притчевый смысл многих сказок о животных. Эти сказки рано становятся известными ребенку. Звери, птицы в них похожи и не похожи на настоящих. Идет петух в сапогах, несет косу на плече и кричит во все горло, чтобы шла коза вон из заячьей избушки (Коза – дереза). Волк ловит рыбу – опустил хвост в прорубь, и приговаривает: «Ловись рыбка и мала и велика!» (Лиса и волк).
Легко усмотреть в этих сказках неправдоподобие. Самые элементарные и в то же время важные представления - об уме и глупости, о хитрости и прямодушие, о добре и зле, о героизме и трусости, - ложатся в сознание и определяют для ребенка нормы поведения.
Замечено, что дети легко запоминают сказки о животных, потому что сюжет их очень прост. Иногда он состоит из одного небольшого эпизода (Лиса и тетерев, Лиса и рак). В сюжете сказок о животных очень широко применяет прием встреч – встречи животных друг с другом или с человеком.
Отличительной особенностью композиции сказок о животных является то, что в них широко используется диалогическая речь. (Лиса и тетерев, волк и коза, Лиса и дятел).
Сказки о животных можно назвать детскими, потому что в них много действия, движения, энергии – того, что присуще ребенку.
Волшебные сказки
Под волшебными сказками в обиходе обычно понимают такие устные рассказы, в которых положительному персонажу помогают сверхъестественные силы, волшебные предметы, чудесные помощники. Чудесными помощниками часто выступают кошки, собака, другие животные.
Сказка начинается с того, что герою причиняется какой – то ущерб: у него или у его отца, матери, что – то крадут, похищают невесту либо героя изгоняют из родных мест, их родной страны. Словом, герою или героине приходится отправляться в дальний путь.
Побудительным моментом, чтобы тронуться в такой путь, может быть также сильное желание чего – то добиться, получить. Это не всегда желание самого героя: например, царю приходит в голову послать его за Жар – птицей. Но выполнить желание должен именно герой. В пути он встречает того, кто дарит ему волшебное средство или чудесного помощника. Или, например, герой спасает собаку, а та становится его чудесным помощником. Благодаря помощнику и волшебным средствам (волшебной палочке, чудодейственному зелью) герой достигает цели.
Он побеждает в поединке с противником, пустив в ход волшебные средства и воспользовавшись помощью чудесных помощников. После этого герой возвращается домой. Но его ждут новые осложнения, к примеру, его сбрасывают в пропасть. Все же герой благополучно выбирается оттуда. Его могут подвергнуть испытанию, задать трудные задачи и загадки, с которыми он справляется. Сказку венчает счастливый конец: герой воцаряется на троне.
Ученые считают, что волшебная сказка зародилась при разложении первобытного строя и переходе к классовому обществу. Предлагают, что именно тогда появились сказки о невинно гонимом младшем брате, бедной падчерице. Конфликт в таких сказках изображается как семейный: ссорятся между собой братья или мачеха с падчерицей. Однако по существу в них отражаются широкие общественные и классовые отношения – старший брат обычно богат, а младший беден, трудолюбивая и добрая падчерица терпеливо выносит издевательства мачехи и ее дочери.
Похожие статьи:
Виды письма в коррекционной работе
На протяжении первых трех лет обучения школьники упражняются в различных видах письма, каждый из которых имеет определенное значение для формирования навыков полноценной письменной речи, отвечая задачам обучения, закрепления и проверки соответствующих знаний и умений. Рассмотрим отдельные виды пись ...
Особенности культурно-досуговой деятельности детей
Основной принцип работы с детьми - рациональная организация их досуга. Образовательная деятельность (направлена на получение начальных навыков профессии или художественного мастерства) - занятия в кружках, студиях. Игровая досуговая деятельность (активный отдых в игровой форме, направлен на расшире ...
Императорский лицей
Обучение было рассчитано на 6 лет и состояло из двух курсов по 3 года в каждом. Первый курс назывался начальным и включал в себя следующие предметы: грамматическое изучение языков (российского, латинского, французского и немецкого), науки нравственные (закон Божий, философия и основы логики), науки ...