В игровых элементах волейбола очень важное место занимают двигательные реакции, которые бывают простыми и сложными. Простые характеризуются выполнением известного движения на ранее изученный сигнал: повороты, остановки, различные действия по сигналу учителя. К сложным относятся реакции, не отвечающие этим требованиям. Быстрота двигательной реакции имеет чрезвычайно большое значение для жизни и трудовой деятельности для детей с аномальными отклонениями, уровень двигательной реакции у которых значительно ниже, чем у детей с нормальным развитием.
Для развития быстроты двигательной реакции, внимательности, ловкости и совершенствования командных действий в нашей школе используется соревновательно-игровое занятие, которое носит название «Мяч над сеткой» или «Мини волейбол». В игре участвуют две равнозначные команды. Игровые начальные моменты этой игры начинаются с отработки стойки игрока, умению выполнить подачу мяча, готовность принять мяч от игрока своей команды или игрока команды соперников. Практика показывает, что командно тактические действия лучше всего отрабатываются в игровой обстановке, начиная до предела упрощенным способом с постепенным переходом к более сложному.
В работе учителю физкультуры можно использовать игру, при которой дети учатся подавать и ловить мяч. Эту игра показывает умение детей принимать мяч и бросать его. Игра называется «Мяч в круге». Суть игры заключается в следующем. Учитель в центре, учащиеся по кругу на заранее размеченных точках. Учитель бросает мяч любому ученику (сначала лучше выполнять поочередно) с отскоком от пола. Учащимся старших классов мяч подаётся сверху, без отскока от пола. Ученик ловит мяч руками, не прижимая к груди, броском от груди или из-за головы бросает его учителю. Игра продолжается небольшое время, во избежания утомляемости ребенка и чтобы не отбить у ребенка интерес к занятиям физической культурой.
Причем в этой игре вариантов несколько:
- бросок мяча и его ловля ребенком с отскоком от пола;
- бросок мяча без отскока от пола;
- бросок мяча любому ребенку, что создает элемент неожиданности и готовность ребенка к ловле мяча;
- отбивание легкого мяча рукой в сторону учащегося.
Выполнение соревновательно-игровых заданий приводит к успешному развитию быстроты реакции, внимательности, ловкости, совершенствованию согласованных командных действий. Также совершенствуются навыки упражнений с мячом при его ловле и подаче. Совершенствуется техника прыгучести в игровых условиях, как один из элементов игры в волейбол. Учащиеся с огромным удовольствием выполняют соревновательно-игровые задания, получая при том заряд бодрости, энергии, силы и выносливости.
Данную разработку по использованию соревновательно-игрового метода на уроках физической культуры, можно успешно применять, как в учебно-тренировочной, так и во внеурочной работе. В этой разработке, приводятся примеры отдельных карточек по различной спортивной тематике и различным направлениям, которые значительно улучшают процесс проведения занятий в системе специальных коррекционных школ. Однако, будет неправильно истолковано, что данный метод и использование карточек, приемлемо только для подобного рода школ. Проведение занятий соревновательно-игровым методом можно с успехом применять в любой системе образования.
За период работы учителем физического воспитания мною разработано более тысячи спортивно-игровых заданий, которые во многом способствуют развитию спортивно-оздоровительной работы. Главное, что соревновательно - игровые упражнения привлекают детей всех возрастов и категорий в любое время. Безусловно, при наличии хорошей спортивной площадки, удобнее всего проводить такие занятия на свежем воздухе, как зимой, так и летом.
Проведение занятий с применением соревновательно-игровых упражнений во многом помогает оживить урок, сделать его интересным и разнообразным. Поскольку, соревнование и игра выступают одним из основных условий активизации двигательных качеств, а также успешного закрепления навыков и умений, связанных с конкретной тематикой на уроках физического воспитания.
Предлагаемые карточки-задания удобнее всего выполнять на компьютере, так как всегда можно внести изменения и поправки. Карточки - задания небольшие по своему формату, ёмкие по содержанию, удобны при работе. Причем одной карточкой можно варьировать проведение занятий с различным контингентом учащихся по-разному. Так при проведении соревновательно-игровых упражнений с мячом можно изменять вес и размеры мяча (использовать легкий резиновый, волейбольный, футбольный, баскетбольный или набивной мяч). Также можно усиливать или уменьшать нагрузку при выполнении упражнений с различными категориями учащихся.
Похожие статьи:
Правовое воспитание в условиях ДОУ
В связи с постоянными политическими, экономическими и социальными изменениями, которые происходят в современном российском обществе, особенно актуальными становятся проблемы связанные с нормативно-правовым регулированием деятельности и взаимоотношений живущих в нем людей. Одной из важнейших сфер де ...
Классификация методов обучения физической культуре в
начальной школе
Одной из острых проблем современной дидактики является проблема классификации методов обучения. В настоящее время нет единой точки зрения по этому вопросу. В связи с тем, что разные авторы в основу подразделения методов обучения на группы и подгруппы кладут разные признаки, существует ряд классифик ...
Работа над изобразительными средствами в свете развития речи учащихся 5 класса
Развитие речи – это а) процесс обучения детей речи; б) область методики преподавания русского языка. Развитие речи учащихся - одна из главных задач учебного предмета "Русский язык". В школе нет ни одного урока, где бы дети не говорили и не слушали, а часто и читали, и писали. Безусловно, ...