В лингвистике и психолингвистике понятие "словообразование" рассматривается в различных аспектах.
Термином "словообразование" называют языковое явление, психологические процессы, а также лингвистическую дисциплину, науку об этом явлении. В соответствии с пониманием термина "словообразование" его определяют по-разному: как путь пополнения словарного состава языка (З.А. Потиха ), как основное средство обогащения словарного состава языка (К.А. Левсковская), как одно из основных средств пополнения словарного состава языка новыми словами (В.В. Лопатин), как основной источник пополнения словарного состава языка, которое осуществляется разными способами (К.А. Тимофеев ). С другой стороны, словообразование связывают с механизмом создания производных слов. С этой точки зрения, словообразование определяется как область выражения особых формально-смысловых отношений (Е.С. Кубрякова ), как собрание способов, правил образования новых слов (Н.М. Шанский), как разветвленный и сложный механизм, производящий слова (Б.Н. Головин), как определенное действие языкового механизма, связанное с образованием новых слов (В.Н. Немченко ).
Основу овладения морфем «составляют процессы интуитивного анализа фактов слышимой речи и стоящих за ними экстралингвистических отношений» и формирование на этой основе, по мнению ряда исследователей (А.А. Леонтьев, Ф.А. Сохин, А М Шахнарович, Н.М. Юрьева и др.) языковых обобщений, их абстрагирование и генерализация.
Ф.А. Сохин отмечает, что «при генерализации определенного грамматического отношения образуется системность стереотипа: отношения, отраженные в этой системности «покрывают» конкретные словесные раздражители, подчиняют их себе».
По мнению Ю.А. Сорокина, путь при формировании модели словообразования лежит от общего к частному, т.е. от способа к средству.
Рассматривая ступени усвоения ребенком языкового знака с позиций психолингвистического подхода, А.А. Леонтьев выделяет два периода овладения грамматическими умениями и навыками, включающими и словообразовательные умения: - синтагматической грамматики, когда словоформа для ребенка еще неразложима; - парадигматической грамматики, характеризующийся вычленением в слове отдельных морфем. Формирование словообразовательных умений и навыков происходит на этапе парадигматической грамматики, имеющем ряд под периодов:
- «нефонологическойморфемики», для которой характерно полное отсутствие ориентировки на звуковую форму морфемы;
- «фонологической морфемики»;
-«морфологической морфемики», когда ребенок овладевает морфологическим чередованием, как бы «нащупывает границы вариативности слова».
Таким образом, по периодизации А.А. Леонтьева, в периоде синтагматической грамматики происходит, в основном, овладение лексическим синтаксисом, а в периоде парадигматической грамматики - на сформированный лексический синтаксис наслаивается система грамматических правил.
По мнению A.M. Шахнаровича, в языковом сознании имеется механизм, являющийся отражением словообразовательного уровня языка, который состоит из двух уровней:
1) Собственно словообразовательного - обобщенное отражение способов образования новых слов; единица - универб (модель-тип у детей). Здесь выделяются два подуровня: синтагматический, единицей которого являются номинализованные предикативные синтагмы («тот, кто играет»), и подуровень собственно универбов («игрок», «квасник»).
2) Лексический уровень, представленный совокупностью лексических единиц языка. Единицы - лексемы - являются результатом как действия словообразовательных механизмов, так и результатом отражения и закрепления лексем.
В результате взаимодействия этих уровней формируются правила словообразования, причем, в разном возрасте степень доминирования каждого из уровней различна. На более поздних этапах лексический уровень занимает ведущее место, а словообразовательный обеспечивает актуализацию закрепленных в сознании универбов.
Как в языковой системе в целом, так и в словообразовании с течением времени многое изменяется: изменяются средства и способы образования новых слов, словообразовательный характер уже образованных слов и т.д.
Словообразование, с одной стороны, занимается словообразовательной характеристикой различных частей речи в целом, с другой стороны, характеристикой групп слов, относящихся к той или иной части речи. Детальное изучение словообразовательных особенностей различных частей речи русского языка, а также отдельных моделей, формирующих ту или иную часть речи, позволяет не только выявлять тот словообразовательный инвентарь, который используют части речи и который помогает их различать, но и устанавливать различную "склонность", "привязанность" этих больших лексико-грамматических классов слов к определенным способам словообразования.
Похожие статьи:
Поощрение
В школе используются разнообразные виды поощрений. Наиболее распространенными являются похвала, благодарность, различные виды наград (похвальная грамота, награждение медалью по окончании школы). В практике работы используются и такие поощрения, как почетное право открыть соревнование, вести програм ...
Проблемы организации и руководства воспитательной системой
Большое значение для реализации воспитательной функции учебного заведения имеет развитие воспитательной системы, имеющей достаточно сложную структуру, включающую цели, деятельность которой обеспечивает их реализацию, среды системы и управление. Между понятиями «воспитательный процесс» и «воспитател ...
Особенности организации умственного труда с
использованием компьютера
Важным средством интенсификации и улучшения учебной работы может выступать компьютеризация обучения. По мнению ряда психологов, компьютер является таким средством и орудием человеческой деятельности, применение которого качественно изменит и увеличит возможности накопления и использования знаний ка ...