Дудочки, бубенчики, колокольчики, подобранные в таком соотношении, чтобы звучали по-разному, также могут быть использованы для ознакомления или закрепления представлений детей о высоте звуков.
Для развития тембрового слуха можно давать упражнения-загадки: отгадай, какой инструмент звучал? При этом инструменты нужно подбирать как контрастные по звучанию, например бубен, металлофон, триола, так и более близкие по звучанию — треугольник, колокольчики, бубен. Такое задание, поскольку оно довольно сложное, рекомендуется давать в старшем дошкольном возрасте.
С помощью музыкальных инструментов развивается и динамический слух детей. Предлагая им поиграть в игру «Громко тихо», педагог сначала сам показывает, как на одном и том же инструменте можно добиться и громкого и тихого звучания, затем он просит ребят попробовать сыграть так же. Например, чтобы при игре на барабане звук стал мягче, приглушеннее, нужно обернуть палочки мягкой материей.
Музыкально-дидактические пособия и игры чаще всего изготавливают воспитатели или родители. К таким пособиям-самоделкам относится, например, нотное лото. Это графическое пособие. Ноты-кружочки для него обычно вырезают из плотного картона и обклеивают разноцветной бархатной бумагой, по они могут быть сделаны также и из любого другого материала, главное чтобы по своим размерам они подходили к нотному стану, на котором нужно будет отмечать ими относительную высоту звуков. Другим элементом нотного лото являются карточки из картона или другого материала (дерева, пластмасс), разные по ширине; более широкие карточки условно обозначают долгие звуки, а узкие — короткие.
Картинки, наклеенные на карточки, могут условно передавать характер того или иного произведения. Например, изображение девочки, укачивающей куклу, хорошо соединяется в представлении детей с колыбельной; изображение мальчика, марширующего с барабаном в руках, ассоциируется с маршем, а девочки в сарафане — с плясовой. Знакомя детей с различными жанрами музыкальных произведений, воспитатель может предложить им выбрать ту из картинок, которая соответствует прослушанному произведению.
Но на первоначальном этапе ознакомления ребенка с относительной высотой звуков лучше сделать плоскостное изображение лесенки со ступеньками, по которой может ходить не только матрешка, но и другие игрушки (плоскостные изображения), обыгранные соответствующим образом. После того как дети усвоят принцип расположения высоких и низких звуков, воспитатель переходит к показу их на инструментах.
Для определения частей музыкального произведения можно использовать геометрические фигуры. Старшие дошкольники хорошо знакомы с такими фигурами, как круг и квадрат. Во время прослушивания знакомого произведения ребенок выкладывает на столе разные фигуры столько раз, сколько изменяется характер музыки. Например, если произведение двухчастное, то ребенок положит две фигуры — квадрат и круг, если трехчастное, то три разные фигуры — квадрат, круг, треугольник. Но можно предложить и более простой вариант: отметить части произведения одинаковыми фигурами (например, квадратами). В качестве пособий-иллюстраций полезно использовать картинки из «Музыкального букваря» Н. Ветлугиной. Они дают наглядное представление о различных свойствах звука: высоте, длительности, тембре. Показ иллюстраций сочетается с игрой на музыкальных инструментах, пением и выкладыванием на фланелеграфе с помощью нот-кружочков мелодии песни. В этом случае слуховое восприятие подкрепляется зрительным и двигательным.
Дети старшего дошкольного возраста могут различать характер музыки, ее настроение (веселая, грустная, спокойная). Если изобразить на карточке ребенка с разным выражением лица (веселым, спокойным и грустным), условно соответствующие характеру музыки, то можно предложить детям прослушать музыкальное произведение и определить его характер с помощью данного пособия (закрыть фишкой соответствующее изображение). Дошкольники различают и жанр музыкальных произведений, например героический, лирический, комический. Обозначив эти жанры на карточках условными изображениями (например, танцующая балерина, веселый клоун).
Похожие статьи:
Леворукий ребенок в классе
Рассматривая трудности, возникающие у левшей при обучении в школе, нельзя не коснуться вопроса о переучивании леворуких детей. Еще совсем недавно такие попытки изменения природы под общепринятый стандарт были едва ли не повсеместной практикой. Сейчас отношение к природному выбору изменилось, но тем ...
Планирование занятий по рисованию в младшей группе
Подготовка к занятию начинается с составления плана. Определив тему и программный материал, воспитатель обдумывает, какими приемами и методами он сможет обеспечить наилучшее усвоение учебного материала. При планировании занятий воспитатель определяет, какая подготовительная работа должна быть прове ...
Экспериментальное исследование развития социальной компетенции в процессе
обучения
Объектная область проекта: филология, поэтому опишем образовательную ситуацию данной области. В Государственном образовательном стандарте по русскому языку определены следующие умения, которыми должны обладать учащиеся при изучении пунктуации: - уметь устанавливать смысловые и синтаксические связи ...