Системно-деятельностный подход, являясь методологической основой ФГОС, многое меняет в целях, содержании, процедуре и результатах деятельности учителей-предметников. Опыт работы с ними на курсах повышения квалификации показывает, что осознать эти перемены практикующему школьному педагогу не так просто. Входная диагностика, цель которой выявить исходный уровень слушателей курсов повышения квалификации, свидетельствует о том, что, как правило, менее половины учебной группы понимают смыслы предстоящих перемен, видят ориентиры изменений в своей будущей работе. Другие занимают выжидательную позицию. Формально-рутинное погружение учителя в учебный процесс, который из-за усложнения контингента обучающихся, работы не на одну ставку и других моментов школьной жизни, поглощает всё больше рабочего времени, зачастую сводит к нулю возможности самообразования. Видимо, об этих педагогах, сожалея, говорил Президент России В. В. Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию Российской Федерации (12.12.12г.): «…вынуждены отказывать себе и в нормальном отдыхе, … и в профессиональном развитии…».
Размышляя о причинах такого отношения этой части педагогов к нововведениям, подмечаешь возрастную корреляцию: более старшие педагоги являются меньшими сторонниками перемен в своей работе. Проблема эта скорее мотивационная и она решаема, но есть ещё профессионально-компетентностная сложность, способная сильно затормозить переход к новой школе. Это незнание педагогами как на практике перестроить свою работу на уровень новых требований. Если с целями (что менять) понятно большинству, и роль курсов повышения квалификации здесь велика, то методическая составляющая перемен достаточно смутна. Вопрос аудитории заместителей руководителей общеобразовательных учреждений по учебно-воспитательной работе, «что такое процесс мышления?» или «размышлять - это что делать?» - у многих вызывает растерянность. Надо думать, из-за этого, их методическая рекомендация учителю организовывать познание ученика на основе совместной с учителем мыследеятельности будет не наполненной советами какими приемами, способами, средствами это реализовать. Причина в том, что у многих педагогов недостаточны знания в области психической деятельности, как собственной, так и детей, а ведь психика, сознание школьника - основной объект их влияния в ходе учебно-воспитательного процесса. Требование же новой, деятельностной педагогики к методисту, учителю – быть компетентным в области психологии познания, процессов психической деятельности. Тогда влияя на них, учитывая психотипологию учащихся, можно будет повышать эффективность их учебной деятельности.
В моей статье «Новый статус современного учителя» за прошлый год уже ставился вопрос необходимости учителю владеть знаниями и технологиями управления познавательной деятельностью (когнитивными процессами) обучающихся на уроке. Среди педагогов, в рамках этой проблемы, в январе-феврале, было проведено исследование актуальности данной компетентности их профессиональной деятельности. Из 106 опрошенных учителей и заместителей руководителей ОУ по УВР школ края, 93% сельских педагогов и 76% городских, подтвердили её недостаточность, что и определило цель и тему данной публикации.
В помощь методисту, учителю кратко, доступно, применительно к профессиональной педагогической деятельности, рассмотрим чем и как им управлять в ходе познания учебного материала обучающимися.
Психологическая наука четко выделяет и раскрывает процессы психической познавательной деятельности человека. Это психические процессы ощущения, восприятия, представления, воображения, мышления, памяти, речи и внимания. Психические процессы интуиции или суггестии до конца наукой не познаны, поэтому им внимание мы уделять не будем.
Познание учащимися явлений действительности начинается с ощущений: зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых, тактильных и никак иначе. Ощущения, это отражение сознанием, посредством органов чувств, отдельных качеств, свойств, признаков того, что познается. Например, таких характеристик как влажность, твердость, цвет, температура, форма и пр. Для учителя это означает, что предлагаемый учебный материал обучающийся должен увидеть желательно в натуре, но можно и в изображении, услышать не только словесное описание изучаемого, но присущие ему, если они есть, звуки и по возможности потрогать, понюхать. Задействованные в познании органы чувств обучающегося дают содержательное наполнение образа познаваемого учебного объекта ему присущими отражёнными параметрами. Поэтому на уроке учителю важно включить в познание учебного материала максимально все органы чувств ученика, тогда будет достигнута большая содержательная полнота характеристик познаваемого учеником объекта.
Отдельные параметры познаваемого, обнаруженные посредством ощущений, психика человека автоматически начнёт связывать в единое целое, в целостный образ (идеальную копию) того, что ею отражается. В психологии возникший в сознании обучающегося, целостный идеальный образ непосредственно познаваемого объекта, называется восприятием. Учителю нужно помочь ученику вербально опредметить познаваемый объект, дать ему имя (слово-название). В этой связке с названием образ и отложится в его памяти. Но как любая копия, сложившийся в сознании образ (картина) может быть далёк от оригинала и задача учителя сделать его максимально идентичным познаваемому объекту. В этом учителю поможет подготовка к уроку, знание свойств восприятия - осмысленность, целостность, избирательность и учёт сенсорного психотипа учащихся. Максимально задействовав в познании учебного материала доминантный у каждого орган чувств, он сможет достигать больший познавательный эффект тех или иных сторон того, что ими познается.
Похожие статьи:
Типы и виды практико-ориентированных задач на уроках физики
Физические задачи классифицируются по содержанию, целевому назначению, глубине исследования вопроса, способам решения, способам задания условия задачи, по степени сложности и т.п. По содержанию физические задачи делят в зависимости от физического материала, в них рассматриваемого: на задачи по меха ...
Задачи и специфика уроков чтения в специальной общеобразовательной школе 7
вида
Главная задача уроков чтения—выработка у детей навыков правильного, беглого, выразительного и сознательного чтения. Кроме общих с массовой школой задач уроки чтения в специальной школе выполняют функцию коррекции недостатков. На этих уроках осуществляется формирование фонематического восприятия, зв ...
Применение методов Е.Б. Вахтангова в христианском театре
Методом настоящего христианского актерского мастерства протестантами и православными была провозглашена школа Евгения Вахтангова (1883-1922), педагога и режиссера, одного из учеников и помощников Константина Станиславского. Безусловно, в учении Вахтангова христиане находили и по-своему развивали те ...