Вечно думая над смыслом, изогнулся коромыслом.
«Точка»
У нее особый пост в самой малой строчке. Если точка — Вывод прост: это значит — Точка.
Фразу следует кончать, если точка рядом. Точку надо уважать, Точку слушать надо.
(Ф. Кривин)
редложения бывают:
1. Вопросительные
Сейчас, когда приду домой, произнесет их мама: “Ты дрался, да? Ты что — немой? Ну что молчишь упрямо?”
2. Повествовательные
Повествовать придется мне, И я скажу: “Не дрался, не . Свалился с дерева, и вот .”
3. Восклицательные
Тут папа в комнату войдет, войдет и скажет: “Лоботряс! Я проучу тебя сейчас!”
(Ф. Кривин)
Вывод: Второй этап включает работу по всем видам интонации в импрессивной речи. (На уровне восприятия).
3этап.
Формирование интонационной выразительности в экспрессивной речи.
В задачи этого этапа входит:
- формирование различных интонационных структур в экспрессивной речи в соответствии с основными видами интонации русского языка;
- дифференциация интонационных структур в экспрессивной речи;
- соблюдение логического ударения, пауз, повышения и понижения голоса.
В качестве подготовительных упражнений для формирования интонационной выразительности в экспрессивной речи используются упражнения для развития силы и высоты голоса, развития его гибкости, модуляции, , по развитию длительности и интенсивности речевого дыхания. (подготовительный этап работы). На 3 этапе идет автоматизация умения правильного речевого дыхания, владения голосом при формировании различных интонационных структур в экспрессивной речи. Выразительное чтение предложений с соблюдением знака препинания в конце невозможно без соблюдения логического ударения, пауз. Формирование правильного использования этих компонентов интонации идет одновременно с формированием интонационной выразительности речи.
Логопедическая работа на этом этапе проводится в 6 направлениях:
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Работа над интонационной выразительностью повествовательного предложения. |
Работа над интонационной выразительностью вопросительного предложения. |
Работа над интонацией восклицательного предложения. |
Дифференциация интонационных структур предложений в экспрессивной речи. |
Работа над речевой паузой в тексте, предложении. |
работа над правильной постановкой логических ударений. |
Формирование интонационной выразительности речи проводится по четырем основным типам интонационно-мелодических структур в процессе выполнения упражнений в определенной последовательности:
3.1 Работа над интонационной выразительностью повествовательного предложения.
Упражнения по отработке интонации повествовательного предложения характеризуются понижением мелодики на ударном слоге слова, стоящего под синтагматическим ударением: Это Маша. Маша поет. На улице ранняя весна. И т. д.
Так как оформление повествовательной интонации во многом обусловлено изменением высоты ударного слога, большое внимание уделяется выделению ударного слога и работе над ритмикой слова. Поскольку в предложениях, составляющих единое целое – синтагму, как и в слове, можно выделить предударную – ударную или предударную – ударную – заударную части, то работа над ритмикой слова имеет своей целью обучение оформлению различных по отношению к ударению частей слова с помощью соответствующих звуковых средств (изменения высоты голоса, длительности гласных звуков). В процессе работы детям предлагается проговаривать сопряжено с логопедом, повторять за ним (отраженно), произносить самостоятельно различный речевой материал.
Работа над интонационной выразительностью повествовательного предложения осуществляется в следующей последовательности:
1. Отработка интонационных конструкций с интонационным центром в конце предложения. (Это мой стол). 2. Отработка интонационных конструкций с интонационным центром в середине предложения. (Саша купил книгу). 3. Отработка интонационных конструкций с интонационным центром в начале предложения. (Папа ходил в магазин). 4.Проговаривание предложений со сменой интонационного центра. Мама купила яблоки. – Скажи, что мама купила яблоки, а не папа. - Скажи, что мама купила, а не собрала. – Скажи, что купила яблоки, а не груши.
3.2. Работа над интонационной выразительностью вопросительного предложения.
В процессе работы детям показывается, что при воспроизведении вопросительной интонации голос резко повышается на слове, несущем фразовое или логическое ударение. При повторении вопроса голос еще более повышается и диапазон его увеличивается. Затем дети произносят сопряжено с логопедом, повторяют ха ним, произносят самостоятельно предложенный речевой материал.
Похожие статьи:
Химические пигменты
1) Природные пигменты. Природные минеральные пигменты — обладающие особой совокупностью красящих свойств минералы, используемые в станковой живописи, главным образом в технике иконописи и фрески, в качестве основы для изготовления красок, после их растирания с последующим разведением полученных цве ...
Классификация методов обучения физической культуре в
начальной школе
Одной из острых проблем современной дидактики является проблема классификации методов обучения. В настоящее время нет единой точки зрения по этому вопросу. В связи с тем, что разные авторы в основу подразделения методов обучения на группы и подгруппы кладут разные признаки, существует ряд классифик ...
История формирования культурно-досуговой деятельности детей
Досуг, или свободное время, как одна из сторон жизни общества в разные эпохи наполнялся различным содержанием, иногда весьма противоречивым. Детский досуг определялся суммой многих факторов, зависящих от провозглашаемых властью принципов общественной и экономической жизни на том или ином отрезке вр ...