Для проведения гимнастических занятий с учащимися специальной коррекционной школы предусматриваются общеразвивающие, корригирующие и прикладные упражнения. Выполняя их с определенной амплитудой в заданном ритме и темпе, учащиеся постепенно овладевают навыками и умениями гимнастических упражнений. Нередко среди учащихся специальных коррекционных школ встречаются дети с заболеванием органов дыхания.
Наряду с гимнастическими упражнениями организуется проведение занятий дыхательной гимнастики. Широкое применение нашла в нашей школе дыхательная гимнастика по методу А.Н. Стрельниковой. Само по себе занятие дыхательной гимнастикой интересно и увлекательно. Безусловно, начальная стадия гимнастики большинству учащихся дается с трудом. Особенно важно проводить занятия дыхательной гимнастикой в осеннее-зимний и весенний периоды, когда на улице сыро и прохладно, когда дети начинают чихать и сопеть носами. Обычно рекламируют различные спрайты и другие препараты, которые нужно впрыскивать или закапывать в нос. А несколько элементов дыхательной гимнастики и детские носики чистые, свободно дышащие. Дети видят эффект от дыхательной гимнастики и постепенно проявляют интерес, нередко сами просят повторить упражнения дыхательной гимнастики. Проведение занятий с элементами дыхательной гимнастики снижают процент заболеваемости в осенне-весенний период различными простудными и вирусными заболеваниями. Выполнение комплекса дыхательной гимнастики выполняется как в составе класса, так и индивидуально.
При выполнении общеразвивающих упражнений команды могут соревноваться за выполнение большего количества упражнений за определенный промежуток времени как на месте, так и в движении.
Например: Кто раньше выполнит десять наклонов, отжиманий или приседаний. При этом учитывается качественное выполнение того или иного упражнения в целом, так и его отдельных элементов.
Соревноваться могут отдельные пары учащихся или классы (группы) в полном составе. Иногда при получении задания, дети проявляют недовольство обозначенной темой, которая по их первоначальной оценке кажется неинтересной. Но в процессе проведения занятия они увлекаются настолько, что урок проходит быстро и незаметно. Конечно, здесь нужна четкая подготовленность учителя, его фантазии в том, чтобы урок проходил интересно и с большой эффективностью в деле физического развития детей.
Общеразвивающие упражнения могут включаться в состав различных эстафет и соревновательных заданий.
Например: После выполнения упражнений с передвижением на одной ноге (двух ногах), через определенное количество прыжков (шагов) или определенное учителем заранее расстояние, учащиеся должны выполнять какие-либо другие упражнения, без нарастающего итога или с нарастающим итогом в арифметической прогрессии. После чего могут передвигаться к своей команде, передавая эстафету следующему учащемуся.
При выполнении любых комплексов команды соревнуются, как за качество выполняемых упражнений, так и за синхронность их выполнения. Если позволяет место, то команды (классы) могут соревноваться одновременно, а оценивать результат могут сами учащиеся, привлеченные к судейству. В нашем случае привлекаются учащиеся, по каким-либо причинам освобожденные от выполнения упражнений по состоянию здоровья, но в то же время более сохранные в умственном развитии.
В заключительной части урока соревновательно-игровые задания можно использовать в большинстве случаев для расслабления и успокоения организма после нагрузки, либо после эмоционального подъема. Помимо подвижных игр эффективно применение танцевальных элементов с музыкальным сопровождением, которые положительно влияют на эмоциональное состояние детей и хорошо ими воспринимается.
Большое значение для оздоровления детей имеют спортивные игры, как во время проведения уроков (для закрепления изученной темы), так и во внеурочное время (для общего развития).
Спортивные игры имеют большое значение в деле коррекции недостатков физического развития и моторики, развития интеллектуальных возможностей детей обучающихся в системе специального коррекционного образования. В любой игре встречаются все основные виды движений - ходьба, бег, прыжки, метание, преодоление различных препятствий, переноска грузов и т.п. Все это способствует развитию внимания, сообразительности, силы, ловкости, быстроты, выносливости, воспитания дружбы и товарищеской взаимопомощи.
Похожие статьи:
Монолог
Даже независимо от вопроса о происхождении, настоящим наблюдением установлено, что слово для ребенка на самом деле значительно ближе к действию и движению, чем для нас. Отсюда два важных для понимания речи ребенка, и в особенности монолога, следствия: 1) Ребенок, действуя, должен говорить, даже ког ...
Аспекты социальной компетентности в профессиональной практике
Существуют различные подходы к определению и классификации социальной компетентности. Так, одни ограничивают понятие социальной компетентности конструкциями «отношение к себе», «сознание ответственности» и «отношение к другим». В целом, необходимо констатировать, что операционализация социальной ко ...
Рекомендации по проведению занятий, направленных на развитие правовой
грамотности дошкольников
Проведение занятий с детьмипрежде всего должно быть направлено на вовлечение детей с раннего возраста в процесс формирования их правового (нравственно-правового) сознания. К общим для всех занятий можно отнести следующие образовательные, воспитательные и развивающие цели и задачи: ознакомление дете ...