Ярким представителем антропоцентрической модели является Р. Штейнер, который утверждал, что понять сущность человека можно только интуитивно, человек представляет собой неисторическое, вневременное явление единства духа, души и тела. Поэтому воспитание не должно ориентироваться на какие-либо государственные стандарты, а должно быть направлено на развитие индивидуальности. Роль педагога — это роль помощника в раскрытии жизненных сил ребенка. В антропоцентрической модели проектируются не нормативы и этапы, а условия развития, создается максимально естественная развивающая среда.
Развитие антропоцентрических идей в рамках гуманистической психологии и педагогики выражается в нацеленности всей системы воспитания на самовыражение, самораскрытие уникального Я, самореализацию личности.
Антропоцентрическую модель воспитания разрабатывал в яснополянской школе Л. Н.Толстой. Он пытался создать атмосферу свободного творчества, где педагог и ученики становились партнерами в совместной творческой деятельности.
Отличительные черты теорий в русле социоцентрической модели воспитания:
- индивидуализация, отказ от унифицированной цели воспитания;
- проектирование условий, а не личностного развития;
- свобода творчества;
- нацеленность на самореализацию, саморазвитие; -диалог воспитателя с воспитанником;
- создание естественной развивающей среды.
Отсутствие заранее проектируемых программ осложняет приближение в системе воспитания к какому-либо социально значимому стандарту.
4.Теоцентрическая модель основана на понимании человека как продукта божественного (космического) творения. Божественный аспект, сложившийся в Средние века, трактует воспитание как подготовку к загробной жизни. Цель воспитания связана со служением Богу, формированием богоугодных качеств. Теоцентрическая модель воспитания утверждает примат духовного над телесным. Цель воспитания в рамках этой модели — человек, верующий в Бога, детерминированный его волей, зависимый от него. Целью развития человека является приближение к божественному (высшему) идеалу, но только приближение, поскольку достичь высшего идеала невозможно. Теоцентрическая модель ориентирует человека на постижении своей особой (божественной) миссии.
Разработка теоцентрической модели в отечественной общественной мысли нашла развитие в идеях космистов (В. И. Вернадский, П.П.Флоренский). Космисты утверждали, что человек неразрывно связан с биосферой, с окружающей его материально-энергетической средой и вне ее существовать не может. Космисты, в отличие от теологов, отводили человеку активную роль. Они убедительно доказывали, что человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни. Перед ним открываются широкие творческие возможности. Лик планеты - биосфера - меняется человеком сознательно и главным образом - бессознательно. Следовательно, человек должен нести ответственность за свои мысли и действия.
Отличительные особенности теорий, разрабатываемых в русле теоцентрической модели воспитания:
-связь человека с высшими силами (Бог, космос);
- примат духовного над телесным;
- направленность на совершенствование (прежде всего духовное) человека;
- использование специфических символов, ритуалов, обрядов;
- ориентация на духовные искания человека, поиск своей миссии как высшего смысла жизни.
Похожие статьи:
Педагогическая мысль в 18 в
Огромное значение для развития в России науки и просвещения имела деятельность гениального русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Горячий поборник просвещения народа, Ломоносов вел активную борьбу с реакционерами, которые мешали развитию русской науки и подготовке научных отеч ...
Теоретические основы процесса воспитания
Понятие «воспитание» тесно связано с понятиями «образование» и «обучение». В современной педагогической науке нет определенности в отношении приоритета понятий «воспитание» и «образование». Воспитание ведет свой изначальный смысл от старославянского слова «питати» — кормить и, следовательно, означа ...
Устная работа
Наиболее хорошим методом проверки знания фактического материала и качества мышления школьника является устный опрос. При проведении устного опроса учитель стремится проверить, насколько учащиеся овладели учебным материалом, и, кроме того, вовлечь, по возможности всех учащихся в активную работу. Все ...