В процессе изложения материала учитель спрашивает каждого из ребят, например - а твое мнение, Маша, как ты думаешь? Тем самым реализуется гуманно-личностная технология Ш.А.Амонашвили, где каждый ребенок выступает в роли отдельной личности с наборов собственных приоритетов и мнений.
После основной часть урока дается коллективное задание, дети разбиваются на две группы, и путем обсуждения начинают выполнять работу. В данном процессе реализуется технология коллективного взаимообучения. Дети делятся друг с другом своими умозаключениями по предложенному вопросу, отбрасывая ненужное, дополняя друг друга, приходят к общему выводу. (по аналогии игры «Что, где, когда?).
Вывод: на вводном занятии были применены две технологии в рамках личностно-ориентированного обучения – это гуманно-личностная технология Ш.А.Амонашвили, и технология коллективного взаимообучения. Результат выразился в создании комфортной доверительной атмосферы, которая способствовала продуктивному усвоению информации.
Снятие мерок для построения чертежа выкройки брюк. Тема занятия: Определение понятия мерки, правила снятия мерок с фигуры.
На втором занятии учитель организует первое знакомство с практикой снятия мерок. После теоретической части урока, педагог дает задание снятия мерок друг с друга, тем самым акцентируя внимание на работу в парах. В данном случае используется технология сотрудничества. Дети помогают друг другу, советуются внутри своей локальной группы. Тем самым достигается более тесный межличностный контакт, который только стимулирует учебно-образовательный процесс.
Вывод: На втором занятии произошёл первый переход к практике. На основе полученных знаний каждый ученик, работая в своей локальной группе, имеет возможность самостоятельно снять мерки. Плюсы применения данной технологии выражаются в значительной экономии учебного времени, а так же позволяет осуществить индивидуальное получение рабочих навыков каждым ребенком.
Построение передней половинки брюк. Тема: Выбор прибавок в соответствии с силуэтом.
На третьем занятии продолжается плавный переход от теории к практике. Урок делится на две части. Теоретическая часть урока содержит сведения о правилах построения передней половинки брюк, расчет прибавок в соответствии с силуэтом. Практическая часть работы производится посредством применения технологии разноуровнего обучения, потому как каждому дается индивидуальное задания по построению основы брюк в масштабе 1:4. Резонность данной технологии обусловлена как разным уровнем успеваемости в классе, так и необходимости индивидуального контроля. На работу отводится 20минут, ребенок сам должен распределить данное время по предложенному алгоритму выполнения работы. Перед началом работы учитель знакомит детей с техникой безопасности.
Вывод: уровень подготовки класса дал возможность для выполнения пробной самостоятельной работы, в ходе которой ученики пробуют применять полученные знания. Применяемая, в данном случае, технология разноуровнего обучения, способствовало закреплению полученных теоретических знаний посредством выполнения индивидуального практического задания.
Построение задней половинки брюк. (продолжение).
Тема: Конструирование брюк в масштабе 1:4
Продолжение предыдущего урока. Применение вышеизложенной схемы урока с применением аналогичной технологии. Обязательно следует напомнить о технике безопасности.
По завершению работ демонстрируются готовые работы детей. Каждый ребенок должен не только рассказать о своей модели, а так же принять участие в оценке работ сверстников. Применение гуманно-личностной технологии Ш.А.Амонашвили.
Вывод: до конца проделана пробная практическая работа, при которой ученики попытались применить правила конструирования брюк. В первой части урока так же применялась технология разноуровнего обучения. (см.выше). в конце занятия применялась технология Ш.А.Амонашвили, когда каждый школьник имел возможность лично продемонстрировать свою работу, а так же высказать свое мнение по поводу работ своих одноклассников. Тем самым стимулируется процесс создания и определения авторитетности личных мнений, а так же развивается умение демонстрации собственного труда.
Похожие статьи:
Значение педагогического наследия Я. А. Коменского
Коменский в своих сочинениях много внимания уделил раскрытию природы ребенка и его способностей. В этом отношении наряду с “Великой дидактикой” следует особо отметить его труд “О культуре природных дарований”. Вопросы о ребенке и его способностях Коменский решает на уровне передовой науки своего вр ...
Развитие речи у детей с задержкой психического развития
Речевая деятельность детей с задержкой психического развития изучена недостаточно. В настоящее время мы располагаем данными о некоторых ее особенностях: - излишняя вербализация, использование моторных слов без понимания и смысла, - несформированность грамматического строя речи, - недостаточность сл ...
Психолого-педагогические подходы к воспитанию
культуры поведения в общественных местах у детей 5 – 6 лет
Человек, как существо социальное постоянно взаимодействует с другими людьми. Ему необходимы контакты самые разнообразные: внутрисемейные, общественные, производственные и т.д. любое общение требует от человека умения соблюдать общепринятые правила поведения, обусловленные нормами морали. Общение де ...