В современных условиях все больше проявляется важные недостатки данной шкалы - ее малая дифференцированность по отношению к выборке студентов и субъективность измерения. Данный студент может получить у одного преподавателя «4», а у другого за те же знания «5». Или в одном учебном заведении студент получит «3», а в другом за такой же ответ «2». Действительно, за совершенно разные по уровню контрольные работы преподаватель вынужден ставить одну и ту же оценку. Оценка «3» может быть выставлена и слабо подготовленному студенту и студенту, имеющему твердые базовые знания по дисциплине.
Арифметические операции с пятибалльными оценками «неудовлетворительно – удовлетворительно – хорошо - отлично» (определение средней оценки по различным массивам, сравнение разных групп и т.д.) по большому счету некорректны, и, в лучшем случае, имеют лишь размытые качественные экспертные значения. Достоверность педагогических оценок успешности обучения можно повысить, заменяя традиционные аттестационные процедуры стандартизованными педагогическими тестами с высокими показателями надежности и валидности.
Используя аттестационные критериально-ориентированные педагогические тесты, можно пытаться выйти за пределы порядковой шкалы и перейти в область интервальной шкалы. Процесс стандартизации измерительного педагогического теста, помимо прочего, включает в себя создание дополнительной информации для пользователей тестовых баллов. Этот процесс, вместе с проведением комплекса процедур тестирования, должен быть так спланирован, чтобы стало возможным сформировать шкалу для теста.
Шкала, или шкалы, могут использоваться как набор норм, или как набор интерпретируемых данных, а для тестов, у которых есть несколько параллельных форм, как набор таблиц эквивалентности, которые позволяют преобразовывать необработанные баллы в общую шкалу для данного теста.
Шкалирование педагогического теста - это метод для определения системы преобразования индивидуальных необработанных баллов испытуемых в результате тестирования в баллы, которые окончательно сообщаются пользователям теста или тестовых программ.
Применение стандартизованных педагогических шкал по результатам тестирования позволит проводить статистическую обработку количественных показателей оценки учебной работы студентов, что позволит с достаточной объективностью судить об успехах работы преподавателей и самих учебных заведений.
Похожие статьи:
Философские основы экологического образования
Сколько-нибудь длительное существование человека и общества предлагает знания и соблюдения хотя бы минимум экологической культуры. До недавних пор ее формирование велось в основном стихийно, метод проб и ошибок, «на глазок», закреплялось в общественном сознании и практической деятельности, через си ...
Возрастные особенности психического развития детей старшего дошкольного
возраста
Старший дошкольный возраст (6 – 7 лет) характеризуется как период существенных изменений в организме ребенка и является определенным этапом созревания организма. В этот период идет интенсивное развитие и совершенствование опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организма, развитие мелких м ...
Психолого-педагогическая характеристика некоторых категорий детей с
ограниченными возможностями здоровья
Политкорректный термин «дети с ограниченными возможностями здоровья» является довольно новым. Он возник в связи с широким обсуждением возможностей инклюзивного (включающего) образования. Инклюзивный подход предлагает «рассматривать коррекцию и компенсацию нарушений развития не как конечную цель, а ...